Home » Культура

Подарок на Рождество

6 January 2012 1 комментарий

Свет в хлеву.

Витька точно знал: Дед Мороз самый злой дед на свете. Мальчик сидел, согнувшись, у окна и смотрел в темноту зимнего вечера, мать поставила чайник на плиту, Витька всхлипнул.

— Чего нюни распустил? — прикрикнула мать, — опять в садике по носу получил? Я тебе сто раз говорила: сдачи давать надо.

Глаза матери сердито блестели, щеки горели. Соседка Матвеевна, проходившая мимо двери, заглянула в комнату и буркнула:

— Опомнись, Лидия. Эх.

— Иди, святоша, в мои дела нос не суй.

Слышно было, как с тихим осуждением закрылась дверь в комнату Матвеевны. Мать подошла к зеркалу, мазнула по губам помадой, отчего рот будто перекосило.

Витька отвернулся от матери, почесал коленку и сунул руки под мышки. Вчера в зале на втором этаже поставили ёлку, и воспитательница Галина Петровна водила детей смотреть на неё. Витьке разрешили повесить на ветку блестящий шар. Мать ёлку никогда не ставила, говорила, что от неё один мусор.

Сегодня в группе все ребята были нарядные. Витька пришёл, как обычно.

Воспитательница смотрела на него и хмурилась. Потом всех ребят построили парами, Витька оказался в хвосте после всех мишек, белочек, звездочётов. На ёлке было весело. Витька рассказал стихотворение и получил конфету, потом водил хоровод, пел, кричал «Ёлочка зажгись» и не мог дождаться, когда Дед Мороз начнёт раздавать подарки. А праздник все не кончался, то пришла Баба-Яга, то Снегурочка затеяла игры. Витька уже приплясывал от нетерпения, когда Дед Мороз с внучкой втянули санки с большим мешком, расшитым звёздами и полумесяцами. Воспитательница вдруг ухватила Витьку за руку и попыталась увести с ёлки. Витька сел на пол и поднял крик. Дед Мороз раздал ребятам подарки, свернул пустой мешок, положил его на санки и начал фотографироваться с детьми. Витька онемел, он даже закричать не мог, только открывал рот, а слёзы текли из глаз.

—А тебе подарок не дали, потому что ты плохо себя вёл, — чавкая конфетой, сказала Наташка.

Галина Петровна отвела Витьку в группу, и начала совать ему шоколадку. Но Витька оттолкнул угощение, он судорожно всхлипывал, уже устав от слёз, ему хотелось домой, рассказать всё маме. Когда мать пришла за ним, воспитательница строго стала что-то ей выговаривать, на что мать ответила:

—Я лучше на эти деньги колбасы куплю.

Но колбасы она тоже не купила.

На следующий день мать начала готовиться к празднику, резала салаты, жарила котлеты. Витька знал, что в гости придет дядя Серёжа. Его мальчишка любил, дядя Серёжа был весёлый и добрый. Вечером дядя Серёжа принес матери подарок, а Витьке протянул большого Деда Мороза.

Мальчишка вспыхнул.

— Не надо! — закричал он и ударил по красной шапке.

— Ты чего, пацан, — удивился дядя Серёжа, — я ж самого красивого выбрал.

Но Витька расплакался, полез в кровать и спрятался под одеяло.

— Ну его, — спокойно сказала мать, включая телевизор, — он второй день как ненормальный, все воет и воет. Щас ремня дам, чтобы знал, почему воет.

Праздничные дни долгие. В садик ходить было не надо, Витька играл во дворе, навещал Матвеевну и долго смотрел на огонёк лампадки перед иконами.

— Ма, — спросил Витька, — а почему мне Дед Мороз кулька не дал, всем ребятам дал, а мне нет.

— А ты у него спроси.

Точно! Как же Витька сам не догадался!

— А где он живет, мам, далеко?

— Ага, отсюда не видно.

— Ма, к нему на автобусе ехать надо?

