Home » История: до 1917 года, Люди

Дмитрий Демидов — участник открытия Антарктиды

11 September 2012 Нет комментариев

Острова Демидова (в правом нижнем углу).

Поздней осенью 1833 года курский гражданский губернатор Павел Демидов возвращался в родные пенаты из Орла от своего коллеги Аркадия Кочубея. Затяжные ноябрьские дожди привели приличный ранее тракт в непригодное состояние, и даже шестёрка лошадей с трудом вытаскивала тяжёлый дормез (комфортная карета, в которой во время путешествия можно спать, как в обычной кровати — А.П.) из очередной колдобины.

Раз Демидов, два — Демидов…

Павел Демидов.В одну из больших ям экипаж ухнул так, что губернатор чуть не вывалился из кареты. Оказалось, не выдержала экстремальной дороги передняя ось дормеза, лопнула, и правое колесо соскочило, закатившись в огромную лужу.

Кучер и один из помощников Демидова, отправившиеся в ближайшее село, возвратились уже в сумерках, когда губернатор основательно продрог и совсем потерял терпение. Но слуги вернулись не одни — в экипаже, запряжённом четвёркой лошадей. Молодцевато выпрыгнувший из него среднего роста крепыш в цивильном платье представился: «Ваше превосходительство, честь имею: капитан II ранга Дмитрий Демидов».

А далее всё происходило очень оперативно. Губернатор пересел в подъехавшую карету, которая доставила его в небольшой, но уютный помещичий дом, разместившийся чуть в стороне от большого села. Здесь Павла Николаевича Демидова отогрели, накормили и напоили замечательными домашними винами.

Статский советник полностью пришёл в себя, и ему захотелось узнать о своём спасителе— однофамильце. Бывший моряк охотно удовлетворил любопытство губернатора, поведав о себе и о событиях недавних, но во многом удивительных.

На «Востоке» — на юг, к Антарктиде

Орловские помещики Демидовы хоть и уступали по известности и богатству знаменитым горнозаводчикам и оружейникам Демидовым, но тоже оказались не из последних дворян в империи Российской. Василий Иванович, прадед рассказчика, был советником императрицы Екатерины II и по её указанию боролся с проституцией в Санкт-Петербурге. Дед, Иван Васильевич, и отец, Алексей Иванович Демидовы, до генеральских чинов дослужились.

Самому же Дмитрию Демидову судьба уже в детстве приготовила испытания. Его матушка умерла сразу после родов, в 1800 году. Отец отдал сына на обучение в Морской корпус. И уже с 15-летнего возраста Дмитрий начал плавать на кораблях Балтийского флота, став вначале гардемарином, а в 18 лет — мичманом. Когда готовилась в 1819 году к отправке первая Антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена, то сам адмирал Максим Петрович Коробка рекомендовал молодого офицера в состав экипажа шлюпа «Восток».

Шлюп «Восток».Выйдя 4 июня 1819 года из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда шлюпы «Восток» и «Мирный» сперва направились прямо на юг и, достигнув 69° южной широты 16 января 1820 года, участники экспедиции открыли Антарктиду. 21 января Беллинсгаузен и его товарищи вторично видели берег, а 5 и 6 февраля экспедиция подходила к нему почти вплотную.

Дмитрий Алексеевич, дойдя до этого момента в своём рассказе, пригласил гостя в библиотеку, не уступавшую лучшим столичным, отыскал в одном из шкафов нужную книгу и подал её курскому губернатору.

Книга Беллинсгаузена.«Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах «Востоке» и «Мирном» — прочёл Павел Демидов. А открыв обложку, увидел губернатор рукописный текст: «Господину лейтенанту, офицеру на шлюпе «Восток», Дмитрию Алексеевичу Демидову — на добрую память от автора и командира. Фаддей Беллинсгаузен». Подписан был подарок 25 декабря 1831 года.

Капитан II ранга показал несколько мест в книге, где Беллинсгаузен упоминал его по тому или иному случаю, в основном, как меткого стрелка и переводчика.

