Home » Культура, Люди, Новости

Бриллианты прожитых лет

16 January 2016 Нет комментариев

IMG_9519

Каждая годовщина свадьбы носит свое название. Есть деревянная, фарфоровая, серебряная, золотая, но венцом семейной жизни становится бриллиантовая. В ноябре 2015 года жители с. Губкино Василий Иванович и Антонина Ивановна Бабенковы праздновали шестидесятилетний юбилей совместной жизни.

Мы сидели в доме супругов, построенном на родовом корню Бабенковых. Ноябрьской скорый денек катился к закату.
— Когда мы 60 лет назад женились, — говорит Василий Иванович, — погода стояла теплая, я был в костюме, невеста — в платье и туфлях. Кажется, что с тех пор не было такого погожего ноября.

Трудное время

— Жизнь легкой никогда не была, — рассказывал Василий Иванович, — в войну моя семья лишилась отчего дома. Это неправда, что свои снаряды не приносили вреда. Летом 1942-го года мимо нас шли немецкие танки, пушки, обозы. Советская авиация сбрасывала зажигательные бомбы на колонну, сгорело пять домов, в том числе наш. Мы с отцом к нему не успели и подойти, как все было разбито, в нашем саду рос огромный дуб, он разлетелся в щепы. Все горело, раздавались взрывы. С маленькой сестренкой Дуськой мы побежали по огням в погреб, сам шалаш сгорел, но мы попрыгали внутрь. Мать в это время полола бураки у немцев. В нашей хате в люльке, привязанной к матице, лежала годовалая сестренка Маня. Бабка-соседка увидела, что хата горит, схватила люльку, выволокла ее на улицу. А там немецкие танки, бомбы падают, огонь, дым, старуха поставила люльку на дорогу и убежала. И что вы думаете, один танк остановился, из него вышел немец, взял люльку и отнес подальше, к оврагу. Деревня нас в беде не оставила, кто рубаху принес, кто шапку, кто еще что, купить вещи было негде да и не на что, мы носили то, что люди дали.

В селе пустовало колхозное правление, сложенное из бревен, немцы его потихоньку растаскивали, и пока здание было более-менее цело, староста собрал сход, на котором постановили отдать бревна Ивану Федоровичу Бабенкову, детей у него много, а хата разрушена, иначе семья зимой замерзнет. Отец нанял плотников, строительство пошло. Наступила весна, хата еще не была доделана, бревна, предназначенные для нее, лежали кучей. Снег таял, мост через речку затопило, подойти к нему было невозможно, а немцам нужно было переправлять технику. Они увидели лес и забрали его, чтобы сделать переправу, так бревна потом и не нашли.

— В 1943 году враги начали отступать, однажды ночью пришли немцы и выгнали нас из хаты, — продолжал рассказ Василий Иванович. — Мы успели ухватить ковригу хлеба да маленькую Маню. Немцы шли с Луковца, Колпны, мы прятались за колхозным складом, прижались к кирпичной стенке, чтоб враги нас не заметили, а тут: бум, бум – взрывы. Отец побежал на разведку, узнать, что делается в хате. Печка развалилась, в нее немцы бросили гранату, на полу истекает кровью раненый теленок, хорошо, корова была жива. А у соседей коров постреляли. И осталась наша единственной кормилицей на пять дворов. Мама всегда делилась с соседями, нацедит кубан: «На, Вась, отнеси Егоровой бабке». Мы, дети, когда началась мирная жизнь, стали работать. Я закончил 4 класса, в школу больше не пошел, трудился.
Со станции Малоархангельск носили посевное зерно, 20 кг на спину закинь-ка, мне было всего 13 лет, да и щуплый я был, небольшого росточку, голодный. А что делать, я из оставшихся детей самый старший и работал, и пахал, и косил. Поначалу мы копали лопатами, тяжело приходилось, сил нет, потом корову приучил, мать водит, а я «рулю», за плугом. Жара, корова целый день ярмо тащит, в обед выведем ее на лужок, чтобы чуть отдохнула и молочка дала. Научился я сеять с двух рук, бороновал. Мать говорила:
— Вася, давай, кому ж еще работать?

У меня два брата и отец были на фронте. Старшего, Михаила, забрали в 1941 году, он пропал без вести, второй брат, Сергей, был призван на войну после освобождения района вместе с отцом. Они оба остались живы, но отец вернулся контуженным и умер в 47-м году. Поэтому мне надеяться было не на кого.

