Home » Новости

Под Орлом студентка ради бутылки пива полезла с третьего этажа общаги по простыням и сорвалась вниз

20 March 2012 1 комментарий

Окно 3 этажа общежития.

И без того острый вопрос отношений отцов и детей в небольшом городке Малоархангельск Орловской области с недавних пор, как говорится, встал ребром. Взрослые, и раньше частенько не доверявшие собственным чадам, теперь и вовсе контролируют каждый шаг ребятишек. А поколение дедов с пущим усердием употребляют свое коронное: «мы такими не были». Виной небывалому накалу страстей — недавний несчастный случай, без преувеличения потрясший все 12-тысячное население городка.

События того мартовского дня и правда поражают: в них и отчаяние, и небывалая храбрость, и несусветная глупость…

20-летняя студентка местного профессионального училища через несколько часов после отбоя в общежитии решилась на побег. И все бы ничего, вот только на свободу девушка решила спуститься из окна комнаты на третьем этаже по веревке из простыней (!). Неумелая скалолазка сорвалась вниз, да еще и упала навзничь — прямо на спину. Итог незадавшейся гулянки печален: перелом позвоночника и ног, многочисленные ушибы. То, что девчонка осталась жива и сейчас, слава Богу, идет на поправку, медики называют чудом. А вот причины ее поступка, напротив, поражают прозаичностью

На риск студентка решилась вовсе не для того, чтобы среди ночи прийти на помощь попавшему в беду приятелю, и не ради срочно понадобившегося лекарства для кого-то из близких, и даже не для свидания с любимым человеком. Причина побега оказалась куда банальней — девушке просто захотелось выпить. По официальной версии местных правоохранителей, все еще банальней — «пиво кончилось».

Чтобы разобраться в обстоятельствах этой нелепой, на первый взгляд, истории, мы отправились к месту событий.

«Общажная идиллия»

Трехэтажное здание профессионального училища № 5 на краю городка самое обыкновенное. Оно вполне себе могло оказаться учебным заведением в любом из городов России. Знакомый всем с детства аромат столовой, спортзал с растянутой волейбольной сеткой и ставший фирменным коричневого цвета деревянный поскрипывающий пол. Тут же, в здании техникума, на третьем этаже — общежитие.

Условия, конечно, не пятизвездочные, но жить можно. Все 10 комнат (отдельно для мальчишек и девчонок) обставлены кроватями с тумбами и письменными столами. Есть один на всех холодильник, телевизор и туалет с душем на этаже. У лестничной площадки, как водится, пост коменданта. Тут же металлическая дверь с решетками, рядышком с которой на видном месте — «Распорядок дня».

Утренний туалет, занятия в училище, кружки и обязательный отбой в 22.00 — по такому расписанию живут сотни студентов по всей стране. Не жаловались на порядки и в Малоархангельском училище. Да что там, как уверяет руководство учебного заведения, за последние годы ребята не позволяли себе прийти хоть на минуту позже назначенного часа закрытия дверей. Идиллию нарушил тот самый несчастный случай.

«Подружки смеялись, а для меня это не было шуткой»

Подружки Вали — Регина Сопина (слева) и Настя Петрова.

Подружки Вали — Регина Сопина (слева) и Настя Петрова — до сих пор не могут оправиться от шока. Фото: Анастасия Варданян.

О страшных событиях мы расспросили подруг сорвавшейся с веревки из простыней 20-летней Валентины Буниной. В тот день трое одногруппниц, соседки по комнате в общежитии и односельчанки, как раз вернулись после выходного из родного поселка Колпны Орловской области. Как признались сами девчонки, дома они выпили.

— Это были алкогольные энергетики, — рассказывает 19-летняя Регина Сопина. — В общежитие мы пришли около девяти часов вечера, с собой принесли несколько бутылок пива. Валя первым делом принялась за уборку, помыла пол. Потом мы слушали музыку и пили пиво. Около трех часов ночи, когда алкоголь закончился, она предложила, мол, давайте из окна вниз спустимся. И мы все втроем начали связывать простыни. Сначала мне показалось, что это шутка. Я даже до конца не принимала все всерьез, пыталась ее отговорить, потом только отвернулась, а ее уже не было в комнате.

— Тут крик раздался, — прерывает подругу 18-летняя Настя Петрова, — и мы бросились к охраннику.

