Home » История: с 1917 по 1941 г. г.

Разгром банды Жердова

4 December 2010 Нет комментариев

Статья в газете Звезда 70-х годов "Разгром банды Жердова"

Первая половина 20-х годов. Первые успехи восстановления народного хозяйства. Новая жизнь налаживалась, но было ещё немало людей, которые всячески стремились разладить её, повернуть вспять, к старому. К ним относились всякого рода капиталистические элементы, спекулянты, частные торговцы, а также разнообразный преступный мир.

— Капиталисты и бандиты, богатые и жулики, — говорил Ленин, — это две стороны одной и той же медали. И те, и другие не хотят трудиться, стремятся жить за счёт других, грабить их и убивать тех, кто мешает грабить.

В те годы, годы моего раннего детства и младшего школьного возраста, меня и моих сверстников восхищали рассказы и повести о добрых и благородных разбойниках, об отважных героях, которые были врагами богачей и защитниками бедных. Кудеяр и Робин Гуд, Дубровский и Тарас Бульба, Овод и Гарибальди — как волновала нас их судьба!

А жизнь преподносила нам в те годы нечто совсем противоположное нашим любимым героям. В наше сознание ворвались и навсегда остались в памяти Жердов и Корытин, главари известной в то время банды. Три года орудовала она на западе Малоархангельского уезда и в Фатежском уезде Курской губернии, сея страх и ужас.

Более сотни убийств совершила банда. От её рук пали многие партийные, советские, кооперативные работники и крестьяне. Много было ограблено кооперативов и отдельных граждан. Убийства дополнялись грабежами, грабежи – убийствами.

Можно сказать, что жизни партийных и советских работников в тех местах угрожала опасность.

Особенно зверски расправлялись бандиты с попавшими в их руки работниками милиции и уголовного розыска и теми крестьянами, которых подозревали в передаче властям сведений о местопребывании шайки.

В обстановке террора жизнь в деревнях с наступлением темноты замирала. Жители с раннего вечера закрывались в своих хатах и не зажигали огня.

Крестьяне боялись продавать скот, говоря, что «Жердов всё отнимет» (или скот по дороге на базар, или вырученные от продажи деньги). При помощи своих агентов жердовцы были хорошо осведомлены, кто, что и почём продал.

Банда располагала широко разветвлённой агентурной сетью, в состав которой входили преимущественно противники Советской власти (попы, бывшие офицеры и другие тёмные личности и уголовные элементы). Один поп был не только осведомителем банды, но и ходил с ними на грабёж вместе с двумя сыновьями. В награду они получали долю из награбленного добра.

Жердовцы держали население в таком страхе, что крестьяне даже боялись заявлять властям о грабежах. Это, конечно, затрудняло борьбу с бандитами. Им благоприятствовало и то, что они действовали в местности, где простираются огромные леса.

Активная борьба с бандой усилилась в 1924 г., когда она начала особенно сильно проявлять себя. Осенью 1925 г. была закончена ликвидация банд в других уездах и можно было сосредоточить силы на уничтожение жердовской банды. Орловская губернская милиция и уголовный розыск так и поступили, получив к тому же поддержку из Центрального управления уголовного розыска.

К середине ноября 1925 года около 80 участников банды были переловлены, осуждены и наказаны, в том числе семерых расстреляли. В конце ноября отряды уголовного розыска и милиции Орловской и Курских губерний всё больше теснили бандитов, постепенно стягивая кольцо вокруг штаба банды, который долгое время был неуловим.

Что это был за штаб, кто входил в основное ядро банды? Иван Жердов – 29 лет, главарь банды, из крестьян Троснянской волости. Герасим Корытин – 30 лет, правая рука Жердова, из крестьян Муравльской вол.

Их ближайшие помощники Семён Забелин, 22 г., Кузьма Дородных («Кузёнок») – 19 лет, Аким Китаев – 33 г. (все трое из Поныровской вол.). Помощниками и сожительницами первых четырёх были Мария Снегирёва, Ольга Баринова, Софья Тихойкина, брат которой был расстрелян как активный участник банды (все из крестьян Муравльской вол.), Клавдия Подшивалова — дочь курского купца. Их возраст – от 21 до 26 лет.

Итак, 8 из 9-ти – выходцы из крестьян и возраст их был таким, что им бы только работать и работать, растить и воспитывать детей. Ничего этого они не хотели делать, предпочли грабить и убивать взрослых и детей. При этом женщины не отставали от мужчин, принимали участие как в операциях банды, так и в расправах над безоружными любьми. Но как ни зверствовали, а конец был неминуем. Расплата приближалась.

В ночь на 2 декабря эта девятка завязала перестрелку с отрядом курской милиции, но была вынуждена отступить в свои излюбленные места (Муравльская и Троснянская волости). После 45-километрового перехода бандиты вечером 2 декабря расположились в доме дьякона с. Тагино (ныне Глазуновского района).

Это был последний отдых бандитов. При содействии дьякона они были уничтожены. Два инспектора Центророзыска Агеев и Лесков, пустив в ход гранаты и револьверы, убили главарей и их ближайших помощников и тем самым довели до конца дело полной ликвидации банды Жердова и Корытина. При этом был тяжело ранен Агеев.

Всем сотрудникам милиции и уголовного розыска, принимавшим активное участие в ликвидации банды, губисполком объявил благодарность и выдал материальное вознаграждение.

Безграничными были радость и благодарность населения. Необычайное оживление воцарилось в районе, где действовала банда. С окон были сняты ставни, наглухо закрытые в течение 3-х лет. Деревни засветились вечерними огоньками, перестали быть угрюмыми и мрачными. Возрождалась и общественная жизнь. Некоторые крестьяне сравнивали избавление от жердовцев с избавлением от деникинских банд.

Вполне понятное чувство облегчения и радости испытывали люди в той местности, где орудовала банда Жердова и Корытина.

Статья в газете "Звезда" 1970-го года, 1 часть Статья в газете "Звезда" 1970-го года, 2 часть

Статья в газете “Звезда” 1970-го года “Разгром банды Жердова” была выложена в сети на форуме кладоискателей Вятичем. Окончание не поместилось на фото, поэтому автор статьи в поиске.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.