Home » Культура

Нет старости хуже — пить воду из лужи

1 July 2018 Нет комментариев

Лаушкина З. Н.

Эта печальная история произошла в одной из небольших деревушек Малоархангельского района, коих великое множество рассыпалось на просторах нашей необъятной страны. В 2015 г. в деревне Белозёровка, что в 20 минутах езды от районного центра, произошла авария на водопроводной сети: вышла из строя обветшавшая от времени и оставшаяся без присмотра водонапорная башня. По инициативе селян и при поддержке главы Губкинского сельского поселения были организованы работы по замене старого участка водопровода на новый и присоединение его к водонапорной башне соседней деревни. Основную ветвь водопровода строили за счет средств, выделенных из бюджета района, отводы же к домам, закупка автоматики — за средства жителей. Работы сданы, водная артерия деревеньки запульсировала с новой силой, жизнь вернулась в прежнее русло для всех, кроме одной жительницы — Лаушкиной Зои Николаевны, одинокой 82-летней бабушки, инвалида второй группы.

Недостроенный участок водопровода по последнему столбу.

Зоя Николаевна большую часть жизни прожила в Белозёровке, 35 лет безупречного трудового стажа в колхозе им. Калинина, была дояркой, участвовала в посевных и уборочных работах, принимала активное участие в жизни села. Осенью 2014 г. с ней случилось несчастье — подвернулась больная нога и как результат — тяжелая травма бедра. Предстояла тяжелая операция, долгий и мучительный восстановительный период. Дети забрали старушку в Москву. Вернувшись через два года в родную деревню, Зою Николаевну ждало неприятное известие: к ее дому, уединившемуся почти в самом конце Заречной улицы, новую трубу уличного водопровода тянуть не стали, посчитав нежилым, а старую отрезали по причине ненадобности и обветшалости от времени. Жить как прежде стало невозможно: паровое отопление в доме оказалось нежизнеспособно, а носить воду из заилившегося колодца, часто засоренного природным мусором, − невыполнимая задача для бабушки. Однако она не собиралась опускать руки, сказалась трудовая закалка и неуступчивый характер. Заручившись поддержкой внуков и детей, Зоя Николаевна обратилась к главе администрации Губкинского сельского поселения с просьбой проложить отсутствующий участок поселкового водопровода по улице до ее дома (как оно было ранее), но получила отказ: средств на это в бюджете сельского поселения нет. Хотите воду — делайте за свои деньги.

Дом на Заречной.

В течение периода с 2015 — 2018 гг. были написаны множественные обращения к главе Малоархангельского района, губернатору Орловской области, а также в Администрацию Президента РФ с просьбой доделать работы по реконструкции центральной ветви поселкового водопровода и довести его до дома бабушки. Результат оказался предсказуемым: бюрократическая машина спустя оговоренный законом период, со скрипом и лязгом выдала сакральное ничем помочь не можем, «денег нет, держитесь там». Прокурорская проверка, инициированная по данному делу, также не принесла ощутимых результатов — местные власти отрапортовали, что в недельный срок «будут проведены работы по прокладке линии водопровода к домовладению» и «решение вопроса водоснабжения находится на контроле в Администрации Малоархангельского района», по факту воз и ныне там. И вообще виновата сама пенсионерка: по месту прописки не проживала, в строительстве водопровода участия не принимала, от всех вариантов (интересно, каких? прим. автора) урегулирования данного вопроса отказалась.

Мало того, в шаговой доступности от усадьбы «графини» находятся аж три колодца с чистейшей артезианской водой, которая ежегодно проходит контроль качества. Наверное, труп грызуна, упокоенного на дне одного из таких «источников молодости» никогда уже не узнает, какие живительные ванны он принимал. А еще климат Малоархангельского района способствует выпадению обильных рос по утрам и дождей в летний период, а зимой можно растапливать снег в ведерке. Крайний случай — лужи, тут вспоминается цитата главного героя легендарного фильма «Афоня» — «А это что, не вода?! Хошь пей, хошь стирай»

Согласно заключению прокурорской проверки Орловской области — действия местных властей вполне обоснованы и законны, а вы сомневались?

Фактически местные власти поспособствовали тому, что Лаушкина Зоя Николаевна вынуждена теперь проживать не в своем доме, а в другом городе у детей. А пожилому человеку порой так хочется побыть в родных стенах, на природе, где чище воздух и волшебная природа. Хотя бы летом.

Проблема скромных бюджетов сельских поселений и районов малых городов России стоит крайне остро и решение пока не найдено. Местные власти вынуждены скрупулезно считать каждую копейку, в то же время получая отличный повод для бездействия.

С. Л.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.