Home » Люди

Мастер своего дела («Звезда», 27.02.1986)

10 January 2013 Нет комментариев

Зоя Алексеевна Анпилогова.

В совхозах «Луковский», «Октябрьский», «Прогресс», колхозе имени Калинина Зою Алексеевну Анпилогову встречают всегда тепло, по-свойски и даже, если хотите, с радостью. Уже полгода, как Зою Алексеевну перевели из портных закройщицей, и дважды в неделю выезжает она к своим заказчикам. Заказов всегда много. Независимо от времени года. В последний выезд в «Прогрессе» их было двадцать, а в совхозе «Луковский» — целых тридцать.

— Очень удобная для сельского человека такая форма обслуживания, — замечает в беседе Зоя Алексеевна. — Не нужно людям ехать в город. Представьте, тридцать человек из совхоза «Луковский» отправились бы в райцентр заказать себе обнову! Сколько потеряно времени, нервов!

Конечно, удобно, но испорть Зоя Алексеевна раз вещь, другой, нагруби, не сдержи вовремя слово — не встречало бы ее доброй улыбкой в назначенный день на комплексном приемном пункте столько людей.

— Зоя Алексеевна — человек у нас уважаемый, — говорит начальник управления бытового обслуживания населения Прасковья Александровна Егорова. — Твердая в слове, мастер своего дела, с творческим подходом к нему.

Нужно сказать, знаний, опыта Анпилоговой не занимать. Окончила успешно профтехучилище в Орле на мастера по пошиву мужской и женской одежды, в Красноярске училась на закройщицу-модельера верхней одежды. Четыре года работала в Орле в ателье «Силуэт» первого разряда. Сначала портнихой, потом закройщицей. И уже 10 лет как по семейным обстоятельствам переехала в Малоархангельск, и все эти годы трудится по своей профессии. Но всякий раз, раскладывая на раскройном столе материал, не раз приложит к нему мерную ленту, выкройку. Принцип у Зои Алексеевны такой — делать так, чтобы надежно было. Домашняя одежда требует такого же серьёзного отношения, как и выходная, считает она, ведь и дома нужно выглядеть блестяще.

— Когда я вижу человека в обнове, которую кроила или шила, и красит сна его, радуюсь, — доверительно рассказывает она, — и честное слово у меня возникает представление, будто это я сама такая нарядная.

Между прочим, нет у Зои Алексеевны ни тени самоуверенности, самоуспокоенности. Всегда интересуется журналами «Мода», советуется с подругами по работе, прислушивается к мнению клиентов. Когда после Орла в наш комбинат пришла, не кичилась своим уровнем подготовки, умением, спокойно заняла место за машинкой: «Портной, так портной».

Не отказалась, несколько лет назад, возглавить бригаду по пошиву верхней мужской и женской одежды. Это первая бригада в комбинате быта, где стали применяться элементы коллективного подряда. Не всякая работница решилась тогда рискнуть. Были и сомневающиеся. А бригада работала ритмично, дружно, от заказчиков только спасибо слышала.

Надо сказать, что Зоя Алексеевна всегда за новое горой. Когда переходили на работу в условиях экономического эксперимента и дело нужно было организовать во многом по-новому, Анпилогова, выступая на пар- тийном собрании как коммунист, агитатор, сказала свое веское и нужное слово. Сейчас в комбинате созданы и работают по коллективному подряду с оплатой по конечному результату бригады по пошиву верхней одежды, по пошиву легкого верхнего платья, по ремонту одежды, парикмахерских услуг для мужчин, готовится переходить на передовую организацию труда бригада по пошиву брюк. Не без участия Анпилоговой были разработаны новые модели женской одежды.

В комбинате нам многие говорили о безотказности Зои Алексеевны, трудолюбии, о готовности прийти на помощь в трудную минуту.

А. Лескова
Управление бытового обслуживания населения
Фото П. Щербакова
Районная газета «Звезда»
27.02.1986

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.