Home » Фото

Ах, Алисово, вот мы и встретились

26 August 2012 2 комментариев

Деревня Алисово.

Встретиться с Алисово долго не получалось, потому что автобус в деревню не ходит даже по пятницам. Хорошо велосипед ходит, когда захочешь. Дороги мы не знали, и решили обратиться к карте в Яндексе. Увидели в родном Малоархангельске улицу Пушкина, удивились, решили карте не доверять, а доверять интуиции, она не подведёт. Она не подвела, а довела прямо до деревни с красивым и даже поэтичным названием Алисово.

В деревне Алисово.

— Сама я не местная, — сказала жительница первого же дома Валентина Алексеевна Пронина, — почему так называется деревня, не знаю.

Жительница Алисово Валентина Алексеевна Пронина.

Валентина Алексеевна в деревне живёт уже полвека, вышла сюда замуж.

— Седьмой годок одна, а живу ничего, неплохо. Автолавка два раза в неделю, в среду и субботу приезжает. Вот только завтра в больницу бы надо, а на чём доехать не знаю. Раньше-то автобус каждый день ходил, а теперь раз в неделю.

Валентина Алексеевна рассказывает, что работала дояркой, на Алисовской ферме держали 250 голов скота, телятник был. В 76-м году коров перевели на другую ферму, и постепенно, потихоньку-помаленьку деревня стала вымирать.

Во дворе у Валентины Алексеевны цветы.

— Чем ещё заниматься, сажаю цветочки, вышиваю на досуге. Огород у меня маленький, восемь соток всего, птицу перевела, что её держать, то хорёк, то лиса, всех кур и уток поели. Собачка у меня есть, Люська, вон, голос подаёт.

Собака Люська и её сыночек храбро лают из будки.

Люська с сыночком храбро лаяли из будки.

В следующем домике жила ещё одна Валентина — Валентина Михайловна Тормозова.

В следующем домике жила ещё одна Валентина — Валентина Михайловна Тормозова.

— Большая деревня была, по обе стороны дома, тесно стояли. В начальную школу мы ходили в Добровку, была такая деревня недалеко отсюда. В Орлянке учились до седьмого класса. Туда шесть километров, оттуда столько же. Снег, ветер ли, плетёмся. После школы в колхоз пошла. Коров двадцать лет доила, в полеводстве столько же отработала. К нам в деревню кто приедет, переписывать или ещё что, головой качают, мол, какая была деревня и какая стала. Шесть домов всего осталось. А скоро пять будет, семья с маленьким ребёнком дом себе в другой деревне купила, — рассказала хозяйка.

Алисовские яблоки.

Солнце заливало светом улицу, с яблони падали плоды, до того румяные, будто застыдились чего.

Перед этим домом траву косили 3 раза за лето.

— Три раза косили, оттого у нас тут чисто, светло. А кругом бурьян, курей в деревне не осталось. В том году у меня наседка была. Так на моих глазах лиса из кустов выскочила, ухватила наседку и удрала. Я кричу, шумлю, а толку-то, так и росли цыплятки без матери. Больше кур не вожу.

Колодец в Алисово.

Сын Валентины Михайловны — известный в районе тракторист Владимир Тормозов, муж Александр Алексеевич тоже был механизатором, это он, распахивая поле, нашёл останки советских солдат и сделал на этом месте холмик.

— Берите яблоки, — предложила Валентина Михайловна, — сладкие и вкусные.

Захочешь свернуть в сторону — а там череп лежит невиданного зверя.

Идти по деревне нужно строго по дороге. Захочешь свернуть в сторону — а там череп лежит невиданного зверя, сразу понятно — пути нет.

Алисовский пруд малоархангельцы знают хорошо — многие здесь рыбачат.

Мостки на Алисовском пруду.

Алисовский пруд малоархангельцы знают хорошо — многие здесь рыбачат. Прудок невелик, камыш качается на ветру. Мостки опять же с сюрпризом. Сделаешь шаг, а доска за твоей спиной в-ж-ж-ик вверх. И стоишь, как бычок качаешься, вздыхаешь на ходу: упаду — не упаду.

Деревня Алисово. Август 2012 года.

Вот такая деревня Алисово, в солнце, пахнет яблоками. Жаль, если спустя сколько-то лет, мы ткнём пальцем в карту нашего района и скажем: здесь когда-то была деревня, с красивым и даже поэтичным названием Алисово.

Маша Никитушкина
Фото автора

Связанные записи

Комментарии: 2

  • Админ says:

    Про улицу Пушкинскую — не прикол. Редакторы Народной Яндекс карты убрали с лица Малоархангельска переулки и добавили улицу Пушкинскую.

    Редактором Народной карты может быть любой. Пожалуй, пришло время внести свой вклад, что-нибудь эдакое нарисовать. Ту же башню Тургенев, почему нет.

  • Антонина says:

    Машенька,спасибо огромное! В этой деревне жила моя бабушка… Козлова (Шишкова) Марина Петровна.Как жаль,что нет ТОЙ моей деревни из детства ((( Я иногда приезжаю туда все равно, тянет…Рано умерли мои родные, не знала я своих корней, только воспоминания детства…И вот через 50 лет мы приехали, какое счастье…Случайно встретили местных жителей братьев Иванцовых Ивана и Леонида и их родную сестру Тормозову Валентину…Удивительно, но выяснилось, что это мои родственники со стороны отца!!! Спасибо за чудесные статьи, с удовольствием их читаю…

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.