Home » Люди

Генерал от инфантерии Римский-Корсаков

24 May 2010 1 комментарий

Сражение при Цюрихе 26 сентября 3 часа дня — Bataille de Zurich remportee par les troupes de Massena sur l'armee russe, le 26 septembre 1799, a 3 heure du soir (par Fort Simeon Jean Antoine. 1793-1861)

Ещё со школьных лет, когда изучали мы на уроках истории походы Суворова, крепко врезалась мне в память (не знаю уж, по какой причине) фамилия генерала Римского-Корсакова, которого с его корпусом в Швейцарии шёл великий полководец выручать из окружения. Ни разу с тех пор фамилию этого генерала я не встречал, да и об имени военачальника, проигравшего сражение у Цюриха, никогда особо не задумывался: мало ли их, неудачливых воителей Российской империи, было за весь долгий период её существования?

Однако совсем недавно, изучая в Государственном архиве Орловской области ревизские «сказки» владельческих крестьян Малоархангельского уезда за 1816 год (я пытался уточнить некоторые сведения по истории помещичьего землевладения на территории Покровского района), неожиданно для себя натолкнулся на знакомую фамилию: «Александр Михайлович Римский-Корсаков, генерал от инфантерии и разных орденов кавалер, владелец имения в деревне Вышний Кунач» (седьмая ревизия — ГАОО, ф.760, оп.1, д. 387).

Не так уж много было на Орловщине помещиков-генералов подобного уровня (пожалуй, только Ермолов), чтобы я остался равнодушным по прочтении этой записи, и потому сразу же попытался найти в справочных изданиях всё, что имело отношение к биографии этого малоархангельского землевладельца.

Итак, военный и государственный деятель России второй половины XVIII — первой половины XIX века Александр Михайлович Римский-Корсаков родился в Москве 13 августа 1753 года. Принадлежал он к древнему дворянскому роду, который вёл начало от Венцеслава Корсака, который в XIV веке, при великом князе Василии Дмитриевиче, выехал из Литвы. Сын поручика лейб-гвардии Семёновского полка, Александр Римский-Корсаков после домашнего обучения, был записан капралом в лейб-гвардии Преображенский полк, в котором, поднимаясь по службе, довольно быстро, в 25 лет, дошёл до звания подполковника.

В 1778 году, будучи переведённым в Черниговский полк, он принял участие в своём первом, польском, походе 1778-1779 годов. А потом было множество других походов, войн и военных кампаний. В русско-турецкой войне 1787-1791 г.г. Римский-Корсаков отличился при осаде турецкой крепости Хотин, в битве при Гангуре (1788 г.) и в сражении при Берладе (апрель 1789 г.). В последнем он наголову разбил восьмитысячный турецкий отряд и преследовал его до реки Серет, после чего, получив подкрепление, обратил в бегство известного турецкого полководца Якуб-пашу. За эти подвиги Александр Михайлович был награждён Екатериной II орденом Св. Георгия 4-ой степени, чином бригадира и переведён в лейб-гвардии Семёновский полк (14 июля 1789 года).

Военная судьба бросала Римского-Корсакова в разные концы России и Европы, но в целом долгое время она складывалась достаточно успешно: и на севере, где он сражался со шведами, и на Северном Кавказе, где военачальник покорял непокорные местные народы, и за границей, где Александр Михайлович то состоял при графе д,Артуа (будущем короле Франции Карле X), то был волонтёром в австрийской армии принца Кобургского.

Довелось Римскому-Корсакову даже принять участие в экзотическом походе графа В.Зубова в Персию (1796 г.). И хотя до Персии зубовское войско не дошло, но границы России сумело расширить. Генерал-майор Римский-Корсаков в этой экспедиции содействовал взятию русскими войсками Дербента, за что был награждён орденом Св. Анны I степени, а вскоре овладел городом Гянджа (наградой стал орден Св.Александра Невского).

После смерти Екатерины II взошедший на трон Павел I назначил Римского-Корсакова инспектором по инфантерии (пехоте) в Санкт-Петербургской инспекции под главным начальством великого князя Александра Павловича, что позволило Александру Михайловичу сделаться близко известным будущему императору.

