Home » Культура, Люди

Жизнь после несчастного случая

30 July 2014 2 комментариев

Василий Бабенков из деревни Губкино Малоархангельского района.

Несчастный случай может произойти с каждым из нас. Внезапно. Порой с тяжелыми последствиями. Кто-то опускает руки: инвалидность, пенсия и вроде бы конец жизни. Василий Бабенков из деревни Губкино Малоархангельского района — другой пример. Несмотря на трость и заметную хромоту, мужчина бодро, с приветливой улыбкой встречает гостей на улице.

Во дворе чистота и порядок, ухоженный дом. А еще у Бабенковых есть огород, палисадник и домашняя живность.

— Все же в деревне живем, — говорит Василий Юрьевич.

Главные помощники — супруга и два сына. Но, глядя на его натруженные руки, понимаешь: без дела не сидит, и протез вместо ноги ему совсем не помеха.

Мужчина потерял левую ногу девять лет назад (тогда ему только исполнилось 30).

Он работал механизатором в ЗАО «Губкино». Несчастный случай произошел холодным февральским днем. Бабенков перевозил небольшой груз на тракторе с прицепом. Машина то и дело застревала в снегу. В итоге прицеп отскочил. Механизатор со стажем и подумать не мог, что такая безобидная процедура — вернуть крепление на место — обернется настоящей трагедией. Покинув машину, он не стал глушить двигатель трактора, просто снял со скорости. Пока возился возле прицепа, машина внезапно поехала назад. Бабенков упал, а левая нога попала под огромное заднее колесо. Трактор уперся в прицеп, но задние колеса продолжали вращаться. Кругом чистое поле — звать на помощь некого. Бабенкову хватило сил выдернуть топливопровод, через несколько минут техника заглохла. Он самостоятельно выбрался из-под машины и еще более 300 метров добирался ползком к автодороге.

До больницы довезли быстро. Вот только ногу спасти не удалось. Слишком серьезные были травмы: перелом обеих костей левой голени, отсоединение кожных покровов, отморожение пальцев. В итоге левую ногу мужчине ампутировали.

— Оперировали меня в областной клинической больнице, — рассказывает Василий Юрьевич. — Спасибо хирургу Константину Батракову: коленный сустав он мне все же сохранил.

Как выяснилось позже, трактор был неисправен. В больнице пострадавшему посоветовали обратиться в Фонд социального страхования, ведь травма была получена на производстве, во время работы, а это страховой случай, когда ответственность несет работодатель (конечно, если работник был трезв и действительно выполнял служебное задание).

Выписался он только спустя полтора месяца со второй группой инвалидности (позже перевели на третью). От соцстраха получил учебный протез, затем страховку и компенсацию за лечение. Кроме того, с тех пор Василий Юрьевич раз в год бесплатно получает новый протез, две пары обуви и раз в два года — новую трость.

— Ежегодно путевки в санатории предлагают, вот только ездить мне туда некогда, — рассказывает Бабенков. — Один раз все же побывал, во Владимире. Но было это уже осенью, когда урожай собрали.

А совсем недавно по программе реабилитации в орловском региональном отделении Фонда социального страхования он получил ключи он новой «Лады Гранты». Автомобиль непростой, с ручным управлением (рядом с рулем расположен рычаг сцепления). Супруги Бабенковы нарадоваться не могут.

— У нас сын в университете в Орле учится, на выходные регулярно приезжает, а рейсовый автобус до Малоархангельска отменили — ходит только по пятницам, — рассказывает Галина Бабенкова. — Вот мы и встречаем, и провожаем его до автовокзала. Да что там говорить, у мужа мать живет в километре от нас. Вроде не так далеко, но сам он не дойдет.

— Это не первая машина, которую я получил от соцстраха, — говорит мужчина. — Семь лет назад давали «Оку», тоже с ручным управлением. И её, кстати, мне оставили. Я, конечно, знал, что должны дать новый автомобиль, но чтобы такой…

Автомобиль для мужчины не предмет роскоши. Он уже год работает охранником на предприятии «Орелагроинвест», который расположен в соседнем районе. Без машины добираться до работы было бы нереально.

— Трудоустроил меня наш районный центр занятости, — говорит Бабенков. — Зарплата небольшая, но к пенсии подспорье хорошее. Благодаря транспорту мужчина живет обычной полноценной жизнью, помогая родным и близким.

Орловская губерния
30.07.2014

Связанные записи

Комментарии: 2

  • Очевидец says:

    Супруги Батраковы???? Может Бабенковы… Вот не могут без ошибок статью напечатать, чем там только корректоры занимаются, в газете этой.охх

  • Алексей says:

    Мужик!

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.