Home » Культура, Новости

Малоархангельск чужими глазами

17 November 2015 Нет комментариев

IMG_9373

Иногда полезно посмотреть на место, где ты живешь, чужими глазами. Помогли это сделать корреспонденты канала ОТР, готовившие цикл передач «Малые города и села России». Им, конечно, хотелось встретиться с кем-то необычным и необыкновенным. Они, наверное, так и думают, что в глубинке и лапти плетут и по кузнецу в каждом проулке, и бабушки на рынок приносят корзинки, которые сами же из лозы сплели и в них плоды своего труда для продажи положили. Но, увы, ничего подобного в нашем городе не наблюдается. Ремесла никакого не осталось, мельницы, что стояли на ручьях в окрестных деревнях давно раскатали по бревнышку.

Поводов для хвастовства у нас немного: во-первых, Малоархангельск один из самых маленьких городов России, во-вторых, здесь когда-то бывал Пушкин. Сам поэт называл другой город, где его приняли за ревизора, но малоархангельцы свято верят, что это было у нас. Вроде больше и похвастаться нечем. Да, президент Дмитрий Медведев приезжал, героев Советского Союза у нас много.

Корреспондент телеканала ОТР Артем и оператор Андрей, сотрудник пресс-службы Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области Людмила Притулло начали знакомство с нашим городом с рыночной площади. Затем посетили первого заместителя главы района Владимира Максимовича Васютина и уже вместе с ним начали ездить по Малоархангельску.

IMG_9369

Разумеется гостям показали красавицу — вторую городскую школу. Затем путь лежал в парк Пушкина, к мраморному бюсту знаменитого поэта, где на зеленых лужайках когда-то стояли красивые зверушки и даже гномик то ли с корзинкой, то ли с тележкой, теперь уже не припомнишь. Битву с вандалами выдержали самые стойкие: лев и слон. Слону, правда, сильно досталось.

IMG_9375

IMG_9381

Затем поехали на одно очень хорошее предприятие — колбасный цех. Колбаса, которую он производит действительно наша гордость, она вкусная, душистая. Стоит, конечно, недешево, но и в составе в основном мясо. Всего изготавливают 60 наименований продукции: вареную колбасу, копченую, деликатесы. В цеху как раз шла работа по обвалке свиной туши. Колбасу достали из печи уже готовую и начали поливать водой — охлаждать.

IMG_9397

— Нам бы процесс заснять, — попросил оператор Андрей. — Ничем не можем помочь, на сегодня все сделали, — сказали работники, — Срок хранения колбасы небольшой, поэтому она у нас не залеживается, делаем и сразу отправляем на реализацию. Через 20 минут будем перевязывать ветчину.

IMG_9401

А пока шло время корреспонденты взяли интервью у Лидии Егоровны Чудаковой. Она рассказала о технологическом процессе, отметила, что продукция производится из сырья, которое закупают у населения. Большую часть наименований делают по ГОСТу.

IMG_9402

Двадцать минут прошли, начали вязать ветчину. Руки работников ловко сворачивали петли, перетягивали батон, обрезали лишнюю пленку. Ветчина получалась тугая, красивая, готовая к термической обработке.

IMG_9415

Следующим пунктом посещения стал хлебозавод, благо находится он в двух шагах от колбасного цеха. Навстречу гостям вышла директор Людмила Валентиновна Тимошкина. Она рассказала, что Малоархангельское районное потребительское общество обслуживает не только городское, но и сельское население, обеспечивает продуктами питания, товарами первой необходимости жителей самых отдаленных деревень, даже, если в них осталось всего несколько жителей. Частнику невыгодно обслуживать маленькие населенные пункты, а автолавка райпо регулярно выезжает в них. В системе потребкооперации райпо 48 торговых точек, хлебозавод, цех по изготовлению колбасных и мясных изделий. Продукция реализуется в магазинах района, в областном центре на ярмарках выходного дня.

IMG_9451

Малоархангельский хлеб очень вкусный.

— Это не удивительно, —- говорит Людмила Валентиновна, — при производстве продукции мы используем все натуральное, никаких усилителей вкуса, подсластителей, консервантов, опару ставим на дрожжах, она у нас выстаивается положенное время. Работаем со ржаной мукой, от которой отказались многие хлебозаводы. Наш хлеб пользуется заслуженной популярностью.