В январе 1798 года Римский-Корсаков был произведён в генерал-лейтенанты и назначен командиром полка, в котором ранее служил и отличился — лейб-гвардии Семёновского. В том же году он стал ещё и шефом Ростовского пехотного полка.

А в 1799 году, когда император Павел I решил помочь австрийцам в их борьбе с Францией, он послал туда большой отряд как раз под командованием генерал-лейтенанта Римского-Корсакова.

Первоначальный план союзников заключался в том, чтобы объединёнными усилиями изгнать французов из Швейцарии. Однако австрийцы не выполнили задуманное, уведя большую часть своих войск в Австрию и бросив корпус Римского-Корсакова на произвол судьбы. Существенные ошибки допустил и сам генерал-лейтенант, в результате чего, хотя французам и не удалось после длившегося целый день боя (14 сентября 1799 г.) занять обороняемые русскими позиции у Цюриха и вступить в город, но все пути отступления для русского войска были отрезаны.

Поздно вечером к Римскому-Корсакову явился французский парламентёр от генерала Массена, командовавшего французами, и предложил капитулировать. Однако это предложение Римским-Корсаковым было с негодованием отвергнуто, и остатки русских войск, покинув Цюрих, героическими усилиями пробились сквозь неприятельские войска, сумев занять новые позиции. Однако потери были громадные, а последствия поражения поставили в смертельную опасность и Суворова с его армией.

Но выдающемуся полководцу всё же удалось, совершив знаменитый переход через Альпы, соединиться с остатками корпуса Римского-Корсакова (8 октября 1799г).

Павел I после завершения событий в Швейцарии Суворову присвоил звание генералиссимуса, а провинившегося Римского-Корсакова отправил в отставку, которую Александр Михайлович терпеливо переносил в деревне Сукромна (Епифанского уезда Тульской губернии), занимаясь составлением записок о своих действиях в Швейцарии.

Ставший в 1801 году императором Александр I вновь зачислил Римского-Корсакова на службу, пожаловав ему звание генерала от инфантерии и имение в Курляндии. С 1802 года ему было поручено управление белорусскими губерниями. В 1806 году Римский-Корсаков стал военным губернатором всей Литвы и командующим резервною армией на западной границе, с подчинением ему всех войск в западных губерниях (Виленской, Гродненской и Минской). Александр Михайлович, до 1809 года исполняя эту должность, многое сделал для снабжения войск, участвовавших в войне 1806-1807 годов.

После трёхлетнего перерыва в службе, вызванного конфликтом с военным министром Аракчеевым, с началом Отечественной войны Римский-Корсаков вновь был призван на службу, снова назначен военным губернатором той же Литвы и управлял ею до 1830 года, т.е. 18 лет.

Заслуги генерала от инфантерии император Александр I отметил орденами Св.Владимира I степени, Андрея Первозванного и назначил его по окончании службы в Литве членом Государственного совета.

Скончался Александр Михайлович Римский-Корсаков в Петербурге 13 мая 1840 года, не дожив нескольких месяцев до своего 87-летия. Женат он не был, но имел трёх внебрачных сыновей — Николая, Владимира и Михаила (Владимир, кстати, служил одно время в Черниговском полку, был членом декабристского «Союза благоденствия», но, по высочайшему повелению императора, его в ходе расследования по делу декабристов не тронули, и через четыре года Владимир Александрович Римский-Корсаков погиб при штурме Шумлы).

А теперь — о том, с чего я начинал рассказ — о владениях А.М.Римского-Корсакова в нашем крае.

В ревизских «сказках» владельческих крестьян Малоархангельского уезда за 1782 год, которые я решил изучить после первой находки (четвёртая ревизия, ГАОО, ф.760, оп.1, д.365) обнаружил я самые первые сведения о его землях:

«Вотчина полковника Черниговского пехотного полка Александра Михайловича Римского-Корсакова в деревне Вышний Кунач, которая досталась господину моему по наследству от статского советника Ивана Васильевича Зеновьева: крестьян мужского пола — 243 души, женского — 269 душ».

Установить, каким именно родственником приходился Иван Зеновьев Александру Римскому-Корсакову, мне пока не удалось. Однозначно, что он был достаточно богат (более 500 крестьянских душ что-то да значат!) и умер незадолго до упомянутой переписи. Из этой же записи в ревизских «сказках» мне стало понятно происхождение названия населённого пункта современного Покровского района — деревни Зиновьевой, стоящей как раз на речке Кунач.