— На чём хочешь, на том и едь, отстань.

Утром Витька хорошенько позавтракал, выпил чаю, съел хлеба с вареньем, оделся, сказал матери, что пойдет гулять, а сам отправился на автостанцию, она стояла недалеко от Витькиного дома. На станции было полно народу. Деревенский люд толпился в ожидании автобуса. К Витькиному удивлению, подошло сразу два автобуса, и мальчишка не знал, в который ему садиться, где искать злого Деда Мороза. Но тут он увидел Бабу Ягу, настоящую, согнутую, закутанную в шаль, в вытертой блестящей шубе, с мешком за плечами. Баба Яга покосилась на Витьку и страшно улыбнулась, показав единственный коричневый зуб. Уж она точно знала, где живет Дед Мороз, и Витька пристроился за бабкой. Более молодые и сильные оттирали старуху, но, наконец, когда все места в салоне были заняты, и в проходе толпилось полно людей, бабке удалось втиснуться внутрь, следом пролез и Витка.

— Все с билетами? — крикнул водитель.

Витька струхнул, билета у него не было. Но водитель проверять не стал, двери закрылись, подперев Витьку, и автобус выехал из городка. Автобус остановился посреди белого поля, старуха начала, пятясь, выходить, Витька соскочил с подножки. Баба Яга взвалила мешок на спину, покосилась на Витьку и, сгорбившись, потопала по тропинке. Жмурясь от яркого света, Витька посмотрел ей вслед. С бабкой всё было понятно: поплелась в свою избушку на курьих ножках, а вот где искать ледяной терем Деда Мороза? Витька поёжился, мороз щипал щеки, поле сверкало, словно усыпанное стекляшками, снежная пыль искрилась в воздухе. Витька вздохнул и направился к полосе деревьев. Солнце быстро опускалось к земле, словно торопилось быстрей лечь спать. Тени ползли как живые, огоньки потухли. Пока было светло, Витька не грустил, шёл да шёл. Начало темнеть, стало холоднее, и Витька испугался. Он хотел было вернуться, но кругом было только поле. Витька заревел, побежал, упал в снег, поднялся, опять побежал и снова упал. Мальчишка встал, снег набился в рукава, одна варежка потерялась, ноги ничего не чувствовали, слезы стыли на щеках. А тут ещё живот вспомнил, что давно не ел и начал мучить бедного Витьку голодом. Небо наливалось темнотой, Витьке стало так страшно, что он даже забыл про еду. Да ну этого деда Мороза с кульком! Ой, как хотелось домой к маме и дяде Серёже! Витька хныкал, жалобно поскуливал. Он стоял один в поле, а кругом было черно. Но вдруг в небе вспыхнула звезда, она была как огонёк лампадки на Матвевнином столе. Звёздочка дрогнула, поплыла, и Витька, не отводя от неё взгляда, пошёл следом. Он не сразу заметил, что не проваливается в снег, под ногами заскрипели камешки, морозное дыхание ослабло, пальцы отходили от холода и болели. Витька увидел впереди золотистое облако света, от которого одинокая ночь стала ласковой. С каждым шагом идти было легче, а в воздух пах летним медовым лугом. Витька подошёл к входу, вроде как в пещеру, откуда и виднелся удивительный свет. Мальчик стянул шапку и остановился, не смея сделать шаг внутрь. В пещере на соломе сидела молодая женщина. На руках женщина держала запеленатого младенца и с такой любовью смотрела на Него, что у Витьки защипало глаза.

— Вот бы моя мамка хоть раз на меня так посмотрела, — подумал мальчик.

Волосы женщина прятала под покрывалом, на плечах будто лежали звездочки. Рядом сидел старик с белой бородой и тоже смотрел на младенца, от которого шёл свет.

Женщина подняла глаза на Витьку.

—Мальчик, — ласково произнесла Она, — ты пришёл.

— Откуда Вы меня знаете? — спросил Витька.

— Я всех знаю, и ваши нужды мне близки и понятны, и сердце каждого открыто.

