Home » Спецпроект: школьный сайт

Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести

11 апреля 2011 1 комментарий

Мальчик, подглядывающий за звёздами.

Эту песню Е. Долматовского и В. Мурадели пели в 60-х годах подростки-мечтатели, когда моя бабушка Белевцева Александра Алексеевна была ещё школьницей. Уже был запущен первый искусственный спутник Земли, и его «Бип-бип» слушали по радиоприемнику, вглядывались в ночное небо, пытаясь отыскать движущуюся звездочку. Подарками стали маленькие блестящие шарики с 4 антенками на подставочке — земном шаре с выгравированным контуром «Союз Советских Социалистических Республик». Обсуждали Белку и Стрелку, побывавших в космосе, и открытки с их изображением были почти у всех школьников (тогда была мода собирать открытки со знаменитыми артистами, с цветами и т. д., значки).

Детьми, они (три школьницы) этим взглядом отрывались от земли, найдя на небе себе символы дружбы — три ярко светящихся звёздочки созвездия Ориона. До сих пор бабушка в осенние и зимние вечера смотрит на юго-восток и вспоминает, как возвращалась из школы со своими подружками (учились во вторую смену за 7 километров от дома), и всегда слева на небе светил им ярко Орион, а впереди ковш Большой Медведицы, Полярная Звезда. Знали созвездия, потому что в то время изучали астрономию и должны были уметь находить на небе и Кассиопею, и Змея, и летний треугольник…

Позже, уже со своими детьми, бабушка пела песню:

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.

Давайте-ка, ребята,
Споёмте перед стартом,
У нас ещё в запасе
Четырнадцать минут.

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперёд
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся наши следы.

И только позже узнали, что слова этой песни написал В. Войнович, написавшего «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Мечта стала былью: наш луноход оставил свой след на Луне, на Землю был доставлен грунт, и на ВДНХ в павильоне «Космос» под стеклом лежал серый кусочек Луны, который видела бабушка. Там же можно было посмотреть и космические аппараты, костюмы космонавтов.

Сообщение о выведении на орбиту вокруг Земли первого в мире космического корабля-спутника «Восток» с человеком на борту бабушка услышала в пятнадцатилетнем возрасте на уроке по школьному радио. Пилотом-космонавтом являлся гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич. Ученики кричали «ура».

Каждый новый полет в космос всегда воспринимался событием. Это было интересно. Поэтому я нахожу в старых учительских поурочных планах бабушки её отметки о том, что в космос отправился корабль «Союз-32», пилотируемый В. А. Ляховым и В. В. Рюминым. Фамилия «Ляхов» воспринималась бабушкой с особой гордостью, так как она была и бабушкиной девичьей фамилией.

Мама рассказывает, что раньше в школе каждый понедельник проводилась политинформация, на которой обязательно сообщалось, кто из космонавтов в данный момент находится в космосе.

Мечтателями были и бабушкины дети. Бабушка хранит записную книжку дяди Саши тридцатилетней давности с чертежами дирижабля, со списком космических кораблей, начиная от «Союз-1» до «Союза-35».

Старая записная книжкао списком космонавтов СССР.

Тётя Лариса и мама собирали марки на тему «Космос».

И втроём они любили читать книги о космосе. В домашней библиотеке есть книга «Сыны голубой планеты» о жизни, труде и подвиге каждого советского космонавта, документальная книга космонавта Владимира Губарева «Поехали».

Книги о космосе.

Дети бабушки приобрели земные профессии, но интерес к космосу передали нам: я с удовольствием рассматриваю альбомы с марками, смотрю телевизионные передачи о космосе. Фанатом звёздного неба стал мой двоюродный брат Никита, который в пятилетнем возрасте знал все созвездия, спутники планет. Привозил телескопическую трубу из Москвы и ночью рассматривал (специально для этого заводя будильник и не давая спать бабушке) звёзды.

Изучение карты звёздного неба — важная часть подготовки осмотра звёзд.

Неважно, стал ли ты космонавтом, но нужно, чтобы взгляд был устремлён в будущее, важно иметь мечту, интерес к высокому, стремление преодолеть в себе серое, обыденное, будничное, смотреть на звёзды и видеть их путеводный свет. Недаром звёзды называют именами великих людей, несущих этот свет, тепло на земле другим людям. Свет знаний, добра несёт и моя бабушка, проработавшая в школе более сорока лет. Мама, тётя Лариса также стали учителями, дядя Саша занимается IT. А наши родители ведут этим путём нас.

В нашей семье любят стихи Иннокентия Анненского:

Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя:
Не потому, что я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной молю ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.

Белевцева Дарья, 8 класс
МОУ — Ивановская средняя общеобразовательная школа

Один комментарий

  • Последняя из могиган:

    Марки, стало быть, собирали. Ну-ну. С тех пор интересы изменились, не так ли?

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.