Home » История: Великая Отечественная, Люди

Герой Советского Союза Федяков Иван Лаврентьевич

24 January 2012 Нет комментариев

Бюст летчика Ивана Федякова в селе Александровка Малоархангельского района.

Федяков Иван Лаврентьевич — командир эскадрильи 503-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, Южный фронт), старший лейтенант.

Федяков Иван Лаврентьевич.Родился 18 июля 1920 года в деревне Александровка ныне Малоархангельского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов средней школы. Призван в армию Малоархангельским райвоенкоматом в 1939 году. Окончил Харьковскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с 11 ноября 1941 года. Сражался на Западном, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, снова Южном фронтах.

Начал свою боевую деятельность в звании сержанта на Западном фронте в 686-м ночном бомбардировочном авиационном полку. Летал на самолёте Р-5. Совершал разведывательные полёты, бомбил скопления живой силы и техники противника.

В составе 49-й армии участвовал в обороне Москвы на Можайской линии обороны, а затем в контрнаступлении под Москвой в Тульской (6-16 декабря 1941 года) и Калужской (17 декабря 1941 года — 5 января 1942 года) операциях.

С января по март 696-й ночной бомбардировочный авиационный полк находился во фронтовом подчинении Западного фронта и участвовал в Ржевско-Вяземской стратегической операции.

В апреле-мае 1942 года полк проходил укомплектование, перевооружение на штурмовики Ил-2 и переобучение лётчиков. После этого был переименован в 686-й штурмовой авиационный полк.

Иван Федяков — лётчик.  Фото из серии «Орловцы — Герои Советского Союза».В августе 1942 года полк был переброшен на Сталинградский фронт и включён в 206-ю штурмовую авиационную дивизию 8-й воздушной армии.

В составе этого полка, а затем — 503-го штурмового полка 206-й штурмовой авиационной дивизии И. Л. Федяков принимал участие в обороне Сталинграда, в контрнаступлении под Сталинградом (19 ноября 1942 — 2 февраля 1943 года), участвовал в воздушной блокаде окружённой группировки противника, осуществлял авиационную поддержку наземных войск при разгроме котельниковской группировки врага.

Затем в составе 8-й воздушной армии на Южном, Северо-Кавказском, снова на Южном фронтах участвовал в боях на ростовском направлении, в прорыве обороны противника на реке Миус, в освобождении Донбасса.

К сентябрю 1943 года старший лейтенант И. Л. Федяков совершил 70 боевых вылетов на штурмовку войск и боевой техники противника, нанеся ему большой урон. 7 сентября 1943 года при выполнении боевого задания направил свой подбитый самолёт в скопление вражеских танков и автомашин. Вместе с ним погиб воздушный стрелок младший лейтенант Худай-Берген Мамутов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, Федякову Ивану Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Бюст летчика Ивана Федякова установлен у здания второй городской школы Малоархангельска.И. Л. Федяков похоронен в селе Старая Ласпа (Староласпа) Тельмановского района Донецкой области. В селе Староласпа создан мемориальный комплекс в честь погибших воинов. В деревне Александровка и городе Малоархангельск установлены бюсты Героя.

Награждён орденом Ленина (13.04.1944), двумя орденами Красного Знамени (6.01.1942 и 30.08.1943).

Эпизоды боевой деятельности И. Л. Федякова

(по данным наградного листа)

Наградной лист И. Л. Федякова.Как лётчик-штурмовик, И. Л. Федяков был подготовлен отлично, над любой целью действовал смело и решительно, всегда полностью использовал огневую мощь самолёта и беспощадно уничтожал живую силу и технику противника.

На боевые задания всегда ходил ведущим, в дни напряжённой работы полка летал по 3-4 раза в день, водил по 5-6 самолётов и преимущественно в полном составе возвращался на свой аэродром без потерь, нанеся сокрушительные удары по врагу. Старший лейтенант Федяков пользовался большой любовью и авторитетом среди личного состава полка.

25 ноября 1941 года он получил задание ночью на самолёте Р-5 в составе трёх экипажей уничтожить штаб немецкого полка, находившийся в городе Алексино (Тульская область). И. Л. Федяков точно пришёл на цель и звеном сбросил груз бомб на головы врага. Как подтвердила наступающая пехота и по показаниям местного населения, в результате налёта было убито 7 офицеров и 16 солдат противника.

