Home » Люди

Через 37 лет (1982)

13 September 2011 3 комментариев

И. М. Сергеечев и М. И. Якутин

Участник Великой Отечественной войны, бывший гвардии старшина Иван Максимович Сергеечев давно и со многими однополчанами ведет переписку. Не один раз писал он письма своему фронтовому другу Михаилу Ивановичу Якутину в далекий сибирский город Томск, Тот регулярно отвечал на письма Сергеечева, приглашал его к себе в гости. И вот в первой половине мая этого года ранним утром по направлению к дому Сергеечева шел усталой походкой пожилой человек, худощавый, с седыми волосами, останавливаясь почти у каждого дома по улице Карла Маркса. Увидев его, Иван Максимович подумал: «Неужто Михаил?». Да, это был Михаил Иванович Якутии, приехавший за многие сотни километров, чтобы через 37 лет повидаться с фронтовым другом. Они со слезами на глазах тепло обнялись по русскому обычаю, трижды поцеловались.

— Миша, друг, какими судьбами? — спросил Сергеечев, рассматривая знакомое лицо товарища.
— Ждал тебя в Томске, не дождался. Вот и решил сам навестить тебя. Принимай гостя.
— Ну, что ж, очень рад, Миша. Проходи.

Говорят, что фронтовая дружба самая крепкая. Да это и понятно: в тяжелые годы войны, ежедневно находясь в опасности, люди скрепляли дружбу под разрывами бомб и снарядов, в ожесточенных боях с фашистами на Ленинградском и Волховском фронтах, в Прибалтике, в самой Германии. Многие фронтовые дни, ночи, многие сотни километров прошли вместе фронтовые друзья. И им было о чем вспомнить. До позднего вечера вели беседу фронтовики, грудь которых украшают боевые ордена и медали. Но здоровье у обоих пошатнулось заметно.

Из разговора выяснилось, что сын Михаила Ивановича работает фрезеровщиком на заводе, невестка — чертежницей, дочь — продавцом. Сам Михаил Иванович еще трудится, материально обеспечен, доволен и детьми. Пробыл он у Ивана Максимовича несколько дней, познакомился с нашим городом. Побывали друзья на братской могиле воинов, освобождавших Малоархангельск, на память сфотографировались.

За все эти дни многое вспомнили фронтовики, то и дело слышались слова: «А помнишь, Миша? А помнишь, Ваня?» И с гневом и возмущением оба говорили о наглых происках империалистов, готовящих новую ядерную войну. Да, им-то, фронтовикам, хорошо известно, что такое война, и гнев их справедлив.

На снимке: И. М. Сергеечев и М. И. Якутин.
И. Агарков
Районная газета «Звезда»
29.06.1982

Связанные записи

Комментарии: 3

  • наталья says:

    Огромное спасибо за память о моём деде-человеке интереснейшей судьбы, созвучной с историей нашей страны. Внучка И. М. СЕРГЕЕЧЕВА

  • наталья says:

    Обязательно пришлём вместе с инфомацией о деде

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.