Home » История: до 1917 года

Великий поход трезвенников села Губкина и других жителей Малоархангельского уезда

12 January 2014 Нет комментариев

Путь из Губкино в Верхососенье.

Отчёт священника села Верхососенья, отца Иоанна Нецветаева, на собрании всего российского духовенства, в квартире Обер-Прокурора Святейшего Синода, в апреле 1908 года произвёл сильное впечатление на присутствующих. Многим сразу захотелось реализовать на местах предложения отца Иоанна, ставшего председателем пастырских собраний всего Малоархангельского уезда.

По возвращении его на родину, 27 мая 1908 года в городе Малоархангельске, в здании соборной церкви, состоялось собрание духовенства уезда, на котором главным вопросом стало обсуждение борьбы с пьянством. Основным докладчиком был, конечно же, отец Иоанн Нецветаев.

А буквально через несколько дней произошло невиданное  по меркам всей Орловской епархии событие. Общество трезвости села Верхососенье, по инициативе верхососенского батюшки, пригласило трезвенников села Губкина на духовное торжество в своё село.

1 июня 1908 года, в два часа пополудни, активисты губкинского общества трезвости, сопровождаемые многочисленными сторонниками, отправились крестным ходом в Верхососенье, расстояние до которого составляло 20 вёрст.

Путь из Губкино в Верхососенье.
Путь из Губкино в Верхососенье.

Шли с иконами, хоругвями, цветами, с пением, делая по пути остановки. Народ окрестных деревень присоединялся к идущим и постепенно «крестный ход занял пространство в версту». Трезвенников сопровождал приглашённый из города Малоархангельска фотограф, который сделал несколько снимков, в том числе на остановке у Святого колодезя.

К семи часам вечера губкинцы дошли до села Верхососенья, после маленькой передышки в Богоявленском храме состоялось богослужение, закончившееся в 11 часов.

Богоявленский храм (фото 1942 года) и площадь перед ним, на которую пришёл крестный ход.
Богоявленский храм (фото 1942 года) и площадь перед ним, на которую пришёл крестный ход

В доме священника Нецветаева трезвенникам и певчим был предложен обед, а всех участников крестного хода (а их оказалось около 10 тысяч человек) напоили чаем (о водке, естественно, никто и не вспоминал).

А на следующий день, снова после богослужения, большое село Верхососенье (700 дворов) торжественно проводило крестный ход в обратный путь. Губкинцы и их священник пригласили верхососенцев с ответным визитом, и благословение от владыки Орловского и Севского было получено.

Как интересно было бы найти фотографии это замечательного события. Вдруг у кого-то из верхососенцев или губкинцев они хранятся в семейных альбомах? Ждём сообщений.

Рассказ о крестном ходе отыскал в книге «Орловская епархия в 1906-1908 годах, при епископе Серафиме (Чичагове)» Александр Полынкин

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.