Позже Витька никому, даже дяде Серёже не рассказал, о чём говорил с женщиной, замолкал, улыбался, и в глазах его появлялась тайна. Но мальчишка утверждал, что Она взяла немного золотистого света в ладонь и маленькая звёздочка легла в Витькину ладонь. Витька долго вглядывался в неё и не заметил, как пещера исчезла.

— Нашёл, — услышал Витька голос дяди Серёжи. — Ты жив, пацан? О, даже руки теплые, в такой-то мороз. Ты что учудил, мать там с ума сходит.

Сильные руки подняли Витьку, мальчик опустил голову на широкую грудь, довольно вздохнул.

…Сияющее утро ворвалось в комнату. Витька открыл глаза, мать сидела на стуле у кровати.

— Витя-я-я, — жалобно тянула она и трогала сына, словно не верила, что он рядом. — Я уж не чаяла тебя увидеть.

— Смотри, что я тебе принёс, — Витька разжал кулачок, в котором хранил золотистый свет, но кулачок был пустым. Витька хотел было заплакать, но, заглянув матери в глаза, увидел в тёмных зрачках золотые искры света из пещеры.

— Ты зачем ушел, пацан, — подошёл дядя Серёжа и потрепал Витьку по волосам. — Если б не Ольга Ивановна из Липовки, мы бы тебя не нашли. Она вечером в милицию позвонила. Я, говорит, не могу понять, куда делся мальчик. Вышел из автобуса и исчез, деревенских опросила, никто ребёнка не ждал.

—Это Баба Яга, что ли Ольга Ивановна? — удивился Витька.

— Скажешь, — усмехнулся дядя Серёжа, — просто старая женщина, учительница бывшая, ещё меня учила, я ведь из той деревни. Мы сегодня к ней поедем, гостинцев к празднику отвезём.

— К какому празднику, Новый год давно кончился.

— А что, кроме Нового года и праздников не бывает? Рождество сегодня, пацан, Младенец родился.

—А-а-а, — вздохнул Витька, почувствовал в груди теплую волну, а в комнате запахло летним лугом. — Понимаешь, Серёга, я Деда Мороза искал, спросить хотел, почему он всем ребятам кульки дал, а мне нет. Знаешь, как обидно было, надо мной все смеялись.

Дядя Серёжа побагровел.

— Ты что, Лидка? — повернулся он к матери, — две сотни не нашла?

Мать покраснела, слёзы потекли по пунцовым щекам. Всегда быстрая на язык, она теперь не знала, что ответить, опустила голову и хлюпала носом.

— Пойду, — встал дядя Серёжа, — отыщу я, Витька, деда, и по-мужски с ним поговорю.

Витька и не помнил, когда мать в последний раз его обнимала, а тут прижалась и целовала в макушку, как маленького.

Серёга вернулся скоро.

— Слышь, Витёк, — улыбнулся он, — дед совсем из ума выжил, — такой подарок тебе приготовил, а принести забыл.

Из обыкновенного мешка, без полумесяцев и снежинок, дядя Серёжа достал грузовик, Витька даже не смел о таком и мечтать. А в кузове было полно конфет, да шоколадных, не сосательных.

Витька смотрел на подарок и не мог поверить, что это для него.

Мать опять всхлипнула и выбежала из комнаты.

Вечером Витька поднялся с постели, пошёл к Матвеевне, рассказать о произошедшем.

Старуха, обычно сварливая, была доброй, хотела было сунуть мальчику конфету, но он поморщился:

— Я их уже видеть не могу, объелся.

А потом протянул руку и показал на икону.

— А я эту тетю в пещере видел, Она сказала, чтобы я к Ней приходил. Слышь, Матвеевна, ты когда в следующий раз к Ней пойдешь, возьми и нас с мамкой с собой.

Маша Никитушкина

Связанные записи

Один комментарий

  • Максим Быков says:

    Классно! Прямо до слез. А таких мамаш и в самом деле много.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.