Home » Люди

Память о героях жива: Бобраков Федор Михайлович (1984)

25 октября 2011 4 комментария

Бобраков Федор Михайлович, фото из газеты Звезда, 1984 год.

В начале июля 1944 года советские войска вступили в Литву и бои здесь продолжались более полугода. В эти дни одни города и районы отметили, а другие будут отмечать 40-летнюю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов. Освободителей всегда помнят, а в такие юбилейные дни их вспоминают с особым уважением и благодарностью.

Бобраков Федор Михайлович. Фото из книги Кошевой П. К. В годы военные.Активное участие в боях на литовской земле принимал генерал-майор Федор Михайлович Бобраков, командир 417 стрелковой Сивашской дивизии.

Он родился в 1898 году в селе Орлянка, в семье крестьянина. До 1915 года жил с родителями, работал в сельском хозяйстве, закончил высшее начальное училище. Семья отца, состояла из 14 человек, и Федор поехал работать в г. Енакиево (Донбасс). Там на Петровском заводе работал чернорабочим, подручным вальцовщика и помощником машиниста электрокрана.

В сентябре 1917 года вступил в рабочую дружину, потом был командиром партизанского отряда, а в 1918 году вступил в Красную Армию. На фронтах гражданской войны воевал командиром роты, командиром батальона. Был четыре раза ранен. Воевал на Украине и около Царицына, в Воронежской области и на Дону, на Кубани и Перекопе.

В Великую Отечественную войну вступил в должности начальника штаба стрелковой дивизии, отличился в боях на Северном Кавказе. Был начальником обороны Главного Кавказского хребта. В мае 1943 года его назначили командиром 417 стрелковой дивизии. Войска дивизии форсировали Сиваш и воевали в Крыму. Потом дивизия в составе 51-й армии прибыла в Литву, 22 июля освободили город Паневежис и одному полку было присвоено почетное наименование «Паневежский». Через четыре дня освободили города Радвилишкс и Шадура.

Наступала дивизия очень быстро. 27 июля 1944 года освободили большой город Шауляй. Там одному полку было присвоено почетное наименование «Шяуляйский», два других полка были награждены орденами Красного Знамени.

Комдив с боями прошел по всей Литве, воины дивизии освободили более трехсот деревень и хуторов. В этих боях генерал был награжден девятью орденами и медалями.

Следопыты средней школы № 37 г. Вильнюса давно собирают материалы о героях боев в Литве, и в архиве узнали о генерале из Орлянки. Его уже нет в живых четырнадцать лет. Семья генерала живет в Вильнюсе.

Сорок лет назад генерал-майор Ф. М. Бобраков воевал в Литве и здесь хорошо знают о нем и о его боевых делах. Еще хочется сказать, что малоархангельцы, учащиеся местных школ могут гордиться своим земляком.

Федор Михайлович Бобраков, наградной лист. Федор Михайлович Бобраков, наградной лист. Федор Михайлович Бобраков, наградной лист.

П. Фролов
Заслуженный учитель Литовской ССР