Home » История: с 1917 по 1941 г. г.

Хлеб для армии

17 January 2014 Нет комментариев

Колосья.

Председатель ревкомиссии по Губкинской волости Малоархангельского уезда докладывал о реквизиции хлебных излишков для армии:

«20 января 1918 года я, председатель ревизионной комиссии, делегат Западного фронта и области, Николай Катушкин, прибыл с командой в количестве 36 человек в Губкинскую волость. Означенной команде и мне было поручено губпродкомом вывезти рожь в количестве около 4000 пудов (из кредитного Губкинского товарищества, которая была закуплена для нужд армии).

По прибытии на место назначения с командой я задал председателю кредитного Губкинского товарищества следующий вопрос: «Брали ли вы аванс в уездной Малоархангельской продовольственной управе на покупку хлеба для нужд армии и голодного населения?» Мне ответил: «Да, брали».

«В таком случае разрешите мне вывезти находящиеся у вас в амбаре около 4000 пудов хлеба на ст. Малоархангельск», — но получил категорический отказ, что хлеба налицо у них около 2000 пудов, остальной хлеб продан Губкинскому населению. Остаток хлеба вывезти они никому не позволят из пределов своей волости.

Получив категорический грубый ответ и, видя умышленную выдачу хлеба из склада, я выставил караул у склада, которому приказал ни в коем случае не выдавать хлеба. Ссыпку хлеба можно делать.

Мною были обследованы водяные мельницы, на которых в большом количестве находилась мука и немолотая рожь, тут же были нагружены подводы в количестве 11, на каждой из них по 20 пудов муки, зерна. Эти подводы были назначены и на ближайшие станции. Ввиду такого незаконного злоупотребления был выставлен мною на мельницах караул.

На рассвете был сделан умышленный сход из граждан названной волости, исключительно из спекулянтов, самогонщиков и из владельцев, имеющих излишки хлеба.

Я на рассвете пришел к председателю кредитного общества и попросил у него пустые мешки для насыпки ржи и открыть склад, но получил грубый отказ. Тогда я сказал, что грубость ни к чему не приведет и кто мне будет мешать в вывозе хлеба, того я отправлю в г. Орел в распоряжение Совета солдатских, крестьянских и рабочих депутатов. Тогда я был вызван толпой, т. е. сходкой, во главе с пьяным комиссаром Губкинской волости для объяснения, кто я и откуда, я показал свое удостоверение, которому сходка не поверила, при этом заявляя, потрясая кулаками, что они граждане, хлеба из склада не выдадут, тогда я им сказал: «Горло мне перекусите, но хлеб возьму во что бы ни стало, задание фронта выполню».

Хлеб был отправлен для армии.

Материал к печати подготовлен Е. Платоновой, краеведом
Районная газета «Звезда»
11.03.1986

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.