Home » Культура, Новости

«Я нужен всем как остров выживанья…». Василию Агошкову — 65.

14 октября 2011 1 комментарий

Василий Агошков.

Василию Агошкову сегодня, 14 октября 2011 года, исполняется 65 лет. Семья Агошковых давно уже покинула Малоархангельск, однако в городе фамилия эта произносится регулярно: Василий Иванович был редактором районной газеты «Звезда» c начала 80-х. Интересное это было время, нужно полистать номера тех лет, чтобы понять его атмосферу. Четверть века минула, детали стёрлись, тем интереснее материалы сейчас: остались слова людей, их мысли, исторические свидетельства. Газета живёт много дней, если ею руководит человек, которому по душе то, что он делает. Газету, которую делал Агошков, выписывали просто потому, что она была интересной.

Мы поздравляем Василия Ивановича Агошкова с шестидесятипятилетием и желаем ему здоровья, творческих успехов, любви и добра. Большое спасибо за то, что Вы сохранили для нас Zeitgast — дух времени, которое кто-то называет хорошим, кто-то плохим, а мы просто в нем жили.

Коллектив сайта maloarhangelsk.ru и работники библиотеки, и весь Малоархангельск, обязательно.

Пропала я…

— «Ах, девушки, пропала я:
Меня увлёк Андрей!
Теперь село УпАлое
Мне стало всех родней.

Чуть счастье не проспАла я, —
Хотела жить в Москве.
Любимое Упалое
Не брошу я вовек!»

…Языково, УпАлое,
ПрозОрово, ПлотА…
И звёзды в речку падают
У сельского моста.

Василий Агошков
10.07.2009
пгт. Кромы — город Малоархангельск.

(*) Село Упалое, ранее Упалый Колодезь, находится в южной части Малоархангельского района Орловской области.

«Я нужен всем как остров выживанья…»

Постоянно убеждаюсь в том, что в мире нет ничего случайного. Всё закономерно, предопределено, выверено, продумано. Я благодарю судьбу за встречу с интереснейшим человеком — В. И. Агошковым, поэтом и краеведом.

Василий Иванович родился в селе Становой Колодезь (деревня Редькино — более точное место появления его на свет — во времена хрущевских реформ была ликвидирована как неперспективная и до сих пор не существует официально, хотя указатели при въезде и выезде в данный населённый пункт существовали всегда) Орловского района Орловской области в 1946 году, на Покров, 14 октября. Мама рассказывала, что появился сын на свет вечером, в десять часов. Отец, первый гармонист на деревне, конечно, был где-то на гуляньях. Пришел домой поздно. Обоим родителям было невесело: отцу — от излишнего возлияния, матери от родовых схваток.

Это был голодный год — на полях взять было почти нечего. Мать кое-как запаслась сахарной свёклой. От такой еды голова малыша покрылась сахарной коркой. Тем не менее, волосы выросли. Василий помнит, как ходил, не сгибаясь, под стол, а потом удивлялся, почему так не может — подрос. Помнит, как привезли из роддома маленького брата Николая в мае 1951 года. Братишка был талантливым, много рисовал. Через десять лет он заболел и умер.

Родителям пришлось пережить и ужас сталинских репрессий. «Кто-то донёс на отца, Ивана Петровича, что он — потомок кулаков, — говорит Василий Иванович. — Оказалось, что дед его, мой прадед, имел мельницу. Так батя отсидел два месяца в тюрьме. Выручил его редькинский мужик по фамилии Студенников, а по-местному — Кулеш, имевший кучу детей, а потому и испытывавший постоянную нужду. Тот и заявил следствию, что мой отец никакого отношения к деду не имел, был сам по себе, зарабатывал на жизнь в колхозе, будучи трактористом. Отца выпустили. Но в армию со своим годом не взяли, что означало: «подкулачникам защита Отечества не доверяется!»

Когда же началась Великая Отечественная война, Ивана Агошкова забрали на фронт уже 23 июня 1941 года. Он участвовал в Орловско-Курской битве. Войну закончил в Австрии. Сбылось предсказание матери Ольги, что родился Иван Петрович под счастливой звездой: прошел войну без единой царапины. Недавно отметил своё 84-летие. Впрочем, выпало и на его долю немало трудностей. Василий Иванович не раз видел, как чернели лица родителей, когда мимо дома, находящегося у трассы Орёл — Ливны, проезжал «чёрный ворон». О том, насколько сильным было потрясение родных, говорит хотя бы тот факт, что о своём аресте отец рассказал лишь в 70-е годы.

Мама Василия Ивановича — Анфиса Егоровна, в девичестве Верижникова, относилась к жизни, как бы ныне сказали, по –религиозному, знала много пословиц и поговорок. На все случаи жизни имела какую-то «теорию», опиравшуюся на вековые воззрения, хотя закончила всего один класс «и два коридора» начальной школы. Это не помешало иметь философское отношение к жизни. В 1983 году мамы не стало.

