Home » Культура

Архаров и архаровцы

15 April 2011 Нет комментариев

Братья Архаровы: Иван (слева) и Николай (справа).

Когда с 1 марта этого года российские милиционеры превратились в полицейских, то во многих печатных и электронных средствах массовой информации развернулось широкое обсуждение по поводу того, как новоявленных стражей порядка будет именовать население, а проще, какие их прозвища (вместо общеизвестного «мент») будут наиболее популярны. Вариантов было предложено много, но достойного и запоминающегося не нашлось.

Между тем, искать-то долго и не надо было, поскольку в русском языке сохранилось и во многих толковых словарях до сих пор это слово имеется — «архаровец». Это крылатое выражение современные толкователи расшифровывают так: 1. устаревшее прозвище русских полицейских; 2. (разговорное, просторечное, бранное) — хулиган, буян, озорник, отчаянный, беспутный человек.

Нам же, орловчанам, даже объяснять не надо, кто это такие, поскольку есть на территории Малоархангельского района (в Дубовицком сельском поселении) два населённых пункта с почти одинаковым названием – село Архарово и деревня Нижнее Архарово. И живут там, естественно, архаровцы. Правда, никто из них не связывает своё самоназвание с тем, что процитировано выше из толкового словаря русского языка.

Однако нынешние малоархангельские архаровцы зря открещиваются от тех, что в словарях прописаны. Не в том плане, что проживающие в настоящее время в селе Архарово и деревне Нижнее Архарово жители все без исключения в полиции служили или озорничали и хулиганили. Нет, конечно, хотя, наверное, есть и такие.

Всё дело в том, что малоархангельские архаровцы и московские полицейские XIX века, прозванные «архаровцами», свои названия и прозвища получили от одной и той же фамилии.

Итак, родились в 40-ые годы XVIII века два брата-помещика: старший, Николай Петрович, и младший, Иван Петрович. Оба, естественно по фамилии Архаровы.

Представляли они собой весьма колоритные фигуры царствования Екатерины II и Павла I, и поэтому в преданиях и мемуарах, повествующих о Москве и России вообще последней трети XVIII и начала XIX века, занимают заметное место.

Старший, Николай Петрович Архаров, в чине полковника, был назначен московским обер-полицмейстером. Именно эта должность принесла ему славу лучшего сыщика в Европе. В полицейской службе он нашел свое призвание. Он, как рассказывают современники, знал до мельчайших подробностей, что делается в городе, с изумительной быстротой разыскивал всевозможные пропажи. Несколько раз по случаю серьезных краж во дворце императрица вызывала его в Петербург, и тут он оправдывал свою репутацию лучшего сыщика.

Архаров не стеснялся в методах сыска и допросов и, как говорили, «с помощью самых оригинальных средств обнаруживал самые сокровенные преступления». Не было дел, которые бы не раскрыл Архаров. О проницательности его слагали легенды, московские воры боялись Николая Петровича как огня. Говорили, что Н. П. Архаров умел читать на лицах людей и нередко, взглянув на подозреваемого, решал его правоту или виновность. Деятельность Николая Петровича Архарова как московского обер-полицмейстера долго жила в памяти москвичей.

За службу Н. П. Архарова не раз награждали, и он закончил ее кавалером всех российских орденов и в чине генерала от инфантерии.

Иван Петрович Архаров был обязан своей славой старшему брату Николаю, непревзойденному сыщику. Практически повторив всю его жизнь и судьбу, Иван Архаров делал свою военную карьеру исключительно благодаря постоянной протекции своего суперэнергичного старшего брата. Тем не менее, он тоже вошел в историю, пусть и не столь ярко, как его брат Николай. Но именно его деятельность на посту военного губернатора Москвы оставила глубокий след в истории столицы: беспечно набранные им полицейские драгуны оказались такими головорезами и так плохо ладили с законом, что в московском быту утвердилось понятие «архаровцы».

Архаровцы ловили не только воров, не гнушались они и добром честных людей. Потому и слово это в русском языке имеет вовсе не положительный смысл.

Прудик неподалёку от деревни Синьковец.В протоколах заседаний Малоархангельского уездного суда за 1804 год, с которыми мне недавно удалось познакомиться в Государственном архиве Орловской области, встретил я вдруг знакомую фамилию. Генерал от инфантерии и разных орденов Кавалер Иван Петрович Архаров, владелец вотчины в Малоархангельском уезде Орловской губернии, был вынужден судиться с соседом-помещиком, секунд-майором Алексеем Казиным, из-за спорной земли у деревни Синковец.

Покровский храм в селе Архарово был построен в 20-40 годах 19 века, после смерти братьев: Николай Петрович умер в январе 1814 года. Иван Петрович брата оставил земную юдоль в феврале 1815 года.

Судья Воронов просил спорящих представить документы по земле, и чем то дело закончилось, мне выяснить не удалось. Зато совершенно точно стало ясно, что своими названиями село Архарово и сельцо (деревня ныне) Нижнее Архарово современного Малоархангельского района обязаны генералу от инфантерии Ивану Петровичу Архарову.

Впрочем, в большей степени, чем брата, именно его заслуга и в хождении среди народа крылатого словечка «архаровец». Сохранит ли оно актуальность сейчас, в отношении современных полицейских, — время покажет.

Александр Полынкин

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.