Home » История: с 1945 по 1991 г. г., Люди

Свой след. О Клавдии Ивановне Буравцовой.

27 September 2011 Нет комментариев

Клавдия Ивановна Буравцова.

В колхозе посоветовали, если хотите писать о хорошем человеке, то непременно о Клавдии Ивановне Буравцовой.

Шла к ней по тропинке через огород, по которой она по нескольку раз в день спешит из дома на ферму и обратно. Подходя к дому, сразу замечаешь, что живет в нем рачительный хозяин. Дом недавно покрашен, ухожен. Слева от него множество надворных построек. Видно, что и хозяйство здесь держат большое.

Встретила сама Клавдия Ивановна. Чистенькая, опрятная. Лицом не красавица, но с ласковой обаятельной улыбкой, простая и приветливая. И показалось, что знакомы мы давно.

Выяснилось, что построила дом Клавдия Ивановна одна, без мужа, одновременно воспитывая троих детей.

— К труду привычна с раннего детства — говорит Клавдия Ивановна. — Сама я родом с Ивани. Семья как обычно в те времена, была большая. Ртов много. Поэтому работать шли в колхоз, можно сказать, ребятишками. Вот и меня после семи классов взяли на птичник.

Ровно через два года пригласили четырех девушек-комсомолок в правление колхоза. На ферме нужны были доярки. «Вся надежда на вас» — говорили в правлении. Девчата, конечно, согласились.

Была среди них и Клава. Веселая, быстрая, ловкая, непоседа. Но только фамилия у нее была другая, девичья. А как стала Буравцовой, так переехала с мужем в Цуриково. Работать пошла в полеводство. Вскоре пригласили на ферму подменной.

— Помню, как тепло приняли меня в коллективе, — вспоминает Клавдия Ивановна. — Каждая из женщин старалась подсказать, помочь. Но помощи мне особой и не нужно было, ведь дело-то хорошо знакомое.

А вот дружеское участие товарищей по работе очень помогло Клавдии Ивановне в другой раз, когда в семье случилось несчастье, и осталась одна с тремя детьми.

Тяжело было. Старалась душевную боль заглушить в работе. К тому времени Клавдия Ивановна приняла самостоятельную группу и все чаще стали называть ее имя в числе лучших доярок фермы.

«Изматываешь ты себя, Клава», — часто жалеючи говорили ей подруги. Наверное, иначе было и нельзя. Росли дочери, сынишка. Надо было их обуть, одеть, накормить. Поэтому и хозяйство нужно было держать дома. А с ним хлопот тоже, ой, сколько! Домишко стал плохой и начала Клавдия Ивановна строиться.

И, что главное, об этом как раз и говорила секретарь парторганизации колхоза Валентина Дмитриевна Гололобова, какой бы занятой Буравцова ни была, свою работу делает всегда на совесть. Не оставит назавтра, не махнет рукой, ладно, мол, обойдется. И не промолчит, если заметит, что кто-то работает не так как надо.

Такими воспитала Клавдия Ивановна и своих детей. Во всем они ей были и остаются помощниками. Старшая дочь Ирина замужем и работает на той же ферме, что и мать, только лаборантом. Все здесь Ирине знакомо с самого детства: ведь на ферму ходила управляться вместе с матерью. Теперь вот работает самостоятельно.

В октябре ушел в армию сын Алексей. Потому-то так бережно держала в руках Клавдия Ивановна во время нашей беседы конверт с солдатским треугольником — первую весточку от сына, полученную только что. Во время летних каникул участвовал Алексей в уборке урожая — не один сезон был штурвальным. В армию пошел, имея профессию шофера.

Осталась с матерью только младшая Наташа. Учится в десятом классе и мечтает поступить в сельскохозяйственный институт.

— Скоро останусь совсем одна, — сокрушается Клавдия Ивановна, — хорошо, что веселит меня Иринина дочка, Юленька.

Действительно, во внучке бабушка души не чает, успевает, несмотря на занятость, уделить время малышке.

Но главное остается у Клавдии Ивановны любимая работа, которой посвятила она 21 год, добиваясь постоянно стабильных результатов в труде. Вот и опять по итогам десяти месяцев коммунист Буравцова вышла на второе место по ферме, получив от каждой коровы своей группы по 2444 килограмма молока.

— Непременно взятые обязательства выполню, — твердо сказала Клавдия Ивановна. — Я имею в виду и четвертого года пятилетки, и взятые на зимне-стойловый период. Есть у нас полная возможность дать прибавку в 200 килограммов. Нужно только постараться.

… С той нашей встречи с Клавдией Ивановной Буравцовой прошло достаточно времени, а я до сих пор представляю умное, милое лицо женщины с лучистыми, словно у девушки, карими глазами. Помнятся её добрые дела, дела неутомимой труженицы.

Автор не указан
Районная газета «Звезда»
20.11.1984

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.