Вдруг вспомним мы повечеру:
Нас мама ждёт и не дождётся!
Но, как обычно, поутру –
Слепым дождём та мысль прольётся…

(«Вдруг вспомним мы…)

Семью преследовали потери: во время оккупации от скарлатины умерли две сестрёнки. Василий Иванович и сестра Нина Ивановна появились после войны. Отец с матерью жили дружно, без громких скандалов. В семье не принято было «чертыхаться», а тем более ругаться матерно. Василий Иванович рассказывает, что мама избегала не только нелитературных слов, но и «языческих» типа «куды пошел?». Отец же по своему мировоззрению — атеист. Даже теперь, пройдя долгий путь жизни, тяжелую операцию, свои доводы строит следующим образом: во время войны многие молились, просили о пощаде, тем не менее, погибали от вражеских пуль и снарядов.

— Где-то лет до сорока, — признаётся Василий Иванович, — я отдавал предпочтение матери, к отцу же иногда проявлял холодность. Теперь, когда у самого появился сын, вижу, насколько батя выше меня с точки зрения педагогики, хотя никаких курсов по воспитанию не окончил. Мягкое, нежное отношение ко мне матери уравновешивалось спокойным, без «сюсюканья» отношением отца, как бы со стороны. В то же время «вожжи» свои он не отпускал и несколько раз «напоминал» ими о себе. терпелив, не завистлив, один в возрасте 50 с лишним лет сделал из шпал дом: меня в это время забрали в армию…

Солнце в небе сияет.
И, взрослея, юнцы
С каждым днём открывают,
Как мудреют отцы!

(«Философия жизни»)

Начальную школу Василий закончил в Редькино, а после стал ходить пешком за четыре километра в Становоколодезьскую среднюю школу: автобусов тогда не было. Бывало, что домой приходил еле волоча портфель. Кружилась голова: буфет и столовая в школе не работали.

— до сих пор стоит в глазах картинка: иду первый раз в школу, поворот дороги, а там — новый мир, новые дали, говорит Василий Иванович. — Не знаю, как к этому относились мои школьные редькинские друзья — Василий Пресняков и Юрий Тихонов, а для меня постижение нового мира было сродни, наверное, полёту в космос. Был я очень впечатлительным мальчиком. Это, видимо, заметил и батюшка снесённой в 70-е годы Волниковской церкви, пытавшийся что-то объяснить про «триединого Бога» мне, четырнадцатилетнему подростку. Беседа священника проросла через двадцать пять лет книгами по топонимике, дала толчок для поиска первопричин бытия — от угла, от печки.

В жизни все танцуем мы от печки –
Солнца, что лучи нам шлёт из выси…
Как и нет без двух течений — речки,
Так и нет без двух речений мысли!

(«Печка-солнце»)

Классным руководителем в пятом классе стала Антонина Егоровна Трофимова — наставник, личность, друг. Она помогла способному мальчишке постичь тайны стихосложения. Первое стихотворение и стало ответом на задание учительницы написать домашнее сочинение. Откуда интерес к стихам у Василия, он и сам не знает. Вероятно, от отца, певшего частушки во время игры на гармошке, декламирующего иногда в гостях небольшие поэмы «про петрушку с маком». Кстати, Василий Иванович только недавно узнал, что эти слова — из украинской песни, что может указывать на то, что предки Агошковых пришли на Орловщину с юга России или Украины вместе с другими казаками.

Играть на гармошке отец научил сына в 5 лет. Ритмика танцев и песен побудила мальчика что-то сочинять самому, писать частушки. В начале 60-х годов соседка Нина Новикова передала тетрадь со стихами Василия в районную газету «Знамя коммунизма». Первую рецензию на творчество школьного поэта напечатал здесь В. М. Катанов.

В старших классах начал Агошков заниматься краеведением. Написал историю села Становой Колодезь, причем уже тогда пытался объяснить происхождение названия топонима не одним каким-то штрихом, а во всей полноте, с опорой на старославянские корни и легенды края.

После окончания школы Василий служил на Дальнем Востоке, в Московском военном округе, закончил филологический факультет Орловского пединститута. Поэзия становилась потребностью, исповедью, его вселенной.

Не всё прошло! Не сберегли
Мы счастья, встречи, обещанья.
И ты не знаешь, что вдали
Я мщу своим воспоминаньям…

(«На берегу реки»)

Не жизнь — сплошные разочарованья:
Вдруг все устали быть опорой мне:
Я — нужен всем, как остров выживанья,
Как давний друг в далёкой стороне!

(«Остров»)

И действительно, Василий Иванович нужен всем. