Home » Культура, Люди

Всего лишь одна буква… Герой Советского Союза Пётр Черняев

17 February 2019 Нет комментариев

Герой Советского Союза Пётр Черняев

16 октября 1943 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин подписал Указ «О присвоении звания Героя Советского Союза» отличившимся воинам 13 армии Центрального фронта: «За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу р.Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство».

В бою под Кошевкой

Под №184 в опубликованном списке Героев из 200 генералов, офицеров, сержантов и рядовых значился старший сержант Пётр Андреевич ЧерДяев. Именно так была написана его фамилия и в проекте Указа о награждении, поданного накануне начальником Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-полковником Ф.И. Голиковым на имя Наркома обороны, Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

Cписок Героев из Указа от 16 октября 1943 года (под №184 – Чердяев Пётр Андреевич) Cписок Героев из Указа от 16 октября 1943 года (под №184 – Чердяев Пётр Андреевич)

Cписок Героев из Указа от 16 октября 1943 года (под №184 – Чердяев Пётр Андреевич)

На самом же деле фамилия нашего земляка, уроженца деревни Хитрово Малоархангельского уезда, – ЧерНяев. Кем-то, при подготовке документов, допущенная ошибка привела к тому, что в течение нескольких лет Герой даже не подозревал о присвоении ему высокого звания. Впрочем, этот «ляп» не стал единственным в официальных бумагах, где приводились биографические данные Петра Андреевича Черняева.

К примеру, в том же «Наградном листе» вместо Колпнянского райвоенкомата, призвавшего его в Красную Армию в январе 1943 года, значится никогда не существовавший Калининский. Едва ли, конечно, текст «Наградного листа» готовил сам командир 229 стрелкового полка Даниил Шишков (этим же Указом от 16 октября 1943 года тоже удостоенный звания Героя Советского Союза – А.П.), а не очень грамотному писарю это было простительно. Чего стоит только его «фамилиЕ» или «инициативО». Описание боевого подвига Петра ЧерДяева заняло шесть строчек, без конкретизации дат и мест (район, область). Процитирую выписку из «Наградного листа» в полном объёме:

«За время наступательных боёв 43 г. проявил себя смелым, отважным бойцом. Под деревней Кашовкой (правильное название – Кошевка – А.П.) на подступах к реке Припеть (надо – ПрипЯть – А.П.) он возглавил взвод, занял важную высоту для боя и уничтожил в этом бою из своего автомата 11 фрицев.

При форсировании водных рубежей Десна, Днепр и Припеть проявил инициативо, соорудив взводом плот и первым переправился на другой берег».

Наградной лист Героя Советского Союза Петра Черняева. Наградной лист Героя Советского Союза Петра Черняева.
Наградной лист Героя Советского Союза Петра Черняева.

Никаких других подробностей в описании личного подвига (подвигов) Петра Черняева в официальных документах больше нет. Но его послевоенные биографы постарались, для пущей убедительности, «раскрасить» картину живыми красками, и потому получались уже художественные произведения, как, к примеру, очерк о Черняеве из книги «Золотые звёзды Прикамья» (Пермь, 1969 год). Я его цитировать не буду, поскольку мне удалось найти на сайтах «Подвиг народа» и «ОБД.Мемориал.ру» документы, которые, без всяких выдумок, позволяют воссоздать события сентября – октября 1943 года, в которых участвовал 229 стрелковый полк и его 1-ый стрелковый батальон (в нём сражался Пётр Черняев – А.П.) достаточно полно.

Четыре переправы и 15 Героев Советского Союза

11 сентября 1943 года, с 11.00 и до полуночи следующего дня полк переправлялся через реку Десна поблизости от посёлка Короп (Черниговская область Украинской ССР). Немцы пытались помешать этому и в течение всей переправы вели сильный артиллерийско-миномётный огонь, дважды переправу бомбила вражеская авиация (налетая по 30-40 самолётов), в результате чего было убито 11 бойцов и командиров, а ранено – 43 человека.

Очень важную роль в первой большой переправе сыграл 1-ый стрелковый батальон 229 стрелкового полка под командованием Петра Баюка. Именно в нём сражался наш земляк и тёзка командира – Пётр Черняев. Цитирую «Наградной лист» капитана Баюка на присвоение ему звания Героя Советского Союза: «…батальон под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, без всяких средств переправы, первым перешёл реку Десна и ворвался в оборону противника, занял её и своим огнём прикрыл переправу полка. В этом бою батальон нанёс большие потери врагу…».

Через 10 дней успешного наступления в западном и юго-западном направлении, 22 сентября, 229 стрелковому полку пришлось вторично форсировать Десну, которая здесь делает крутой поворот к югу.

