Home » Культура

Домик в деревне

10 April 2013 Нет комментариев

01

Пока некоторые мечтают о жилье в деревне и лишь в мыслях наслаждаются деревенской тишиной, другие просто берут и покупают маленький домик на берегу пруда. Соседей, что направо, что налево не видать, зато кругом благодать деревенской жизни.

Виктор Иванович Леонов, председатель Малоархангельского общества охотников и рыболовов, несколько лет назад приобрел небольшой домишко в деревне Прогресс и пригласил нас послушать скворцов: в городе их не встретишь. Но предупредил, что приезжать надо либо рано утром, либо вечером, днём скворцы на пропитании. Мы приехали, когда получилось, потому что на усадьбе Виктора Ивановича и без скворцов есть что посмотреть.

03

— Скворечников у меня 24 штуки, там девять, вот два, на яблоньке три висят, ещё и ещё. Вечером скворцы прилетают, начинают воробьёв выгонять. А тем и невдомёк: что такое, зиму спокойно в домике провели, и тут такая напасть.

Но скворцы точно знают, для кого хозяин вешал скворечник, и старательно вычищают воробьиный хлам, всякие травинки и пёрышки, чтобы свить своё, скворчиное уютное гнёздышко.

05

— А этот скворечник неправильно висит, — объясняет Виктор Иванович, — он должен быть наклонен немного вперёд. Мы переднюю стенку скворечника не стругаем, чтоб шершавая была. А по правилам надо на ней делать насечки, чтоб скворчата могли легко выбраться из домика. Нравится мне это. Разве плохо, когда птички вокруг.

На огромном старом тополе видны были прошлогодние гнёзда.

— Здесь дрозды и воробьи селились, — поясняет хозяин, — больше 30 гнёзд было. Дрозд жизни никакой не даст. Всё, что есть на огороде, уничтожит, рассаду под корень подкусывает.

По двору ходил петушок, беленький и кудрявый, гордый своей красотой, но маленький. Вокруг него вились такие же маленькие курочки.

— Кур у меня восемь пород, петушок шёлковый, корольки, английская серебристая.

Шёлковый петушок кивнул шёлковой же головушкой.

04

— Осенью павлины были, взял яйца у Александра Легостаева из (разумеется) Легостаева. Вон та маленькая бентамка вывела. Мы для цыпляток-павлинчиков кочки муравьиные ворошили, личинки собирали, да пропали по осени, собака ли унесла, или ещё что случилось.

06

Голубей у Виктора Ивановича более ста штук. Племянник и помощник Алёша Зарьянов залез на голубятню, и птицы взлетели в небо.

— Второй день как открыл леток. Коршунов боимся. Коршун голубя сильно бьёт. У меня чисто курская голубушка, николаевские, другие породы.

02

Усадьба большая, дел на ней — невпроворот.

— Мы тут все трудимся, сестра с племянниками, мы с женой, сыновья с супругами. Дом покупали для отдыха, но получилось — для работы. Домик перестроили почти полностью, детский уголок для внуков сделали с качельками, песочницей, здесь шашлыки жарим, цветов летом много. Алёшка навострился плетни делать, корзины плетёт, лозы-то много.

Ещё зелёная сосна стоит зажатая между пней.

— Новый год здесь отмечали, но теперь посадили ёлку, подрастёт, её наряжать будем, чтоб не рубить.

Был причал у нас на пруду, мы его сломали, сделаем побольше, чтоб и лежать можно было, загорать.

Напоследок мы зашли в сарай, где в клетках сидели настоящая дикая криковая утка и кролик Василий — последний из оставшихся кроликов, оставленный специально для внуков.

Уже прощаясь, обратили внимание, что домик на берегу пруда стоит на улице Береговой, номер у него два.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.