IMG_9448

Гости сами могли увидеть разнообразие продукции и удивлялись высоте малоархангельской пшеничной буханки. На лотках лежал золотистый ржаной хлеб, кренделя, булочки. Всего на хлебозаводе выпускается 80 наименований хлебобулочных изделий. Свежие, с пылу с жару булочки продают в городских школах. Коллектив предприятия стал победителем в областном конкурсе «Лучшее предприятие хлебопечения Орловской области в 2015 году». Работают здесь трудолюбивые и очень творческие люди, к каждому празднику радуют малоахангельцев необычными пирогами, то карту района выпекут со всеми поселениями, то символ наступающего года.

IMG_9449

IMG_9439

Побывать в Малоарахнгельске и не зайти в дом детского творчества — невозможно. Ведь это настоящая страна детства, в которой работает 22 объединения. Директор Надежда Васильевна Коклевская провела небольшую экскурсию и рассказала, чем сейчас живет учреждение дополнительного образования.

IMG_9479

В ДДТ каждый занят своим делом, в одном кабинете поют, в другом танцуют, в третьем занимаются квиллингом: из полосок бумаги создают картины, делают объемные фигуры, например, шахматы. В объединении, которым руководит Наталья Юрьевна Кононова, дети лепят из глины игрушки. Среди шедевров, созданных маленькими умелыми ручками, недавно появилась Баба Яга с метлой из прутьев.

IMG_9486

— Ее смастерила Таня Кононова, — рассказала Наталья Юрьевна, — очень талантливая девочка.

Таня — ученица 7-го класса первой городской школы, занимается глиняной игрушкой не первый год. На Бабу Ягу у нее ушло полгода работы. Каждая деталь изготовлена тщательно и очень аккуратно. Интересная старушка получилась..

IMG_9484

— Наверное дизайнером будешь, — сказала я Тане.

Но ответила другая девочка — Снежанна:

— А я хочу быть скульптором, скульптором!

И даже глаза прикрыла, так это слово ей было мило.

IMG_9490

Журналисты ОТР особенно заинтересовались объединением «Золотистая соломка», которым руководит Ирина Васильевна Коробова. Ребята работают с ржаной и пшеничной соломой, делают аппликации — настоящие произведения искусства. Даже если работы выполняют по одному рисунку, они получаются разными. Соломка — нетрадиционный вид творчества в нашей области, но в Малоархангельском районе прижилась и полюбилась.

Девчонки и мальчишки, занимавшиеся аэробикой, приуныли: журналисты к ним не зашли, а значит, по телевизору их не покажут. Зато обрадовались, узнав, что их фото будет на сайте. Привет, ребята!

IMG_9493

 

Еще одна гордость нашего района — мини-турбаза ООО «Лагуна» на берегу пруда в п. Прогресс. Здесь можно замечательно отдохнуть летом, оборудованы домики, беседки, где любят отмечать праздники жители района, гости из областного центра. Установлены домики и для рыбаков, знающие люди говорят, что рыбалка здесь хорошая. В теплое время года можно воспользоваться водным транспортом. Одной из достопримечательностей ООО «Лагуны» является поле для гольфа: 18 дорожек, 36 лунок. Таких полей в России всего несколько, на нем можно проводить соревнования даже международного класса.

IMG_9500

Телевизионный сюжет о городе займет всего пять минут, и информации было собрано с избытком. Не хватило времени гостям из ОТР посетить еще одного интересного жителя нашего города — военного пенсионера Александра Викторовича Козелкова, Он таксидермист, делает чучела животных. Сейчас у Александра Викторовича всего три чучела птиц — луня, красивейшего золотистого фазана, павлина, но помню время, когда стояли у его мамы Ларисы Семеновны Козелковой волк, белая куропатка, полярная сова.

IMG_9392

 

IMG_9389

— На охоту не хожу, — говорит Александр Викторович, — а если кто просит, делаю. Вот друг редкую птицу разводил, а на нее мор напал, я и сделал чучела. А что раньше было, то раздарил или раздал. Но инструменты стоят, ждут своего часа.

Вот и закончилась экскурсия по нашему городу. Для нас он самый красивый и лучший на свете. И не променяем мы его ни на какой другой город на свете. Не потому, что нет возможности, а потому, что здесь — РОДИНА.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.