Беспомощную Валю, стонущую от боли в спине, нашли в снегу. Оказалось, девушка не смогла удержаться и почти сразу разжала руки. На «скорой» в ту же ночь ее увезли в ЦРБ, а спустя сутки с диагнозом «компрессионный перелом позвоночника» перевели в одну из лучших больниц Орла.

Прогноз врачей обнадеживает. Возможно, девушка сможет ходить, но ей предстоят сложные операции.

Сама Валя, похоже, до сих пор не понимает, что с ней произошло. Очаровательная хрупкая голубоглазая блондинка долго пряталась от вопросов за больничной простыней. А потом решилась на разговор.

— Я сама во всем виновата — девчонки и директор тут ни при чем. Не знаю, что мне тогда в голову вошло. Пива и правда хотелось, подружки смеялись, не верили, но для меня это не было шуткой. Когда они отвлеклись, я привязала конец простыни к батарее и попыталась спуститься. Что было потом, плохо помню, но думаю, я почти сразу сорвалась,— с детской искренней улыбкой на лице отбарабанила прикованная к постели Валя.

Девушка, хоть в отличие от большинства своих городских сверстников лишь теоретически знает, что такое Интернет, на жизнь не жалуется.

— Я учусь на повара, а в свободное время особо не гуляю. Иногда в спортзал хожу на волейбол, а все остальное время с девчонками в комнате провожу за разговорами. С личной жизнью тоже все в порядке — есть любимый молодой человек, — рассказывает с неизменной улыбкой на лице несостоявшаяся скалолазка.

У постели этой жизнерадостной девчонки, которой при всем желании не дашь 20 лет, дежурит мама, сменяют друг друга друзья. Ее поступок кто-то списывает на юношеский максимализм и настырный характер, кто-то грешит на одурманивший голову алкогольный энергетик. Одни считают ее жертвой обстоятельств (мол, бедняге давно уже 18 стукнуло, а после 22.00 ни-ни), другие клеймят позором.

После трагедии в общаге ужесточили и без того не мягкий комендантский час

По-особому на всю эту историю смотрят ее друзья по общежитию. Многие ребята переживают этот несчастный случай как личную драму. Да к тому же теперь порядки еще больше ужесточились.

— Раньше мы должны были приходить в общежитие за полчаса до отбоя, а теперь сказали, что двери в половине пятого будут закрывать. Да еще пакеты проверяют, чтобы алкоголь в комнаты не проносили, — жалуется побоявшаяся назвать свое имя студентка.

Руководство училища информацию о новых порядках отрицает. Хотя не скрывает строгих взглядов на воспитание.

— В тот вечер все было тихо — я и представить не мог, что девочки не легли спать, — комендант общежития Юрий Мосин поражен случившимся. — К тому же у нас алкоголь запрещен, и они вообще не должны были пить в комнатах. Случившееся меня потрясло. Прекрасная студентка, можно сказать образцовая. Я для детей всегда старался быть как родитель, но не скрою, что строгий.

— Дети не должны и не могут принадлежать сами себе. Мы как можем организовываем их досуг — у нас и танцы, и спорт, и еще куча кружков. Хотят сериалы после отбоя смотреть — разрешаем. Но начни я их по ночам за пивом отпускать — это приведет к еще большим трагедиям, — считает директор училища Андрей Плотников.

Комментарий психолога

— Судить строго эту девочку я не советую, — говорит детский психолог Зоя Карпикова. — 20 лет — это возраст раннего юношеского максимализма. Это время, когда подросток, стремящийся к самостоятельной жизни, получает наконец ее реальное воплощение. Он чувствует свободу и ее реальный вкус. Но что со всем этим делать, ему пока непонятно. Это время, когда человек сталкивается также и с ограничениями и обязанностями и, что самое важное, ответственностью за свою собственную жизнь и судьбу близких. Чувство самосохранения и ценность жизни часто бывают притуплены. А вот склонность к риску, напротив, доминирует. Что касается общежития — то это, безусловно, особая молодежная культура. И тут важно взрослым наставникам как можно меньше прибегать к запретам. Приставка «не» лишь побуждает студентов к действию, запреты не работают. Лучше предлагать им альтернативу и как можно больше обсуждать их проблемы. А еще рядом с распорядком дня неплохо было бы повесить телефонные номера экстренных анонимных психологических служб.

Анастасия Варданян
Комсомольская Правда
20.03.2012

Связанные записи

Один комментарий

  • Админ says:

    Сразу закрываю тему: про 13 тысяч жителей, вероятно, опечатка. В любом случае это не имеет отношения к сюжету. Писать про это в комментариях нет смысла.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.