Home » История: с 1945 по 1991 г. г.

Алхимик-рационализатор

20 January 2012 Нет комментариев

Сокрушительный удар трёхлитровой банки сока по бутылке сорокаградусной.

Практика жизни утверждает, что согласовывать, совмещать, сочетать, объединять можно все и вся.

Возникла такая мысль и у домохозяйки Раисы Степановны Мозгляковой, той самой, которая проживает на окраине города Малоархангельска.

Вот она посмотрела на вешалку. Обыкновенную вешалку и подумала: на что бы ее еще приспособить?».

Так ничего и не придумала. Ее нельзя использовать иначе, кроме как по прямому назначению. Далее взгляд её скользнул и остановился на молочной фляге. Ну что ж, в основном она используется на МТФ, — рассуждала Раиса Степановна, — для транспортировки молока, а если…?» И подперев подбородок тыльной стороной ладони, призадумалась, но мысль о молниеносной быстротой искала ответ на проблему, — а что тут думать, сделаю-ка в ней брагу, да как выгоню первака на Новый год.

Разрешив одну проблему, на этом ее поиски не кончились. Возникла очередная, более ответственная, более значимая проблема: «Как потом эту мутную жидкость перегнать и сделать светлой? Брать у кого-то аппарат очень наглядно, да и кто станет этим рисковать? Сделать своими силами — а ну-ка кто дознается? Что бы это приспособить, или использовать по совместительству…?».

— Эврика! — воскликнула Раиса-рационализатор, какая я умница, ай какая умница, ну хоть в ВОИР вступай. С этими словами она подошла к стиральной машинке марки «ОКА-5».

… Успех налицо. Новая конструкция за несколько часов выдала пока никому не известному рационализатору 8 литров, и, как поётся в частушках их деревни, «вся до капельки горит». Встреча Нового Года, по их оценке, прошла великолепно. Самогон лился рекой. Все были довольны. Недопитого самогона осталось полтора литра, и он тут же был спрятан рачительной хозяйкой и хранился как «НЗ».

— «НЗ» есть «НЗ», а на носу свадьба, — подумала хозяйка и принялась за практические дела. Она закупила сахара, открыла банки с

компотом, достала гороха, конфет и все это распределила вместе с дрожжами в две молочные фляги и в довершение залила водой, и все восемьдесят литров самогонной закваски принялись дружно за самоброжение.

Приблизился срок включить отлаженную технологию по выработке самогона, в которой играла роль сов

местителя только что вчера занимающаяся своей непосредственной работой, безотказная «ОКА-5».

И вдруг, как чуял, в самый неподходящий час, когда его совсем не ждали, незваным гостем объявился сотрудник Малоархангельского РОВД. Весь аппетит к предстоящим намерениям начисто испорчен.

Сейчас она понимает, что этот человек добросовестно исполняет свои служебный долг, причем выполняет он его в интересах народа и ее же в том числе. Он не дал совершенному преступлению шире и глубже пустить корни. Приготовленный ею из высококачественных, готовых к употреблению продуктов яд, он по долгу своей службы должен уничтожить…

Расследование закончено. Самозванный алхимик, то бишь домохозяйка Мозглякова, сидит в кабинете старшего участкового инспектора Малоархангельского РОВД младшего лейтенанта милиции, однофамильца К. В. Мозглякова, знакомится с собранными материалами по совершенному ею преступлению, связанному с изготовлением самогона. Вину свою в совершенном преступлении признала полностью. Оценку ее рационализаторской смекалки дал народный суд в пределах статьи Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1985 года. Указ она читала и содержание каждой статьи знает.

Знает Мозглякова и другое. Занимаясь преступной деятельностью, она не скрывала этого от других членов семьи, среди которых имеется ребенок четырехлетнего возраста.

Ребенок видит, как стиральная машина у нее на глазах меняет профиль

своей деятельности. То она стирает ее бельишко, а то извлекает из себя пахучую (а вернее сказать, вонючую) жидкость, она видит, как эту жидкость пьют, впитывает своим сознанием то, чего не должна видеть. Перед ней ее бабушка извращает, уродует жизнь.

Вот он, пример тлетворности и разложении детской души, разве это непонято взрослым, неужели они не в состоянии осмыслить опасность своих поступков, которые пагубно влияют на формирование, мировоззрение детей, остановиться делать то, против чего восстал весь народ — алкоголизма и пьянства, могут ли Мозглякова и ей подобные рассчитывать на милость народного суда? И могут ли подобные люди быть полезными в системе воспитания детей? Бабушка, наверное, упрекает внучку, предупреждая: «не делай то, нельзя, нехорошо». Следуя здравому смыслу, внучка должна на это бабушке ответить: «А ты, бабка, самогон гонишь, людей спаиваешь, в том числе и своего зятя, разве это хорошо, разве это можно. Это не только нехорошо, но и преступно». Под такими доводами внучки бабушке не устоять. Она, что называется, бита. Жаль только, что внучка ещё годами не вышла.

Между прочим, таких, как Раиса Степановна Мозглякова, в Малоархангельском районе становится все меньше. Со дня опубликования правительственных документов по преодолению пьянства и алкоголизма в большей части населенных пунктов Малоархангельского района, а точнее в 69, проведены сельские сходы. Собравшиеся на сходы люди все без исключения одобрили принятые решения по борьбе с пьянством и алкоголизмом без особой агитации, с пониманием поставленной задачи сами сдавали самогонные аппараты, а многие изъявили желание вступить в первичную организацию Всесоюзного общества трезвости. Результаты сходов таковы, что добровольно люди принесли и уничтожение 67 самогонных аппаратов.

Эти люди очистили свою душу от тяжкого бремени, постоянного чувства угрызения совести при виде работника милиции, «а не за аппаратом ли он идет?». К тому же избавили себя от изготовления самогона. Не каждый станет использовать под самогонный аппарат дорогостоящую бытовую технику, чтобы обречь ее на конфискацию, как это случилось с Мозгляковой.

Человек, который решился втайне на изготовление самогона, должен мысленно представить себе, что уже этот коварный напиток успел натворить. Не ему ли обязаны те, которые погибли по вине пьяного водителя Федорова? Не он ли толкает людей на уличные драки с поножовщиной, избиение детей и жен, развал семей, причинение различных увечий, рождение неполноценных детей и т. д. И тот, кто начинает гнать самогон, не ведает пока, какие беды он закладывает своим зельем.

Вот почему Закон потребовал полного искоренения самогоноварения и строго спрашивает с тех, кто пытается его обойти, не прислушаться к голосу разума.

Тогда они вынуждены прислушаться к приговору суда.

В. Гончаров, прокурор отдела прокуратуры области
А. Губанов, прокурор Малоархангельского района
Районная газета «Звезда»
29.03.1986

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.