Home » История: с 1945 по 1991 г. г.

По следам одной жалобы (1982 г.)

16 August 2011 Нет комментариев

Вилы.

В райком профсоюза работников сельского хозяйства в декабре поступило письмо из колхоза «Память Ленина», которое подписали 11 человек.

В письме — крик души «кочегаров-истопников», обслуживающих водогрейные котлы ХВН-300, установленные на животноводческих фермах. Мы, мол, постоянно находимся на работе, но за нее нам платят всего ничего — 30 рублей.

Если это действительно так, то ведь это безобразие! Может ли человек кормить семью, получая лишь 30 рублей.

Выезжаем на место, разбираемся. Выясняется следующая картина — работа в качестве «кочегаров-истопников» — составная часть дневной нагрузки слесаря животноводческой фермы.

Действительно, оплата за обслуживание котла составляет 30 рублей. А зарплата слесаря Покровской МТФ Саврилова Алексея Николаевича, например, складывается из оплаты за обслуживание двух котлов, навозных транспортеров и автопоилок в двух коровниках. Кроме этого, он получает за обслуживание мехдойки и водокачки, выполнение других работ. Зарплата его в ноябре составила 206 рублей 80 копеек. Слесари Мишковской фермы Седов Владимир Иванович и Акимов Павел Егорович заработали соответственно за этот месяц по 226 и 175 рублей. У подавляющего большинства слесарей зарплата свыше 100 рублей.

Выходит, жалоба необъективна? Пытаемся выяснить причины ее породившие. Их несколько. Вот они.

Первая — люди не знают своих должностных обязанностей. Вторая — инженерная и экономическая службы колхоза не довели людям Правила внутреннего трудового распорядка, режим дня. Люди не знают, сколько времени они затрачивают на нагрев котла. Третья — нездоровая: а почему не потребовать надбавки за обслуживание котла, ведь платят же ночному сторожу 10 рублей только за то, что затапливает котел, чтобы согреться самому. Вот и получается: экономист не довел нормы рабочего времени, инженер — распорядок дня, людям не разъяснено, что он должен ежедневно делать и сколько он за это получит, а профком колхоза занимает созерцательную позицию. Вот и пошла жалоба.

А проблема выеденного яйца не стоит, она просто разрешима на месте.

Ответ целой группе колхозников на их письмо через газету — не самоцель.

Такие случаи стали типичными: при малейшей неясности, обиде, недоразумении рождаются жалобы в журнал «Человек и закон», в газету «Сельская жизнь», в Министерство и т. д. Даже когда факты, излагаемые в жалобах, вопросы, поднимаемые в них, верны, то все равно они устраняются, в первую очередь, на месте. Просто надо ставить эти вопросы принципиально, по-деловому.

Профсоюзным комитетам, колхозным органам нужно постоянно анализировать причины, порождающие жалобы, принимать действенные меры по их предупреждению, устранению недостатков.

И. Рудов
Председатель райкома Профсоюза работников сельского хозяйства
Районная газета «Звезда»
07.01.1982

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.