Home » Люди, Новости

Дарья и Бельмондо

26 March 2014 Нет комментариев

Строительство столовой на 120 мест в Дубовике.

Ещё март не кончился, а в ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района уже ведутся полевые работы.

Начало

Есть в русском языке хорошая поговорка: «Где родился, там и сгодился». Так можно сказать про Сергея Борзёнкова, генерального директора ООО «Дубовицкое».

Сергей родился в деревне Вторая Ивань, здесь окончил школу, учился в Орловском сельскохозяйственном институте, женился на соседской девушке, вырастил двух дочерей и воспитывает третью дочурку, работал зоотехником, немного в комсомоле, но потом вновь вернулся к сельскому хозяйству, к земле.

— Жить и работать на своей малой родине здорово, но и очень ответственно, — считает Сергей Петрович. — Когда тебя все вокруг знают с детства, и твоих родителей, и бабушек-дедушек, ты должен просчитывать каждое своё решение, обдумывать каждый шаг, чтобы не допустить ошибок и не опозориться перед сельчанами. Со своего человека спрос особенный, хотя без ошибок всё равно не обойдешься. Надо быть требовательным и даже порой жестким, но нельзя унижать людей ни при каких обстоятельствах.

Сегодня ООО «Дубовицкое» одно из самых успешных и перспективных не только в районе, но и в области. А начиналось всё в 1998 году, когда Борзёнков принимал хозяйство СПК «Дубовицкий». Уже в те годы новому руководителю удалось за короткий срок добиться неплохих урожаев.

Кардинальные изменения произошли семь лет назад, когда пришел инвестор ЗАО «Щёлково Агрохим» — предприятие по производству средств для защиты растений. Появилось новое совместное предприятие ООО «Дубовицкое». За счёт инвестиций практически на пустыре был построен современный зернокомплекс, где сейчас работает линия для сушки зерна и линия для производства семян, есть собственная производственная лаборатория.

Земля

В «Дубовицком» произошло удачное соединение лучших традиций земледелия с последними научными достижениями. Здесь стараются учитывать особенности почвы, ведь она, как считает директор Борзёнков, «живой организм, к которому надо прислушиваться, чтобы правильно и вовремя понять, что ему надо сейчас, а что необходимо будет завтра».

В этом помогают ученые «Щёлково Агрохим», которые работают над созданием высокоэффективных технологий. В последнее время они разработали новые виды бактерий, которые позволяют превращать солому на полях в гумус, то есть в полезные вещества. При этом солома не требует запахивания.

На дубовицких землях выращивают пшеницу, ячмень, гречиху, сою, горох, кукурузу, сахарную свёклу. У некоторых культур любопытные названия: пшеница Дарья, кукуруза Бельмондо, горох Фараон.

Этой весной земледельцы хозяйства будут экспериментировать с фасолью. Почему именно фасоль?

— Дело в том, что бобовые культуры — это источник естественного азота, можно сказать основа земледелия, по­этому наша задача увеличивать севооборот бобовых, — говорит Сергей Борзёнков. — Тем более, на Орловщине эта ниша практически не занята, есть рынок сбыта.

Кроме того, этой весной на дубовицких полях будет проводиться опыт с новыми гибридами кукурузы, подсолнечника и сои. Работы предполагается вести на 300 делянках.

Только на растениеводстве в «Дубовицком» не остановились. Здесь есть своя овцеферма, которая специализируется на разведении овец карачаевской породы, и молочное стадо на 500 голов.

В хозяйстве 40 единиц техники. Есть и комбайны «Джон Дир», и современные трактора. Сергей Борзёнков считает, что без хорошей техники большого урожая не вырастить. Значит надо развивать отечественное машиностроение.

— У хорошего мужика соха с хомутом всегда были свои, а непутёвый хозяин надеялся на соседа, — улыбается Сергей Петрович. — А сосед может и даст, но только когда свою работу сделает… Не должны наши земледельцы зависеть от иностранной техники, надо свою иметь. А если попадешь к кому-то в зависимость, то теряешь самостоятельность, без которой ты уже не хозяин на своей земле.

Социальный бизнес

Деятельность «Дубовицкого» не ограничивается работой на полях и фермах.

— Если в успешном хозяйстве не хотят помогать людям, то у такого бизнеса нет будущего, и местные жители от него просто отвернутся, — делится со мной Сергей Борзёнков.

Генеральный директор от социальных проблем не отмахивается. В хозяйстве оказывают помощь местным жителям: распахиваются приусадебные участки, выделяются корма, зерно. В селе Дубовик отремонтирована дорога протяженностью в 2,1 километра. Заменены водопроводные сети в деревнях Покровское и Мартюхино. Проведена реконструкция памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, теперь к памятнику ведёт дорога с твердым покрытием. В этом году планируется завершить строительство столовой на 120 мест (на снимке).

— В «Дубовицком» работают 130 человек, хорошие, трудолюбивые и ответственные люди, — говорит Сергей Петрович. — Для меня очень важно, чтобы они находились в комфортных условиях, вовремя получали достойную зарплату и были заинтересованы в развитии нашего предприятия.

Ирина Озерова
Орловская Правда
25.03.2014

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.