Home » Спецпроект: школьный сайт

Бабушка-трактористка

13 февраля 2010 Нет комментариев

Титова Надежда Ивановна

Недавно я составляла древо моего рода. Оно очень ветвистое: сколько интересных имен, которые вызывают улыбку у современных людей. Есть имена обычные, встречающиеся в нашей жизни. Но, к сожалению, о многих я уже ничего не узнаю.

С интересом слушаю рассказы моей прабабушки о прошлой жизни, о родственниках. Каково было мое изумление, когда я узнала о том, что из трех дочерей колхозников Митиных Ивана Семеновича и Ольги Алексеевны одна воплотила свою мечту в жизнь: стать трактористкой. Кто это был, сначала было мне непонятно. Ведь я хорошо знала дочерей своих прадедушки и прабабушки. Старшая дочь Вера стала вышивальщицей, младшая Любовь – швеей. Обе живут в Белоруссии. Ну а средняя дочь – это моя бабушка, Титова Надежда Ивановна, которая живет в деревне Хитрово через три дома от нас. Оказалось, что моя бабушка была трактористкой.

Титова Надежда Ивановна родилась 9 марта 1952 года в семье колхозников. После окончания восьмилетки поступила на курсы механизаторов при колхозе «Новая жизнь». В детстве с бабушкой произошел такой случай. Как-то раз к ее отцу приехал на тракторе родной дядя бабушки Нади Матвеев Владимир Кузьмич. Трактор плохо заводился, поэтому он поставил его под бугорок. Маленькая девчонка заскочила в кабину трактора – и трактор поехал. К счастью, все обошлось благополучно. Но дядя Володя в шутку сказал: «Девка станет трактористкой». Шутка оказалась былью.

С ранних лет душа девчонки тянулась к технике. Не боялась она неженской профессии, потому что в деревне были примеры для подражания: «железными конями» умело управляли Шпилева Мария Петровна, Семеновская Анастасия Семеновна. И в1972 году она села за трактор. Родители разрешили своей дочери работать на тракторе, потому что надеялись, что это увлечение ненадолго. Но ошиблись. Моя бабушка проработала на тракторе 15 лет: 9 лет на Т-25 и 7 лет на Т-40.

Титова Надежда Ивановна работала добросовестно и ответственно. Бригадир знал, что молоденькая девчонка никогда не подведет. Она работала в поле: прикатывала посевы, подвозила удобрение. Возила хлеб из г. Малоархангельска, ездила на станцию за семенами. Рядом с ней всегда находился муж-тракторист, мой дедушка Титов Иван Иванович, который всегда поддерживал бабушку.

За свой труд Титова Надежда Ивановна была награждена грамотами и медалями. Дважды была победителем социалистического соревнования: в 1972 и 1979 годах. Пять раз ее избирали депутатом районного Совета Народных Депутатов. С 1988 года по 1999 бабушка работала учетчицей. Сейчас бабушка на заслуженном отдыхе. Она ветеран труда.

Вот такая славная биография у моей бабушки!

Ефремова Анастасия, ученица 7 класса