На улице ребятишки играли, а я к ним и близко не подходил — нужно было по хозяйству управляться, младших кормить. Позже появились в колхозе быки. Поедем на них на станцию, а они пить захотят — и в пруд Протасовский как кинутся, сидишь, ждешь, пока отдохнут. Если неглубоко зайдут — еще выедешь, а то приходилось мешки с зерном выгружать, на берег перетаскивать, животину выводить и опять все в телегу грузить. Подрос, начал заготавливать корма, косил рожь и пшеницу крюками, сено косой. Рядом девчонка работала — Тоня, сильная, быка свернет, нравилось мне это. Всю зиму вместе корма возили, Антонина на одних санях, я — на других. Что там тяжелая работа! Утра дождаться не могли, чтобы друг друга опять увидеть. Так мы с измальства вместе, пять лет дружили и поженились.
— Понравились мы друг другу, — говорит Антонина Ивановна, — пока дружили — ни-ни. Родители против Васи были, болел он, но я им сказала: не отдадите за Васю, удавлюсь. Когда отец умирал, сказал: Ошибся я насчет Василия, у меня Нинка за ним как за каменной стеной.
Василий Иванович засмеялся.

— Нинкой ее все время звали, а когда жениться пришли, я и узнал, что она Антонина. Так и зову, когда Ниной, когда Тоней.
Свадьба длилась четыре дня, два гуляли у невесты, два — у жениха. По традиции первый день ели то, что готовили хозяева, а на второй, гости приходили со своей вежей – приносили вино, пироги, закуску.

Добрые годы

Василий Иванович отучился на тракториста, начал работать на тракторе и заболел, хорошо, что в деревне открыли сепараторный пункт, он перешел на него. Сначала кочегаром, потом директором, принял рабочей жену.

— Я его все жалела, больной ведь — говорила Антонина Ивановна.

Работы на сепараторном пункте было много, ведь в те годы с ферм буквально текли молочные реки. Молоко во флягах доставляли на пункт, где их разгружала крепкая и выносливая Антонина Ивановна. Зимой на пункте делали сыр, очень вкусный соленый творог для производства плавленых сырков, летом изготавливали казеин. Деревянные рамки обшивали марлей, на них вываливали по ведру творога и каждые несколько минут переворачивали массу, чтобы она равномерно просыхала. Летом в «молочное» время делали до 3 т. казеина.Дома Антонину Ивановну ждало хозяйство: коровы, телята, индюшки под сотню, все на свете. Ничего, управлялась!

Жили супруги хорошо, зарплата на сепараторном пункте была неплохая, супруги первыми в деревне купили машину, телевизор. Его приходили смотреть все соседи. Не то что стулья, весь пол был занят. Однажды показывали военное кино, Василий Иванович подсчитал – 42 человека пришли с разных деревень, в клубе народу собиралось меньше. Это были счастливые годы активного труда, молодости и, как бы ни банально это звучало, веры в светлое будущее. Люди, пережившие тяжелую войну, радовались тому, что родная страна развивается и расцветает.
— Весело было, — говорит Василий Иванович, — в гости друг к другу ходили, танцевали на улице до упада. Я плясать любил и умел, сколько девок ни соберется, каждую в круг вызову, гармонисты уморятся, а я — нет. Весь мокрый был, рубаху скину — жарко, а танцевать не брошу. А сейчас в нашей деревне одни старики. Тихо стало. Зима наступит, овраги «молчат», у нас они до темна звенели смехом. Бывало наморозим катульки и катаемся, не беда, что дома холодно и просушить одежду негде.

Шестьдесят лет прожили супруги в мире и согласии. Одно их огорчало — не было детей.

— Где поспоришь, поругаешься, — говорит Антонина Ивановна, — но мы никогда не дулись друг на друга. Чего серчать-то? Он меня во всем поддерживал, а я его. Он в дом заходит, а я уже вижу, что-то случилось.

— Я загрущу, — говорит Василий Иванович, — а жена сразу: Вася, держи хвост крючком! И так ее слова помогают!

Недавно Антонина Ивановна заболела, перенесла операцию, и муж за ней ухаживал и в больнице, и дома.

Бриллиант — самый ценный из драгоценных камней, также высоко ценится и долгая, прочная супружеская жизнь. Есть еще Благодатная свадьба, ее отмечают супруги, прожившие в браке 70 лет. Редкости такой юбилей необычайной, желаем супругам Бабенковым отметить его в любви добром здравии.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.