Home » История, Люди

Пока рука тверда…

30 December 2013 Нет комментариев

Антон Филиппович Чибисов — ударник коммунистического труда, награжденный значком «Отличник службы быта».

Представьте себе среднего роста плотного мужчину, у которого крупные черты лица, еще полные щеки, но редеющие седые волосы. Это Антон Филиппович Чибисов — ударник коммунистического труда, награжденный значком «Отличник службы быта». Ему 74 года. Антон Филиппович работает, если можно так выразиться, мастером сапожных дел и одновременно заведует мастерской по пошиву и ремонту обуви. Администрация комбината бытового обслуживания не раз награждала его Почетными грамотами.

— Работы у вас много, — заметил пришедший в мастерскую заказчик Токмаков.

— Нас тут четверо и еще на двух мастеров хватило бы работы, — ответил Чибисов.

Антона Филипповича четырнадцать лет назад торжественно проводили на пенсию. Подарили на память патефон. А когда предложили помочь комбинату выполнять план, опытный мастер снова взял в руки сапожные инструменты. Помощь предполагалась короткой, но продолжается уже без перерывов около пяти лет.

— Буду трудиться, пока есть силы, — выпрямляясь над шитьем и, сдвинув на лоб очки, с бодрой уверенностью произносит Чибисов. Мне показалось, что он даже подмигнул при этом. Что ж, свободно проявился признак здоровья и энергии.

Работа мастера сапожных дел — одна из самых необходимых человеку работ. Недаром бытует мнение — держи ноги в тепле, оберегай их от сырости — будешь здоров. Скольких людей обул Антон Филиппович! Он шьет мужские хромовые сапоги, подшивает валенки, ремонтирует ботинки, туфли, дамские сапожки. И заказчики благодарны ему.

В сапожную мастерскую обанкротившегося малоархангельского купца Пономарева Чибисов пришел мальчиком тринадцати лет во время первой русской революции. Через полтора года он уже самостоятельно мог выполнять заказы. Но вскоре уехал в Днепропетровск и стал рабочим. Отсюда и повела его на фронт империалистическая война. Попал в плен. Старая профессия помогала добывать кусок хлеба. Весной 1919 года возвращался из Австрии уже не в царскую, а в Советскую Россию, в родную деревню Петровку.

Солдату Чибисову, закалённому в окопах Прикарпатья, выпала завидная доля защищать интересы революции. Летним утром 1919 года верховой из волости крикнул под окном Чибисовых:

— Хозяева! Спешное дело есть!

В тот же день Антон Чибисов прибыл с вещами на Малоархангельский сборный пункт. Вечером уже был на железнодорожной станции. Подмога красному царицынскому фронту прибыла сначала в Камышин. Здесь выдали винтовки, переодели, кого во что придется, и стали готовить к боям.

— На ученья ходили в лыковых лаптях, — вспоминает Антон Филиппович, — на неделю двух пар не хватало. А сапоги бережно держали в сумках.

В составе дивизии Азина из армии Ворошилова Чибисов ходил в атаки за освобождение города Царицына. Во время одной из них вражеская пуля пробила правую руку выше кисти, затронула жилы и надолго оставила пальцы скрюченными. Демобилизованный солдат нашел в себе силы, чтобы в трудное время 1921 года, в обстановке экономической разрухи взять в раненую руку обушок шахтера. Добывал под землей для Родины тепло. Пробыл в забое около двух лет.

…Портрет Антона Филипповича Чибисова — рядом с портретами других передовиков комбината бытового  обслуживания. Опытный мастер сапожных дел смотрел на нас с Доски почета довольно бодро. Это ли не уверенность в собственных силах, которая лишний раз показывает, что Антон Филиппович не только умеет, но и в будущем сумеет быть полезным в обществе человеком.

В. Кузьмин
Районная газета «Звезда»
06.02.1969

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.