Home » Люди

Алексей Алексеевич Брусилов

8 July 2010 Нет комментариев

Генерал Алексей Алексеевич Брусилов

Несколько лет назад в издательстве «Российская политическая энциклопедия» вышла книга «Мои воспоминания» Алексея Алексеевича Брусилова, выдающегося русского полководца, потомственного дворянина Малоархангельского уезда. Знаменитый «Брусиловский прорыв», осуществленный его армией в годы Первой мировой войны сделал его имя необыкновенно популярным не только в России, но и в странах Антанты. После революции Алексей Алексеевич очень помог Советской власти как талантливый военачальник. Так почему же имя его в СССР долгие годы было предано забвению? Вина великого патриота России заключалась в рукописи его воспоминаний, которые он написал в Чехии, за год до своей смерти.

Генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов родился в Тифлисе 1 сентября 1853 года, в семье 66-летнего генерал-лейтенанта, председателя полевого аудиториата Кавказской армии. И дед и прадед, тоже офицеры русской армии, принадлежали к дворянскому роду Орловской губернии. Алексей Алексеевич и его отец были владельцами села Протасово Малоархангельского уезда 1. Отец Брусилова участвовал еще в войне 1812 года. Матери, к моменту рождения первенца-сына Алексея, было 27 лет. Вскоре в семье появилось еще два сына. В 1859 году, когда Алексею было шесть лет, умер отец, а через несколько месяцев умерла от туберкулеза мать, и братья остались сиротами. Воспитывались они бездетной теткой Генриеттой Антоновной Гагемейстер и её мужем Карлом Максимилиановичем, которые очень полюбили малышей. Семья жила в Западной Грузии, городе Кутаиси. Братья Брусиловы получали отличное образование и воспитание. С раннего детства говорили на трех иностранных языках.

В 14 лет, как представитель потомственной офицерской семьи, Алексей был принят в Пажеский корпус в Петербурге. В доме двоюродного брата своего дяди, графа Юлия Ивановича Стембока, куда Брусилов приходил в увольнение, он познакомился с Достоевским и Григоровичем.

17 июля 1872 года состоялся торжественный выпуск его специального, военного класса. Александр II лично поздравил пажей с производством в офицеры. Выпускники Пажеского корпуса имели право сами выбирать себе полк и Брусилов решил служить поближе к дому, в Закавказье. Драгунский Тверской полк, куда прибыл Алексей Алексеевич, не пользовался среди военных хорошей славой. Пьянки, карточные игры и дуэли — обычное времяпрепровождение офицеров. Брусилов вскоре был приговорен к 4 месяцем гауптвахты за участие в дуэли в качестве секунданта.

В 1876 г., когда Россия решила поддержать сербов и болгар в их восстании против Османской империи, Тверской полк был переброшен поближе к границе Турции. Война началась 12 апреля 1877 года и через несколько часов, русским удалось взять в плен турецкую заставу на пограничной реке Арпачай. 26 апреля Брусилов едва не погиб, нарвавшись со своими людьми на турецкую артиллерию возле крепости Карс. В эту войну Брусилов получил первые свои боевые награды: орден Святого Станислава 3-й степени за отличие при взятии крепости Ардаган, за мужество при взятии Карса — орден Святого Станислава 2-й степени, еще орден Святой Анны 3-й степени и чин штабс— капитана.

После войны, будучи человеком честолюбивым, Брусилов решил учиться Петербургской кавалерийской школе, думая вернуться затем в свой полк. Но после окончания с отличием этого учебного заведения, он остался при кавалерийской школе на много лет. Женился в 1884 году на Анне Николаевне фон Гагемейстер, племяннице воспитавшего его Карла Максимовича Гагемейстера. «Ввиду общих семейных интересов» был устроен этот брак.

Брусилов любил жену, и жизнь их можно было бы назвать счастливой, если бы не болезнь жены, в результате которой она рожала мертвых детей. Сын Алексей, единственный из детей, оставшийся в живых, пошел по стопам отца и тоже окончил Пажеский корпус, став офицером— конногвардейцем.

