Home » Люди

Большая семья Егурновых из Луковца

22 October 2015 Нет комментариев

IMG_8694

В с. Луковце интересных людей много, во всяком случае такое впечатление складывается после разговора с Николаем Андреевичем Внуковым — бывшего главы поселковой администрации. За каждого он расскажет всю подноготную. Посоветовал Николай Андреевич посетить семью, в которой три, нет четыре поколения живут в одном доме. Это такая редкость сейчас. Самой старой — Варваре Дмитриевне, скоро 90 лет.

IMG_8614IMG_8615

Не послушать Николая Андреевича невозможно — говорит он убедительно. В Луковце моросил дождь, на церкви велись работы, по сельской улице бежала мокрая собака, у магазина разгружали свежий хлеб. Мирная картина спокойной и размеренной деревенской жизни.

IMG_8659IMG_8657

Старшее поколение

В гостях было хорошо, самая старая представительница семьи немного стушевалась.

— А что мне рассказывать? — вроде как удивилась она, — жизнь прошла долгая, а поделиться нечем.

Варвара Дмитриевна Жилина родилась 13 декабря 1925 года в д. Мокрое. Отец Дмитрий Давыдович был простым работником, бригадиром в колхозе, он погиб под Сталинградом. Помнит Варвара Дмитриевна как отец отправился на фронт. Подошел к детям, тесно лежавшим на печке, сказал «Прощайте, детки» и ушел.

Вспоминает Варвара Дмитриевна время оккупации, как прятали от немцев гусей в стогу, как пахали со старой бабушкой. Она за соху вставала в середину, а Варя с сестрой по краям.

Однажды мама с Варей вышли за деревню, когда в небе появился вражеский самолет и начал стрелять.
Мама закричала Варе:

— Беги!
— Без тебя не пойду, — ответила девочка.

Маму ранило осколком в бок, так она и носила тот осколок до самой смерти, а умерла Агафья Ивановна в 92 года.
После освобождения района Варвара трудилась в колхозе на разных работах, а потом от голода уехала на торфоразработки в Карело-Финскую ССР.

— А брат и две сестры умерли. Мама достала из сундука какие-то тряпочки, побежала в Легостаево менять их на продукты, вышла на бугор, а ей дети кричат: — Мам, возвращайся, Ваня больше есть не хочет. А было Ване 12 лет.

IMG_8685

Варвара Дмитриевна Карелию вспоминает с неохотой.

— А что я там видела? Грязь, холод, дорог нет, жили в бараке, работали на стройке, возводили финские домики. Работа тяжелая, питание скудное. Устала тут брать, туда носить.

Приехала Варвара Дмитриевна в Карелию замужней женщиной, назад вернулась с четырехмесячной дочкой и уже одна, без мужа. На станции Поныри ее встретила сестра с салазками, на них стояла «люлька» для малышки — картонная коробка с тряпками. Положили в нее маленькую Галю и пешком отправились в Мокрое.

Варвара Дмитриевна осталась в родных местах, работала в колхозе «Красноармеец», выращивала свиней на откорм. Их на ферме держали около 500 голов, да какие свиньи были — отправляли в саму Москву, и свинарки этим фактом гордились. В колхозе сажали сахарную свеклу на семена, а высадки потом колхозницы выкапывали и кормили свиней. Вот такое безотходное производство получалось. С Мокрого Варвара Дмитриевна переехала на центральную усадьбу в Луковец, работала учетчицей, потом на заправке.
— Сколько горючего было! Полные баки заправляли, бензин стоил 10 коп, солярка — 7. Ночью прибежит шофер: — Нужно ехать, а бак пустой, вставала, шла, никому не отказывала, что такое рабочий график не знала. Отработаю 12 часов, молоко везут — надо заправить.

Еще в 60-е годы Варвара Дмитриевна вступила в партию, а потом билет потеряла, так и не нашла. А грамот у нее, медалей, как, наверное, у большинства колхозников того времени очень много. Потому что в те годы люди работали, чтоб жила и процветала родная страна.

