Home » История: до 1917 года, Культура

Малоархангельская библиотека Общества трезвости

24 December 2010 Нет комментариев

В.М. Васнецов. Чаепитие в трактире (В харчевне). 1874 г., холст, масло.

В 1905 году была торжественно открыта библиотека (бесплатная) Малоархангельского уездного комитета попечительства о народной трезвости. 1

Мероприятие проходило приблизительно так, как это описал в повести «Общество трезвости» Иван Василенко. После молебна священник произнес:

«Прославленные миряне, возлюбленная паства наша! Алкоголь есть великое зло и порождение дьявола. Он растлевает душу и тело. Пусть же Бог благословит городскую управу, нашего добрейшего городского голову (важный господин в черном сюртуке поклонился), почтеннейших попечительниц наших (барыни тоже наклонили головы) и всех тех, кто внемля воле благочестивейшего государя императора и самодержца нашего, несут вам, миряне, благоденствие во трезвости».

Знак члена комитета попечительства о народной трезвости.Подобные библиотеки на грани 19-20 веков открывались на территории всей Российской империи по инициативе Александра III, Русской православной церкви и той части общества, которая была обеспокоена уровнем пьянства в стране.

Питейные заведения Малоархангельска процветали, пользуясь очень большой популярностью в народе. Борис Собинов в очерке «В глуши» писал:

«Здесь же у кладбища, у обочины дороги, что вела к имению фон-Руциной (дер. Костюрино – О.Е.), стоял последний кабак. В нем пропивали медяки, случайно уцелевшие в кармане… Ничем не гнушались кабатчики ради своего обогащения, а загулявший мужик мог пропить все «до нитки». А когда пропивать было нечего – его выталкивали на улицу во все времена года. Даже в день Покрова, когда первый осенний мороз украшал сединой инея поблекшую траву, у кабака лежал пьяный в старом, худом армяке, без шапки и босой. Он поджимал под себя посиневшие от холода ноги и приговаривал: «Ножки, ножки! Вам вина или сапожки?» Люди смеялись и шли мимо. Некоторые крестились на церковь и обходили «несчастного» стороной. Для борьбы с пьянством, охватившим Россию, городская Управа учредила «Общество трезвости». В него принимались чиновники, купцы, а не те, что пили с горя и радости, за наличные деньги и в кредит, подчас расплачиваясь армяком или сапогами. Они не знали о существовании «Общества трезвости», да и вряд ли кучка сердобольных купцов могла изменить горькую участь людей с помощью лекций, благотворительных вечеров, елок для бедных детей, которым устроители выносили рождественские подарки «Доброго» Деда Мороза: леденцы и хлопушки. Детям знатных родителей в «Обществе трезвости» показывались «туманные картины» о том, как замерз на улице голодный бедный сирота в ночь под Рождество… Ханжество, притворство взамен благодетелей расцветали в Малоархангельске, как и во всей царской России».

Здание уездного комитета попечительства о народной трезвости находилось в этом месте.Очень горький очерк революционно настроенного автора, но из него ясно, что малоархангельское общество попечительства о народной трезвости было довольно активным. Обычно в доме Попечительства была и чайная, где бедняки могли выпить горячего чаю, а библиотекарь зачитывал им отрывки из популярных книг и газет, внимательно следя за тем, чтобы посетители не произносили политических речей. В 1905 году библиотекой заведовал уездный исправник Алексей Григорьевич Кошма, затем его сменил инспектор местного городского училища Петр Васильевич Булавенко2. Народный дом попечительства о народной трезвости очень удобно располагался на углу Дворянской и Орловской улиц (см. карту), приблизительно в том месте, где сейчас находится памятник В.И. Ленину. Поскольку библиотека находилась рядом с Базарной площадью, погреться заходили и продавцы, и покупатели. Посетители садились поближе к печке, топившейся торфом, были они одеты одинаково: прасолы носили поддевку с кушаком, сапоги и картуз. Деревенские ходили в длинных рубахах и портах из домотканого полотна. Подпоясывались пеньковой веревкой. Поверх всего надевали армяк, на ноги – лапти. В сапогах щеголяли по праздникам. Женщины повязывались платком, а кто постарше – делали повойник на украинский манер.

Библиотека выписывала несколько столичных и местных газет. Дамы-патронессы пополняли фонд из своих собраний, а также покупали для библиотеки-чайной дешевые издания в книжных лавках Николая Григорьевича Болотского, расположенной на Базарной площади, Дмитрия Ефимовича Капранова на Ливенской улице.

Члены Малоархангельского уездного комитета попечительства о народной трезвости, 1909 год.Активными членами Общества, проводившими народные чтения, лекции о вреде, праздники были: священник Василий Иванович Козельский, доктор медицины Нил Иванович Воблый, дворянин Александр Михайлович Черников, городской староста Василий Васильевич Нелюбов. Делопроизводством занимался титулярный советник Василий Васильевич Сухарев.

Трудно сказать, составила ли библиотека конкуренцию центральному трактиру нашего городка, находившемуся рядом с торговыми рядами, повлияли ли на местных алкоголиков нравственно-религиозные беседы, брошюры с характерными названиями: «Пора опомниться!», «Что должна знать мать о спиртных напитках», но проблема борьбы с пьянством существовала в России во все времена и в начале ХХ века решалась в Орловской губернии путем открытия библиотек комитетами Попечительства о народной трезвости.

Подготовила О. Егорова, библиотекарь городской библиотеки.

Примечания:

  1. На основании разрешения губернатора от 24 сентября 1905 г.
    ГАОО. Ф. 580.Ст.2.Д.3096 Дело об утверждении бесплатной народной библиотеки-читальни в г. Малоархангельске при народном доме попечительства. 1904-1905 гг. 13 л.
  2. К чести малоархангельских земских чиновников нужно сказать, что это была уже третья библиотека в городе. Первая земская библиотека открыта в Малоархангельске в 1893 году и на территории Орловской области, в её современных границах, она старейшая из уездных (ранее открылась только библиотека в Севске).

Литература:

  • Жукова, Ю. В. Книжное дело Орловской губернии: конец XVIII— начала ХХ вв.: справочник / Ю.В. Жукова. — Орел: Издатель А. В. Воробьёв, 2005. — С. 216.
  • Собинов, Б. В глуши: очерк // В. Агошков Малоархангельские истоки. — Орел — Малоархангельск, 1998.
  • Василенко, И. Общество трезвости: повесть / Иван Василенко Жизнь и приключения Заморыша. – М. : Детская литература, 1977.
  • Памятная книжка и Адрес-календарь Орловской губернии на 1909 год: справочник/ Канцелярия Орловского Губернского Статистического Комитета. Орел, 1908. С. 234.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.