«Счастливое избавление от великой опасности»

Но лейтенанту (звание он получил уже во время экспедиции — А.П.) Дмитрию Демидову больше всего запомнился один случай, зафиксированный начальником экспедиции:

«25 декабря 1820 года мы шли при тех же обстоятельствах и при снежных тучах. Льдяные острова беспрестанно вновь открывались и умножались к восточной стороне, а с западной были ниже и скрывались.

Сегодня праздник Рождества Христова, все оделись в парадные мундиры и, невзирая на неприятную погоду, я посредством телеграфа пригласил на шлюп священника, который прибыл в 11 часов. Все вообще слушали молитву, кроме вахтенных. Во время благодарственной молитвы за избавление любезного отечества нашего от нашествия врагов, вдруг почувствовали сильный удар судна…

Плавание в Антарктиду.Лейтенант Демидов, управлявший тогда шлюпом,… избегая одной льдины, коснулся правой стороны другой, которая казалась ему небольшой, но льдина сия, напитавшись водою, от тяжести погрузилась и потому-то надводная часть ее была мала. Удар последовал весьма сильный, и ежели бы при тогдашней качке не ослаблен был якорным штоком и подъякорными нижними досками, то проломил бы судно… Из сего видно, что одному счастливому случаю обязаны мы избавлением от великой опасности, а может быть, и от самой потери шлюпа. Удар последовал, когда судно спускалось носом вниз, а ежели бы сие случилось, когда нос приподнимался, удар последовал бы прямо в подводную часть, защищенную одною только настоящею обшивкою, и немедленно раздробил бы сию обшивку, которую исправить не было ни места, ни возможности; в таком гибельном положении для спасения людей осталось бы одно средство — перевести всех или кого успели на шлюп «Мирный».

Во время этого плавания был открыт и назван в честь Дмитрия Алексеевича Демидова мыс (54*08`ю.ш., 37*43`з.д.) у острова Южная Георгия на карте Антарктиды.

В 6 часов утра 24 июля 1821 года, под салют пушек Кронштадтской крепости, шлюпы «Восток» и «Мирный», стали на якорь на том самом месте, с которого отправились в путь.

Экспедиция продолжалась 751 день; пройдено всего было 86475 вёрст, открыто двадцать девять островов и — последний из земных материков, Антарктида!

Участников многодневного плавания наградили, Дмитрий Демидов был удостоен ордена Святого Владимира 4-ой степени.

В память о Демидовых

«В 1823 году я командовал фрегатом «Помощный», в 1824 год — бригом «Кетти» при описи и промере глубин в Белом море. В 1830 году был произведён в капитан-лейтенанты, а в 1832 году был уволен со службы с чином капитана 2 ранга. Батюшка мой умер к этому времени, и я был вынужден заняться устройством домашних дел, по причине этой и нахожусь здесь, в Демидове, в отцовском имении», — закончил свой долгий рассказ офицер морского флота.

Вот так завершилась тогда нечаянная встреча двух Демидовых. Павел Николаевич, завершив трёхлетний губернаторский срок и оставив о себе добрую память у курян постоянной и обширной благотворительностью, покинул вскоре губернию. А Дмитрий Алексеевич поселился на постоянное место жительство в своём Малоархангельском имении. В 50-ые годы XIX века местные дворяне избирали его уездным предводителем. К сожалению, пока не удалось выяснить дату смерти участника открытия Антарктиды. А вот место упокоения нашего земляка — скорее всего, в том самом отцовском имении в селе Демидово, рядом с Покровской церковью.

В Ливенском районе в настоящее время в списке населённых пунктов не значится село с таким названием, однако проживающие в стоящей на трассе Орёл — Ливны деревне Покровка 2-ая и близлежащем селе Покровка 1-ая жители гораздо чаще называют их по старинке, как и сто лет назад — Демидово.

На карте мира имеются и официальные названия в честь нашего земляка: кроме мыса Демидова у побережья Антарктиды, есть ещё острова Демидова у южного побережья южного острова Новой Земли. Названы они были так в год описанной нами встречи двух Демидовых.

Александр Полынкин

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.