В «Списке населённых мест Орловской губернии на 1866 год» (С-Пб, 1871) перечислены три населённых пункта Малоархангельского уезда с двойным названием, одно из которых-Кунач Вышний. Это: деревня казённая Погудаевка, деревня владельческая Зиновьевка, деревня казённая Шалимовка. Все три селения стоят в верховье реки Кунач, недалеко друг от друга, а два из них — даже в пределах прямой видимости (правда, на разных берегах реки). Но две казённых деревни — Погудаевка и Шалимовка — всегда по размерам уступали владельческой Зиновьевке.

Когда А.М.Римскому-Корсакову после смерти И.В.Зеновьева досталось по наследству имение последнего Кунач Вышний, то это и была та самая деревня Зиновьевка, стоящая посередине между двумя другими Вышними Куначами.

В ревизских «сказках» владельческих крестьян Малоархангельского уезда за 1816 год (т.е. через 34 года после первого упоминания) об имении генерала от инфантерии и разных орденов Кавалера А.М.Римского-Корсакова сказано: «Деревня Кунач Вышний, дворовых людей — 18 семей (10 душ — мужского пола, 15 — женского), крестьян — 99 семей (454 души — мужского пола, 475 — женского)». Почти тысяча крепостных!

Мало того, что по числу принадлежавших ему людей генерал Римский-Корсаков был крупнейшим помещиком нашего края в конце XVIII-начале XIX века, так его владение за 34 года практически ещё и удвоилось численно.

Из сравнения имения 1782 и 1816 года становится ясным, что если предыдущий его владелец, Иван Васильевич Зиновьев, предпочитал не жить в нём, то у Римского-Корсакова наверняка имелся выстроенный им здесь помещичий дом — иначе трудно объяснить наличие в Вышнем Куначе 25 дворовых людей. Женой Александр Михайлович так и не обзавёлся, так что, видимо, хозяйничал в поместье управляющий (фамилия его нам пока не известна). Сколько раз и когда сам хозяин бывал в имении — это предстоит выяснить. Впрочем, как и то, кому досталось это крупнейшее поместье после смерти Римского-Корсакова в 1840 году.

Портрет А.М. Римского-Корсакова в юности. Конец 1760-х годов. Автор Ф. С. Рокотов.В Государственной Третьяковской галерее хранится портрет А. М. Римского-Корсакова кисти выдающегося русского художника Фёдора Рокотова. На нём изображён будущий полководец и государственный деятель в пору его юности. Удлинённое выразительное лицо, большие, широко расставленные глаза с густыми изогнутыми бровями, крупный нос и небольшой рот. Он смотрит с портрета на нас, как бы спрашивая: «Ну что, не забыли меня ещё через 250 лет? Нет?»

Перед тобой, читатель, та самая картина: генерал от инфантерии, член Государственного совета Российской империи, орловский землевледелец Александр Михайлович Римский-Корсаков собственной персоной.

P. S. В деревне Зиновьево Малоархангельского уезда в 1926 году насчитывалось 144 крестьянских двора с 787 жителями, имелись начальная школа и два торговых заведения. На 1 января 2010 года в населённом пункте Зиновьево современного Покровского района имеется 46 дворов, в которых проживают 75 человек, в основном — пенсионеры. Ни школы, ни магазинов, ни каких-либо других общественных построек в деревне не осталось.

Александр Полынкин

Изображения:
1. Сражение при Цюрихе 26 сентября 3 часа дня — Bataille de Zurich remportee par les troupes de Massena sur l’armee russe, le 26 septembre 1799, a 3 heure du soir (par Fort Simeon Jean Antoine. 1793-1861);
2. Портрет А.М. Римского-Корсакова в юности. Конец 1760-х годов. Автор Ф. С. Рокотов.

Связанные записи

Один комментарий

  • Елена says:

    2004 году моими стараниями и стараниями казаков Центрального казачьего войска на места 2 Цюрихскогог сражения был установлен памятный камень “Павшим воинам” Для книги о 2 Цюрихском сражении собираю материалы. Если есть буду рада получить их.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.