Home » История: до 1917 года

Кирпич с личным клеймом в Дубовике

16 November 2011 Нет комментариев

Сохранившиеся остатки кирпичной кладки в Каменке: фронтон бывшей школы.

Издавна на Руси существуют народные промыслы. Щедра наша земля на трудолюбивых и изобретательных людей. В старых русских селах и по сию пору стоят дома и амбары, сложенные из добротного кирпича, слепленного и обожженного на месте. Его отличительной особенностью является то, что он не ломается и не лопается ни от холода, ни от сырости. И даже в наше время хорошие хозяева предпочитают использовать в строительстве старый кирпич, разобрав для этого какое-либо ветхое здание.

Делали в дореволюционное время кирпич и в селе Дубовик. Старожил Владимир Егорович Русанов помнит кирпичный дом, который стоял недалеко от его дома. На его стене была видна надпись: «1825 год». Помнит и старого мастера, который умел обжигать кирпич. Его звали Федор Глебович Юдин. В Покровском и д. Мартюхино тоже были свои мастера Ефим Никитович Гарасимов и Прохор Семенович Коптев. Глину и песок для кирпича брали обычно в одном месте.

Слепить и обжечь кирпич — это целая наука. Нужно было соблюсти правильные пропорции глины и песка, у каждого мастера были еще и свои добавки, известные только ему. Поэтому кирпич не был одинаков, был оплавлен, как стекло, и очень крепкий, или обычный шероховатый брусок цвета песка, но также отличающийся большой прочностью Мастер, у которого выходил плохой, крошившийся кирпич, быстро разорялся и осваивал какой-либо другой вид ремесла. Слепленный кирпич нужно было высушить в тени, обычно в сарае, либо под навесом. Лишь затем приступали к обжигу. Обычно место для печи для обжига выбирали на косогоре, выкладывали горн из камня, грузили туда кирпич и приступали к обжигу. Примечательно, что обжиг производился при помощи одной только соломы, дров тогда достать было очень трудно — лесов не было. Поэтому бесперебойно подбрасывали в горн сухую солому. Температура в печи становилась такой высокой, что подчас кирпич начинал плавиться. После обжига кирпич оставляли в печи на несколько дней, чтобы он «дозрел» и остыл постепенно. Затем его доставали и использовали по назначению.

Хороших мастеров было немного, уж очень хитрое и капризное было это дело, поэтому мастер получал особое право «клеймить» свой товар, т. е. ставить на кирпич первую букву своей фамилии. Например, в д. Каменка были мастера Курочкины, они клеймили кирпич буквой «К». В Дубовике и Покровском «Г» и «Ю» и т. д.

Последний из мастеров кирпичного дела проживал в д. Мишково. Он делал кирпич для колхоза в 50—60-е годы XX века при председателе Иване Петровиче Полякове. Его фамилия была Абакумов. В последующее время этот народный промысел забыли и только старые добротные строения напоминают нам о былых мастерах и их ремесле.

Ю. Русанов
учитель истории Дубовицкой основной школы
Районная газета «Звезда»
08.06.2004

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.