Home » Пресса о Малоархангельске

Дорогой отцов

19 мая 2010 Нет комментариев

В Малоархангельском музее боевой и трудовой славы

В самом центре Малоархангельска расположен музей боевой славы. Местные жители по праву им гордятся. Более 50 лет назад сотруднику городского Дворца пионеров М.Ф. Шеховцовой пришла идея организовать исторический клуб «Дорогой отцов», в котором бы занимались школьники с 6-го по 11-й класс. Тогда никто и предположить не мог, как развернется деятельность детского кружка и какую роль он сыграет в судьбах огромного количества людей.

В 1962 году Мария Федоровна, как обычно, вела экскурсию по городу и рассказывала о событиях далекого 1943 года, когда кто-то из школьников обратил внимание, что на мемориальной доске братской могилы в городском сквере выбито всего 12 имен погибших. Пришла идея организовать поисковый отряд, чтобы выяснить, кто были эти люди и действительно ли их всего 12.

Был произведен розыск семей солдат, которые погибли, освобождая Малоархангельский район, в период Курской битвы. Скоро завязалась обширная переписка с родственниками погибших во время Великой Отечественной войны и участниками боевых действий. Благодаря поиску установлены имена сотен советских воинов, сложивших головы на малоархангельской земле.

К 30-летию Курской битвы в Доме пионеров города Малоархангельска одну комнату выделили под музей боевой славы. Сейчас он размещается в одноэтажном здании, состоящем из пяти комнат. Здесь хранится около 20 тысяч экспонатов: письма, фотографии, личные вещи участников боев в Малоархангельском районе, оружие, снаряды и т.д. Музею боевой славы присвоено имя его основательницы — Марии Федоровны Шеховцовой.

Деятельность клуба «Дорогой отцов» продолжается и сейчас. Эстафету от М.Ф. Шеховцовой приняла ее дочь Надежда Жиляева, которая продолжает начатое мамой дело: руководит клубом и заведует музеем, а внук Марии Федоровны, Юрий, возглавил поисковый отряд.

— Экспонаты, которые представлены в нашем музее, это все, что было собрано благодаря переписке с участниками боев, с родственниками погибших воинов, в поисковых походах, — рассказывает Н. Жиляева. — В боях за наш район принимала участие 13-я армия генерал-майора Пухова.

Надежда готова часами рассказывать о каждом экспонате музея, каждая фотография — это история жизни, зачастую короткая, но достойная подражания.

В ноябре 1941 года в Малоархангельск ворвались фашистские войска. Долгие 16 месяцев они хозяйничали в городе. В это время в селе Протасове в Малоархангельском районе была создана крупная подпольная группа, которую возглавил А.М. Баринов. Она действовала в 1941-1943 годах на территории Орловской и Курской областей.

21 февраля 1943 года в селе Протасове немецкие каратели начали облаву на партизан. Были арестованы подпольщики: Мария Баринова (жена командира группы) с детьми, Аграфена Медведкова с дочерью, Анна и Михаил Бывшевы. Более суток арестованных пытали, требуя, чтобы они указали, где находятся партизаны. 23 февраля их расстреляли.

После освобождения Малоархангельского района А.М. Баринов был председателем сельского Совета. 9 мая 1973 года А.М. Баринова не стало. Его сына Валерия сегодня знает вся страна по многочисленным ролям в кино и театре. Народный артист России В.А. Баринов родился вскоре после войны в деревне Жилина (ныне Орловский район).

5 июля 1943 года началась величайшая битва на Орловско-Курской дуге, и один из основных ударов немецких войск пришелся на территорию Малоархангельского района. Только за один день боев за село Протасово четыре человека получили звание Героя Советского Союза. В братской могиле в селе захоронено около четырех тысяч солдат, и списки продолжают пополняться.

— Кровопролитные бои шли на территории нашего города, — рассказывает заведующая малоархангельским музеем Н. Жиляева. — Малоархангельск был разрушен полностью. В боях за город погибли 370 человек. Захоронены они в братской могиле в городском сквере. Мы провели поиск их семей, собрали биографические данные, фотографии.

23 февраля 1943 года войска Советской армии освободили Малоархангельск. Но почти полгода — до августа 1943-го — фронт проходил в 10 километрах от города. За время оккупации из Малоархангельска были угнаны в Германию 1406 человек.

— Нами собран материал о наших земляках, которые после освобождения района, не достигнув мобилизационного возраста, влились в состав воинских частей Красной армии, — продолжает Н. Жиляева. — Например, Мозгляков, награжденный двумя орденами Славы, и Кувалдина, 14-летней девчонкой убежавшая из дома.

Раиса Васильевна Кувалдина родилась в селе Хмелевое Малоархангельского района. Партизанская судьба девочки началась, когда многие ее ровесницы еще играли в куклы. В 1941 году Рая окончила пятый класс. Про смышленую девчонку рассказал в партизанском отряде военрук местной школы.

И девочка стала выполнять боевые задания. Ей все удавалось: немцы даже подумать не могли, что эта девчушка — партизанка. В феврале 1943 года Раиса пошла в разведку с Володей Чумаковым, мальчишкой чуть постарше ее. Наткнулись на немецкого радиста, передающего сообщение. Подкрались тихонько и скрутили фашиста. Оказалось, что он располагает ценными сведениями. За эту операцию юным разведчикам вручили медали «За отвагу».

Свою вторую медаль — «За боевые заслуги» — Раиса получила за ликвидацию 17 фашистских солдат. По специальному заданию командования юная разведчица познакомилась с поваром немецкой войсковой части, вошла к нему в доверие и получила свободный доступ на кухню. Кофе, начиненный ядом, выпили солдаты и офицеры немецкой интендантской службы.

В июне 1944 года партизанский отряд, где воевала Рая, соединился с действующей армией, и война для шестнадцатилетней девушки закончилась.

…Богатый материал собран в музее о врачах и медсестрах, танкистах и десантниках, военных корреспондентах и разведчиках. В год 65-летия Великой Победы члены клуба «Дорогой отцов» собираются вернуть имена еще нескольких десятков героев, сложивших свои головы на малоархангельской земле.

Юлия КОРОЛЁВА
Фото Сергея МОКРОУСОВА