Home » Новости

В «Дубовицком» идёт сев

10 May 2012 Нет комментариев

Поле.

Сухая, жаркая погода заставила спешить с проведением полевых работ. В результате в кротчайшие сроки был завершен сев ранних яровых культур и также сахарной свёклы. Хозяйства области приступили к посадке картофеля, севу гречихи, сои, подсолнечника и рапса.

Такого сюрприза, который преподнесла погода в последние дни никто, наверное, не ожидал. Полевые работы начались в этом году с отставанием от обычных сроков. Но, благодаря погоде, отставание это было исчезло и развитие растений пошло значительно быстрее предыдущих лет. Это заставило земледельцев спешить с проведением полевых работ. В течение короткого периода практически повсеместно завершился сев ранних яровых зерновых, зернобобовых культур, однолетних трав и сахарной свеклы. Начался сев масличных культур и кукурузы. В обществе с ограниченной ответственностью «Дубовицкое» Малоархангельского района уже появились всходы на полях яровых культур.

Сергей Борзенков, руководитель предприятия:
«Ранние зерновые культуры мы все посеяли согласно плану, быстро, хотя считается, что весна как бы запоздала, но мы сравнивали среднегодовые выходы в поле, в этом году на день позже вышли, зато быстрее все сделали, потому что почва подошла быстро, все посеяли. Ранние яровые уже взошли – яровая пшеница взошла, ячмень сейчас всходит».

За проведением сева не забывали и об озимых. Они в этом году хорошо перезимовали и также развиваются быстрее обычного. Поэтому раньше предыдущих лет провели защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней.

Сергей Борзенков, руководитель предприятия:
«Закончили обработку уже озимых культур гербицидами, но одновременно мы работаем инсектицидами. Последние годы таковы, что в нашей зоне мы вынуждены несколько раз в год инсектициды внести, потому что могут быть большие потери урожая. С учетом последних лет, когда стало жарко летом, осень очень длительная и влажная, все вредители размножаются, и на сегодняшний день мы подходим к их наличию как на юге».

Не стали в хозяйстве сокращать и посевы сахарной свеклы, хотя в прошлом году ожидаемого дохода от этой культуры не получили. Наши заводы не справлялись с переработкой, и корнеплоды пришлось возить даже в соседнюю Курскую область.

Сергей Борзенков, руководитель предприятия:
«В этом году мы не уменьшаем посевы. У нас есть утвержденная структура севооборота, мы ее четко придерживаемся, потому что технические культуры, бобовые, кормовые, зерновые – все должно идти четко из года в год».

Сейчас в «Дубовицком» ведут подсев клевера к ячменю. Бобовым культурам в хозяйстве вообще уделяется большое внимание. Они обогащают почву азотом, что дает возможность экономить на минеральных удобрениях.

Сергей Борзенков, руководитель предприятия:
«Мы не только клевер сеем у себя в хозяйстве, мы сеем и люцерну, разные травы мы сеем, но стараемся большее предпочтение отдать клеверу, чтобы можно было его запахивать на второй год использования, потому что удобрения с каждым годом дороже, и нужно искать пути снижения себестоимости продукции. В прошлом году было 7.500 – удобрение селитра, а в этом году 10 000. Сложные стоили 12 000, в этом году – 16 000. Это опять накладывается на себестоимость».

Возрос интерес к бобовым культурам и по области в целом. «Дубовицкое» – хозяйство семеноводческое. Выращивают семена гороха и сои. Спрос на них растет. Примечательно, что многие хозяйственники отдают предпочтение сортам орловской селекции.

Сергей Борзенков, руководитель предприятия:
«В этом году мы уже продали 700 тонн гороха нашего сорта «Фараон» – Орловского института зернобобовых, И мы в тесном сотрудничестве работаем с нашим институтом. Сейчас активно продаем гречиху, сою – это все сорта наши, орловские».

Сейчас в хозяйстве готовятся к экономическому форуму. Будет подписан договор о строительстве козьей фермы на 3000 голов. А в июле в «Дубовицком» пройдет семинар с приглашением ведущих ученых страны по защите растений.

Вести Орёл
10.05.2012

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.