Алексей Алексеевич постоянно занимался самообразованием, стремясь стать настоящим, а не «парадным» генералом. Он возглавил Петербургскую кавалерийскую школу, будучи в чине генерал-майора. В 1908 году он получил назначение на должность командира 14 армейского корпуса дислоцировавшегося в Польше, в тот же год его жена умерла. Через некоторое время Брусилов, после эпистолярного романа, женился на своей старинной знакомой по Кавказу Надежде Владимировне Желиховской.

К моменту начала войны, Брусилов был полным генералом от кавалерии и командовал Киевским военным округом. Тем летом он отдыхал в курортном городке в Германии, и узнав об убийстве в Сараево австрийского эрцгерцога, понял, что война неминуема. Вернувшись в спешном порядке за несколько дней до войны, Алексей Алексеевич возглавил 8-ю армию Юго-западного фронта. Неорганизованность в снабжении, когда не хватало снарядов, винтовок и патронов, неразбериха в Генеральном штабе, неумелые командиры в самых верхах, были, по мнению Брусилова основными причинами неудач первых лет войны. Австро-венгерские войска, в которых было очень много славян, не очень-то стремились воевать против русских и в то же время сами русские солдаты не понимали за какую идею воюют.

В 1916 году Брусилов стал командовать всем Юго-Западным фронтом. Шла подготовка к наступлению по всем фронтам, так как Германия стягивала войска во Францию, под Верден, а Австро-Венгрии приходилось бросить все силы в восставшую Италию. Основной удар по вражеским войскам должны были нанести Северный и Западный фронты. Брусилов со своим Юго-Западным фронтом должен был поддержать войска основных сил русской армии. Он решает прорывать фронт в нескольких местах сразу. Артиллерия смяла заграждения противника и блиндажи австро-венгров превратились в ловушку. Юго-Западный фронт провел наступление на полосе в 550 км и глубину до 150 км. Противник потерял полтора миллиона человек убитыми, ранеными и пленными. Австро-венгерский фельдмаршал Конрад фон Хетцендорф отмечал: «Успех Брусилова состоялся потому, что только он точно определил истину нынешней кампании: вместо главного удара, который до этого легко парировался, он внезапно ослепил нас несколькими, тем самым ввел в заблуждение относительно основного прорыва» 2. Немцы срочно стали стягивать войска к югу, обнажая свои позиции перед другими фронтами, но ни Северный, ни Западный фронты не поддержали наступления Брусилова, а ведь оборона немцев могла рухнуть летом 1916 года! До Брусилова доходила информация, что Распутин посоветовал царю не торопиться с наступлением. Алексей Алексеевич в очередной раз убедился в том, что бездарное командование верхушки русской армии ведет к поражению. В феврале 1917 года он был в числе тех, кто подписал телеграмму царю с просьбой отречься от престола. В мае он был назначен Временным правительством Верховным главнокомандующим, но ничего не смог сделать, так как жесткий порядок, который он стремился создать в армии, наталкивается на «демократические» преобразования Керенского, заигрывающего с войсками. Брусилов отстранен от командования и получил приказ Керенского не появляться в Петрограде.

В стране смута и хаос, большевики берут власть. В Москве, где офицеры организовали сопротивление Советам, Брусилов отказывается поддержать большевиков и вскоре в его квартире взрывается артиллерийский снаряд. Алексей Алексеевич ранен. Это первое в жизни его ранение и получено оно от русских артиллеристов! Он очень долго болел, а затем был арестован, так как ВЧК перехватила письмо, из которого становится ясно, что именно Брусилова страны Антанты видят во главе белого движения. После двух месяцев ареста, Алексея Алексеевича освобождают, предварительно взяв с него подписку о невыезде из Москвы и обещание не участвовать в антисоветской деятельности.

В 1919 году в бою у города Ливны попадает в плен к белым единственный сын Брусилова, бывший ротмистр, командующий в Красной Армии 9-м кавалерийским полком 3. Его казнят. Это огромная личная трагедия для Алексея Алексеевича. Причем осложняется она тем, что казнили сына офицеры, бывшие еще недавно в подчинении у Брусилова.

