Home » История: с 1917 по 1941 г. г., Спецпроект: школьный сайт

Деревня Хитрово: 30-40 годы XX века

19 сентября 2008 Нет комментариев

План деревни Хитрово, 2004 год

1930 год – время образования колхозов по Малоархангельскому району. На территории сегодняшнего ТНВ «Новое» было образовано 3 колхоза: в д. Хмелевое – к-з «Красное Знамя»; в д. Хитрово – к-з «Новая жизнь»; в д. 2 Ивань – к-з «Победа».

В 1951 г. колхозы «Победа» и «Новая жизнь» объединились, а в 1955 г. происходит второе укрупнение («Красное Знамя» присоединяется к колхозу «Новая жизнь»). В 1997 г. колхоз «Новая жизнь» реорганизован в Товарищество на Вере «Новое».

В 1931 г. началась массовая коллективизация, т.е. добровольно-принудительное вступление крестьян в колхоз. Под руководством Васина Максима Андреевича и Терехова Терентия Максимовича началась подписка в колхоз «Новая жизнь» в д. Хитрово.

Сначала записалось 12 дворов, затем записали всех через один двор, а потом и всех остальных. При вступлении в колхоз у крестьян забирали коров (оставляли одну на двор), лошадей, овец, сельскохозяйственные машины.

Колхозники еле-еле сводили концы с концами. А рядом жили зажиточные семьи Лаврищевых, Антоничевых, Ведениных, которые систематически использовали наёмный труд. Люди злились на них, поэтому директиву, где предписывалась борьба с кулаками, встретили с радостью и добровольно участвовали в раскулачивании. У них забирали всё: коров, птицу, лошадей, свиней, пчёл, домашнее имущество. Что стало с семьями кулаков, неизвестно.

В годы гражданской войны была введена продразвёрстка, согласно которой крестьяне должны были сдавать все излишки. На деле у крестьянина забирали всё подчистую, и семье приходилось голодать.

С 1921 г. введён продналог, размер которого устанавливался по каждому виду сельхозпродукции весной. Если урожай был хороший, то излишки крестьяне оставляли у себя, а в случае неурожая приходилось перекупать продукты, чтобы сдать налог.

Первым председателем колхоза «Новая жизнь» был приезжий рабочий-большевик Ильин Н.Н. Но в 1935 г. он уезжает, и колхозники выбирают своего председателя. Им стал местный житель, ещё молодой, но уважаемый на селе человек Терехов Иван Николаевич, занимавший эту должность до начала Великой Отечественной войны. По воспоминаниям жителей, это был честный, строгий, справедливый человек. Иван Николаевич Терехов не вернулся с огненной дороги военных лет, пропал без вести в 1943 г. В Книге памяти даются следующие сведения:

Терехов Иван Николаевич, 1909 г. рождения, Хитрово, призван Малоархангельским РВК, красноармеец, пропал без вести в 06. 43 г.

В 30-е гг. никто не думал о страшной године испытаний. Они, наши дедушки и бабушки, строили новую жизнь. Жили в колхозе трудно, но весело. Люди мечтали о будущем, о счастье своих детей.

Но в одну минуту все надежды рухнули. 1941г. – страшный грозовой год: началась война!