А уже через сутки, в два часа ночи 24 сентября, началась переправа полка через Днепр, которая прошла даже легче, чем две предыдущие переправы через Десну. 229 стрелковый полк оказался на белорусской территории, выйдя на западный берег Днепра у деревень Верхние Жары и Гдень (так – в «Журнале боевых действий» – А.П.) и захватив здесь небольшой плацдарм (тогда – Комаринский район Полесской области Белоруссии, ныне – Брагинский район Гомельской области – А.П.).

28 сентября 1943 года в «Журнале боевых действий 229 стрелкового полка» появляется то самое название – «Кошевка», с которым связан подвиг Петра Черняева и не только его. Это деревня в 12 километрах от знаменитого ныне Чернобыля (тогда – Ново-Шепетичский район Киевской области – А.П.), на подступах к переправе через Припять – очередную реку на пути полка.

Цитирую ЖБД: «В 15.00 по приказу КСД-8 (командира стрелковой дивизии – А.П.) полк перешёл в наступление на дер. Кошевка и прилегающие к ней высоты. В результате боя в 19.00 (то есть, он продолжался четыре часа – А.П.) наши подразделения очистили деревню Кошевка с прилегающими к ней высотами от противника, остатки противника отошли в направлении шоссейной дороги на Чернобыль…Наши потери – ранены 8, убито 2 человека. Потери противника до 25 солдат и офицеров, и захвачен один пленный, который направлен в штаб дивизии с документами, изъятыми у убитых солдат и офицеров».

ЖБД 229 стрелкового полка ЖБД 229 стрелкового полка ЖБД 229 стрелкового полка
ЖБД 229 стрелкового полка

А теперь цитата из наградного листа на командира 1-ого стрелкового батальона Петра Баюка: «…При взятии деревни Кашовка т.Баюк хитрым маневром захода с фланга выбил противника из деревни без потерь. Поджёг два склада с боеприпасами, подбил один танк противника. Таким образом, его батальон (и замкомвзвода Черняев тоже – А.П.) обеспечил левый фланг дивизии от удара и прорыва противника».

После занятия Кошевки и высот вокруг неё 229 стрелковый полк продолжил наступление и уже 30 сентября смог переправиться через Припять. Первым это снова сделал 1-ый стрелковый батальон капитана Петра Баюка, попытка противника помешать ему была нейтрализована.

229 стрелковый полк за 20 неполных дней наступления сумел продвинуться далеко на запад, тесня ожесточённо сопротивлявшегося противника, и четырежды за это время форсировал крупные европейские реки. С 1 по 3 октября 1943 года командование полка и всей 8-ой стрелковой дивизии отправило в вышестоящие инстанции наградные листы на отличившихся бойцов и командиров. А уже 16 октября (прошло менее двух недель – А.П.) состоялся Указ Президиума (о нём я написал в самом начале) о присвоении звания Героя Советского Союза отличившимся. В 229 стрелковом полку таких оказалось 15 человек.

Пропавший без вести

Между тем, начиная с 4 октября 1943 года, полк и его батальоны, едва успев закрепиться на западном берегу реки Припять, подверглись массированным атакам гитлеровцев, пытавшихся сбросить наших десантников в реку. 4 октября немцы дважды течение дня, при поддержке танков и бронемашин численностью в 26 единиц, атаковали позиции 229 стрелкового полка и его соседа – подразделения 148 стрелкового полка.

А 5 октября бой принял ещё более жестокий характер. Снова цитирую «Журнал боевых действий»: «Противник силою до 26 бронемашин и 13 танков с пехотой до 500 человек начал обход нас справа на деревню Карпиловка, одновременно открыв артиллерийско – винтовочный огонь. Наш сосед слева, 496 СП 148 стрелковой дивизии, не выдержав натиска противника, неожиданно для нас открыл фланг и кинулся переправляться на обратный берег реки Припять, не поставя об этом командование полка в известность. В силу этого наши подразделения вынуждены были сделать расчленение боевых порядков и, невзирая на сильный огонь противника и идущие танки и бронемашины численностью до 40 штук, вступили в решительный бой с противником, не отступая ни шагу назад. Нагло, до двух раз, противник шёл в атаку, но в результате атаки были отбиты.

В этих ожесточённых схватках особенно стойко и мужественно защищали свою оборону комбат 1-ого стрелкового батальона капитан Баюк и старший лейтенант Махортов, которые, истекая последней своей кровью, гранатами забросали обнаглевших захватчиков, уничтожив до 20 фашистов и смертью храбрых, оставаясь преданными родине и Сталину, погибли на своём посту…

Полк бился до получения приказа КСД-8 и лишь в 18.00 5 октября отошёл и занял оборону на южной окраине деревни Карпиловка.