В декабре 1941 года на Западном фронте при выполнении боевого задания ночью в районе Тарутино (Калужская область) его самолёт был подбит огнём зенитной артиллерии противника, мотор вышел из строя и заклинился. И. Л. Федяков с планирования совершил посадку на минном поле противника. Немцы стали обстреливать экипаж из миномётов и автоматными очередями. Отстреливаясь, экипаж стал отходить на свою территорию и на пути наскочили на мину. Летчику-наблюдателю от взрыва оторвало ступню правой ноги, и он не мог самостоятельно двигаться. И. Л. Федяков не бросил товарища в беде. Он, рискуя собой, на плечах вынес своего боевого соратника в расположение наших войск и сдал в госпиталь.

8 августа 1942 года в 11.42 в составе восьмёрки Ил-2 производил штурмовку мотомеханизированных войск противника в районе станции Абганерово (Сталинградская, ныне Волгоградская область). Несмотря на сильное сопротивление зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, группой произвел три захода на цель, в результате чего уничтожено 5 танков, 7 автомашин, зажжён один самолёт противника на аэродроме.

9 августа 1942 года штурмовал с группой из восьми Ил-2 скопление самолётов на аэродроме противника Подольховский (Сталинградская область). В результате штурмовки уничтожено 8 самолётов типа Ю-88. На втором заходе на цель самолёт И. Л. Федякова был сбит истребителями. С горящего самолёта тов. Федяков выбросился с парашютом на аэродром противника, получив сильные ожоги лица и всего тела. Пользуясь замешательством немцев, сумел пробраться в камыш, где, просидев три дня, перебрался на свою территорию. После лечения вернулся в часть и продолжал боевую работу.

На Южном фронте при прорыве сильно укреплённого переднего края противника на участке Дмитровка-Русское во взаимодействии с 5-й ударной армией и 2-м мехкорпусом И. Л. Федяков произвёл 29 успешных боевых вылетов во главе отважных лётчиков своей эскадрильи.

16 августа 1943 года при выполнении боевого задания на разведку контратакующего противника в районе города Кривой Рог И. Л. Федяков над целью был подбит огнём зенитной артиллерии. На трудно управляемом самолёте перетянул через линию фронта и в сумерках благополучно произвёл посадку в 40 километрах от своего аэродрома. Ночью добрался до своего аэродрома и доставил ценные сведения о противнике. Командующий наземной армией объявил ему благодарность.

За героизм и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, тов. Федяков имеет ряд благодарностей от Военного Совета 5-й ударной армии, командира 7-го штурмового авиакорпуса, командующего 8-й воздушной армией.

7 сентября 1943 года старший лейтенант Федяков с группой штурмовиков получил задание штурмовать скопление техники и живой силы противника в районе населённого пункта Старая Ласпа. Штурмовики, развернувшись, сбросили груз бомб на скопление гитлеровцев, а затем ведущий перешёл на бреющий полёт и, увлекая своих ведомых, стал в упор расстреливать фашистов, временами снижаясь до 10 метров.

Противник противодействовал огнём зенитной артиллерии по штурмовикам, но это не страшило тов. Федякова и его ведомых. Когда самолёт ведущего был на малой высоте, его машина получила сильные повреждения и не могла набрать высоту. Самолёт стал мало послушным, но воля героя направила его на скопление танков и автомашин врага. Силой энергии штурмовик, управляемый твердой рукой мужественного летчика, сбил башню вражеского танка и загорелся, упав в расположении врага.

Тов. Федяков погиб смертью Героя, повторив мужественный поступок Гастелло. На месте падения самолёта вспыхнул пожар и последовали взрывы — это взрывались вражеские танки на собственных боеприпасах.

Вскоре после штурмовки населённый пункт Старая Ласпа был занят нашими войсками. Боевые друзья и командование полка выехало на место гибели тов. Федякова для похорон Героя. Прах мужественного лётчика и его воздушного стрелка младшего лейтенанта Мамутова был похоронен с почестями. На месте гибели остались скелеты трёх сожжённых танков врага и обломки автомашин.

Биография предоставлена Л. Е. Шейнманом (г. Ижевск)
Патриотический интернет-проект «Герои Страны»

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.