Запах хлеба

Галина Михайловна Егурнова — дочь Валентины Дмитриевны — пятнадцать лет работала на пекарне, она находилась в совхозе «Октябрьский», на повороте за сепаратором. Хлебом обеспечивали близлежащие деревни, возили на Губкино, в Луковскую сторону, Подкопаево, Мокрое. При Хрущеве была такая линия: чтобы в деревнях был свой хлеб. Пекли булочки и для школьников, стоила они по 3 копейки. А учеников в те годы в Луковской школе было около семисот человек. Ассортимент был небогатый: хлеб ржаной, батоны 1-го сорта, булочки по 6 и 3 копейки, вкуснейшие сайки, на праздники — обязательно пироги. Еще горячий, только что из печи хлеб развозили по деревням на лошади. Муку привозили со станции, работницы сами разгружали мешки по 60, 75 кг, носили их из склада в цех, месили тесто, пекли. Работа была тяжелая, тогда и надорвала Галина Михайловна позвоночник. Коллектив был большой, работали по 4 человека в три смены, ни на час не останавливала пекарня свою работу. Запах свежевыпеченного хлеба плыл по всей улице. Трудились на совесть, никто не ленился, заведующая Татьяна Андреевна Кононова строго следила, чтобы выпускаемая продукция была качественной. За ней приезжали даже из соседних деревень. Потом пекарню закрыли. Колхоз выращивал свеклу, и простые колхозники надрывались на ее обработке. Вот и решили почти полтора десятков человек с пекарни тоже задействовать в поле, дать им по гектару.
— Жалко было пекарню, — сказала Галина Михайловна, — на свеклу мы не пошли, я например, дояркой устроилась на ферму в Жареном, 15 лет там проработала, другие тоже кто куда.

А тут в Малоархангельске построили пекарню, и с тех пор не видела деревня вкусного хлеба.

— Не тот, — говорят деревенские. — Раньше гербицидов не было, зерно не травили, поэтому запах от хлеба шел необыкновенный.
Галина Михайловна отличилась и на новом поприще. Про нее неоднократно писали в местной газете, награждали грамотами, еще бы: доярка-трехтысячница. Первая в районе надоила руками от коровы по 3 000 кг молока. Председатель Поляков Валентин Карпович предложил вступить в партию, но Галина отказалась. Аргумент был железный:

— Хватит с меня двух партийных — матери и мужа.

С фермы Галина Михайловна ушла по болезни, дорабатывала до пенсии в соцзащите.

Человек с золотыми руками

Супруг Галины Михайловны Николай Дмитриевич — человек скромный и немногословный. Родился в поселке Коновик. Мама его, Надежда Даниловна, опухая с голоду и имея своих троих детей, взяла на воспитание двух осиротевших племянников и самое сложное время растила их. После восьмого класса Николай начал работать, возил воду на прицепе, помогал старшему брату Виктору, он и пристрастил младшенького к технике, давал посидеть за рулем трактора. И эта любовь к машинам осталась у Николая на всю жизнь. Паренек поступил на курсы механизаторов, отучился три месяца, сел на трактор и 45 лет трудился на самой нелегкой работе, 38 лет из них был механизатором. Утром уйдет — вечером придет, семьи почти не видел. При норме 5 га, пахал 15, поэтому и был всегда в передовых. На дизеле выполнить тройную норму сложно, а он делал. Работал Николай Дмитриевич и бригадиром, начальником участка. Но должность руководителя, хотя бы и среднего звена, ему не нравилось. Куда лучше было отвечать самому за себя.

IMG_8688

И сейчас Николай Дмитриевич работает, то сеет, то навоз возит, косит, за птицей ухаживает. Тыкву роскошную с супругой вырастили, цветы — ярко-оранжевый, размер огромный — почти готовая карета для Золушки, даже увеличивать не придется.

IMG_8691

У супругов помимо безлошадного транспорта есть и живая гужевая сила — белоснежный Аскольд, его подарила ныне покойная дочь Ольга. Она работала продавщицей в Лесках, товар возила на лошади, жеребеночка от нее привезла родителям. Аскольд и на огороде помогает, и воды на нем привезти можно, и съездить куда. Николай Дмитриевич смастерил красивый «кабриолет». Аскольд — конь послушный, но пьяных не любит, кусается.

IMG_8680
Посмотрел Николай Дмитриевич посмотрел как армяне кладут асфальт и понял, что сам может справиться с этим делом, сложил во дворе печечку и варит в ней асфальт из битума и песка. Все дорожки заасфальтировал. Непогода, кругом грязь, а у Егурновых перед домом чистота и порядок, ходят как в городе по асфальту. У супругов и в Коновике каждая дорожка была заасфальтирована. Телег у Николая Дмитриевича несколько. Одна — особенная, самоопрокидывающаяся, очень удобно и разгружать ее не надо.

IMG_8704

IMG_8698

Дочь Елена проживает в Орле, а с супругами поселился младший внук Дмитрий с женой и маленькой дочкой. Под одной крышей собрались несколько поколений. Так когда-то было принято на Руси. Сейчас многие стараются разделиться, чтобы избежать ссор и скандалов, а у Егурновых получается дружно жить большой семьей.

IMG_8694

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.