Наши потери – 197 человек. Потери противника – до 200 человек солдат и офицеров. Побито 4 танка и 2 бронемашины. Захвачено 2 пленных немца».

Кроме убитых, в 229 стрелковом полку 5 октября 1943 года оказались и пропавшие без вести, в том числе – старший сержант Пётр Черняев (у деревни Лелево Ново-Шепеличского района Киевской области – А.П.). Это был один из самых тяжёлых и кровопролитных дней для полка и его 1-ого стрелкового батальона, оставшегося без командира.

Список безвозвратных потерь по 229 СП Список безвозвратных потерь по 229 СП
Список безвозвратных потерь по 229 СП

В последующие 10 дней 229 СП, возглавляемый своим Героем – командиром Даниилом Шишковым, продолжил схватки с гитлеровцами, оказавшись практически в полном окружении. После ещё одного боя с тяжёлыми потерями, 14 октября, подполковник Шишков, собрав всех оставшихся бойцов и командиров в один кулак, сумел прорвать вражеское кольцо и сделал это не в сторону наших позиций, снова переправляясь через Припять, а ударил в западном направлении, где соединился с партизанами из бригады А.Сабурова. Вполне возможно, что среди героев прорыва был и наш земляк Пётр Черняев. Но ещё достаточно долго, до начала февраля 1944 года, он числился пропавшим без вести, а его матери в родную деревню Хитрово ушла «похоронка».

Однако старший сержант Черняев остался жив, вернулся спустя несколько месяцев в родной полк и прошёл с ним до Карпат, приняв участие в Восточно-Карпатской наступательной операции, когда Красная Армия пыталась прийти на помощь восставшему против фашистского режима словацкому народу.

Был ли ранен замкомвзвода или просто получил подарок от начальства, но для него война закончилась 1 февраля 1945 года, когда Пётр Андреевич был направлен в Житомирское военно-пехотное училище, в котором через год, 28 февраля, получил из рук начальника училища, полковника Ожимханова-Мараханова свою первую награду – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

А уже будучи курсантом второго курса, в апреле 1947 года, Пётр Черняев получил письмо из дома. Так вспоминал об этом событии старший сержант: «Получил я от матери письмо, где она писала, что ей пришла «бумага» из части. Черным по белому, мол, пропал ваш сын без вести. Там же сообщили, что мне присвоили звание Героя».

Пётр Черняев к этому времени уже отслужил свои четыре года, знал, что его сверстники уже демобилизуются, вот и решил на увольнительных отправиться в Москву. Там у него был земляк, с которым они и пошли прямо в Кремль. Там в архиве быстро разобрались с фамилией, и в тот же день у Петра Андреевича было удостоверение Героя за № 8282 от 12 апреля 1947 года, подписанное председателем Президиума Верховного Совета Шверником. Так счастливо закончилась история со званием.

Герой Советского Союза Пётр Черняев
Герой Советского Союза Пётр Черняев

В Пермском крае

По такому случаю доучиваться в Житомирском военно-пехотном училище Пётр Черняев не стал, а подал рапорт об увольнении. Вернулся домой, поработал короткое время в колхозе, а потом, как тогда говорили, «завербовался на стройку». Восстанавливал разрушенный войной Севастополь. Был слесарем в леспромхозах Прикамья, участвовал в строительстве Камской и Боткинской гидроэлектростанций. Приглянулся ему Пермский край, тут он и закрепился. Да и с работой, наконец, окончательно определился: работал в системе исполнений по Пермскому краю.

Жил в посёлке Ослянка Кизеловского района. Когда жизнь в поселке остановилась после угасания местного производства и закрытия учреждения в системе УФСИН, Герой с семьей некоторое время зимовал без электричества и тепла. Но спохватились в Перми, выделили семье Черняевых новую двухкомнатную квартиру в микрорайоне «Новый Крым» (окраина Кировского района). Там успел Герой Cоветского Союза пожить в тепле и внимании несколько лет. Участвовал в общественной деятельности.

Петр Андреевич Черняев с внучкой
Петр Андреевич Черняев с внучкой

Когда 4 мая 2007 года в центре Перми, напротив здания Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний, был открыт монумент его сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга в военное и мирное время, то почетное право открыть памятник было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, ветерану системы ГУФСИН, Герою Советского Союза Петру Андреевичу Черняеву.

Скончался наш земляк 11 января 2010 года. Похоронили его в Перми на Северном кладбище.

Черняев Пётр Андреевич

В Парке Победы в городе Малоархангельске есть бюст Героя Советского Союза, уроженца д. Хитрово, Черняева Петра Андреевича.

Памятная плита Черняева П. А.

16 февраля 2019 году ему исполнилось бы 95 лет.

Александр Полынкин

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.