После нападения Польши на Советскую Россию в 1920 году, Брусилов обращается с воззванием ко всем бывшим офицерам с призывом вступить в Красную Армию и идти на Польский фронт. «Князь, телега застряла,— цитирует Алексея Алексеевича Владимир Трубецкой, — и некому, кроме нас, ее вытаскивать. Без армии не спасти Россию» 4. Брусилов добивается полной амнистии для бывших офицеров-белогвардейцев. На призыв откликнулось тысячи офицеров, ведь многие верили и любили его с германской войны.

Позже случилась та страшная трагедия, которая заставила его написать в воспоминаниях: «Суди меня Бог и Россия! В первый раз в жизни столкнулся с такой изуверской подлостью и хитростью… Если бы я не был глубоко верующим человеком, смог бы покончить жизнь самоубийством». Брусилов, вместе с Лениным и Калининым, подписал воззвание к врангелевцам, гарантирующее им амнистию, если они сложат оружие. Десятки тысяч офицеров, солдат и казаков поверили генералу и не стали эвакуироваться в Турцию. Все они были расстреляны или утоплены в Крыму. Полуостров, в полном смысле слова, был залит кровью.

Обложка книги А. А. Брусилова "Мои воспоминания"Последние годы жизни Алексея Алексеевича Брусилова — годы терзаний и раскаяния в том, что он принял сторону Советской власти. «Теперь пришло время, когда пора и мне сказать свое слово (прежде чем умереть), пусть хоть будущая Россия знает, что если я не мог действовать, то всеми своими поступками показывал, что думаю и чувствую, — писал Брусилов, — я хочу, чтобы знали, что теперь, в 1925 году, я увидел свою ошибку, я понял, что такое происходит в России … считал долго русскую революцию народной, выражением недовольства масс против старого порядка, которым сам был недоволен и оскорблен. Теперь я прозрел… Гонение на церковь, на лучших духовных лиц, развращение детей и юношества, искусственная прививка им пороков, приучение детей к шпионажу (в школах выспрашивание у малолетних, есть ли дома иконы, ходят ли родители в церковь, вспоминают ли старину?), разрушение семьи … это все русскому рабоче-крестьянскому народу не нужно». Алексей Алексеевич называет себя старым безумцем, за то, что не прислушался к предупреждению Достоевского, Сергея Нилуса и многих других «провидцев-писателей»: «Кажется мне, вернее чуется, что прав был Достоевский, указывая на великую миссию русского народа. На всех в России произведена примерная «показательная» операция. Мы своими страданиями, на своих плечах несем весь ужас этот, для того, чтобы весь мир узнал, что это такое, и отшатнулся от этих мракобесов».

17 марта 1926 года Алексей Алексеевич Брусилов умер от паралича сердца и похоронен был на Новодевичьем кладбище Через несколько лет его вдове удалось уехать в эмиграцию и передать рукопись воспоминаний в русский военно-исторический архив в Праге.

Примечания

  1. Службой и храбростью. Георгиевские кавалеры в Орловском крае /авт.-сост. К. Б. Грамматчиков и др. — Орел: ПФ «Картуш», 2009. — С. 42.
  2. Боровских, О. Алексей Брусилов. Триумф и трагедия генерала / Олег Боровских // Имена. — 2008. — С. 131.
  3. Страницы истории Гражданской войны на Орловщине. — Орел: ПФ «Картуш», 2009. — С 120.
  4. Трубецкой В.С. Записки кирасира: Мемуары / Владимир Трубецкой. М.: Россия, 1991. — С. 2.

Литература

  • Брусилов, А. А. Мои воспоминания /Алексей Алексеевич Брусилов. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2004.
  • Брусилов, А. А. Мои воспоминания [Электронный ресурс] /Алексей Алексеевич Брусилов. — Режим доступа: _http://militera.lib.ru/memo/russian/brusilov/index.html
  • Голиков, А. Г. Генерал А. А. Брусилов: Страницы жизни и деятельности / А. Г. Голиков // Новая и новейшая история. — 1998. — 4.
  • Семанов, С. Н. Генерал Брусилов / С. Н. Семанов. — М., 1988.

Подготовила О. Егорова

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.