Home » Новости

Губернатор посетил завод растительных масел

12 September 2012 Нет комментариев

Губернатор посетил завод ратительных масел.

Заводу растительных масел, что в Малоархангельске, год. Помнится, поначалу мы не верили, что он будет построен в срок и, глядя, на возводимое (как нам казалось, очень медленно) здание, махали рукой: да ничего они не построят. Построили, набрали штат, завод заработал. 12 сентября 2012 года завод посетил губернатор области Александр Петрович Козлов.

Директор Малоархангельского завода растительных масел Сергей Георгиевич Семенчин, проводя экскурсию по заводу, пригласил гостей на весовую.

На весовой всё автоматизировано.

— Весовая самая современная, весы поставили на 80 тонн. Здесь всё автоматизировано, делается фото автомобиля, фиксируется вес на въезде и на выезде. Неделю назад построили, раньше на хлебоприёмное предприятие обращались, чтобы взвесить груз, в ООО «Дубовицкое» нам помогали. Но к нам приходят машины по 60-65 т, а в округе соответствующих весов не было.

Губернатор поинтересовался, на каком сырье работает завод.

— На 90% это орловское сырьё и только 10% завозим из Липецкой, Курской областей.

Пользуясь случаем, Сергей Георгиевич выразил сожаление: нет на станции Малоархангельск, где находится завод, Интернета. Вернее есть, но такой, будто и нет.

— Нам это очень мешает, бегаем с флешками. Посёлок крупный, около тысячи человек, да и не глушь какая-нибудь, даже странно, что в 21 веке такая проблема существует.

Губернатор удивился: как это, во всей Орловской области есть высокоскоростной Интернет, а здесь нет, обещал разобраться.

На территории завода виден заложенный фундамент.

— Здесь будет склад, ангарный тип, запустим к концу сентября, — объяснил Сергей Семенчин. — Тяжело нам без склада.

— Давите сейчас что? — интересуется Александр Петрович.

— Рапс. На нём мягче работает оборудование, да и масло получается хорошее. Я читал, что в Великобритании в ресторанах используют только распсовое масло.

Журналисты переживали, что завод не работает: тихо.

— Еще как работает, — уверил Сергей Георгиевич, — продукцию производим, — и показал бутылки растительного масла, свеженького, выпущенного сегодня, двенадцатого сентября.

В самом Малоархангельске на прилавке магазинов его, кстати, увидишь редко: сразу разбирают. Хозяйки быстро распробовали качественный продукт.

— В Орле где купить можно? — спросили журналисты.

— А нигде, — ответил директор, — не берут наше масло в Орёл.

И почему наше масло в Орле не берут?

Губернатор обещал разобраться и с этим вопросом.

Генеральный директор с жаром говорил о пользе именно нерафинированного масла, вкусно пахнущего семечками. Действительно, что это за масло, без запаха? Иной раз льёшь на сковородку то ли масло, то ли воду — жидкость без цвета и запаха.

— Планируете строить линию второй очереди? — спрашивает Александр Петрович Козлов. — В будущем году на Орловщине увеличатся посевы подсолнечника и рапса, так что сырья будет достаточно.

— Линию поставим, но это как Бог даст, я всегда так говорю.

— Рапс культура выгодная. В этом году, кстати, дешевле было брать из-под комбайна, — отметил губернатор.

— Дешевле, но из-за отсутствия сушилки не брали. Влажность повышенная, а сушить негде.

— Значит, строить надо. Перспектива у рапса очень хорошая. Он ведь ещё идёт на биотопливо.

Сушилку на заводе планируют построить в будущем году.

— У нас много мелких производителей рапса, подсолнечника, — сказал Александр Петрович, — вы ведь не только крупные партии можете принять?

— Хоть тонну или две, — уверил Семенчин.

В цеху рабочая атмосфера, пахнет жареными семечками.

Те, кто был на открытии завода, вспомнили пыль, стоявшую в воздухе.  Сейчас в цехе установлена система аспирации.

Посещение завода подошло к концу, но губернатор увидел, что на поле через дорогу от завода стоят мешки с картофелем — идёт уборка второго хлеба.

Клубни в вёдра бросали две женщины, мужчина занимался мешками. Познакомились. Одна из женщин — Анна Егоровна Петрушина, многие из учившихся в первой городской школе помнят этого замечательного повара. Её кулинарный талант скрашивал школьные будни. Вторая — дочь Анны Егоровны Светлана, фельдшер-акушер со скорой помощи, днём ли ночью всегда придёт на помощь.

Анна Егоровна Петрушина, бывший повар первой городской школы.

— Нам помогает директор хлебоприёмного предприятия Нина Михайловна Кононова, — сказала Светлана, быстро оправившаяся от неожиданного посещения. Вот так собираешься утром на картошку и не знаешь, что будешь здороваться за руку с губернатором. — Она помогает вспахать поле, посадить картофель, провести его обработку от колорадского жука, и трактор распахать даст и транспорт, чтобы до дома довезти.

Александр Петрович взял несколько картофелин в руку.

— Как сорт называется?

— Да не знаю, — ответил Геннадий, — я всякий покупал.

Орловская картошка лучшая.

Поездка губернатора области по нашему району закончилась.

Масло так и называется «Подсолнечное». На этикетке мелким шрифтом название нашего города. Расширятся рынки сбыта, и в далёком городе люди купят наше масло и скажут : из Малоархангельска, значит хорошее.

Маша Никитушкина
Фото автора

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.