Home » Культура

Грушенка

7 August 2016 Нет комментариев

IMG_7468

Во дворе росла грушенка. Мы так ее и называли: не груша, а грушенка. Она была старше самого дома и при строительстве ее почему-то оставили. На толстый ствол мы привязывали веревки и делали качели. Крона дерева была так пышна, что летом в комнате стоял полумрак. Грушенка была дикарка, по весне обильно цвела, в урожайные годы заваливала двор терпкими, но очень душистыми плодами. Из них варили ароматное варенье, делали компот, но сами груши не ели, они были невкусными. Груши быстро чернели, на них слетали осы и мухи, мы собирали целые ведра и выбрасывали в контейнер.

Шло время, груша старела, но по-прежнему давала хороший урожай. В ее стволе было маленькое дупло от спиленного сука. В него залетело семечко рябины и прижилось. Грушенка как добрая хозяйка приветила квартирантку, и та росла, толстела. Получился какой-то мичуринский опыт: по осени среди желтых груш появлялась рябиновая кисть. Но рябина свою хозяйку и уничтожила, дерево начало сохнуть и его спилили. Оказалось, что рябинка пустила корни довольно глубоко.

От грушенки остался пень. Скоро на нем обосновалась березка, начали расти какие-то грибы, самые разные травки окружили пенек, украшая своей зеленью и цветами. А он, уже старый и трухлявый словно радуется, по-прежнему привечая всех гостей.

Порой деревья проживают более достойную жизнь, чем люди.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.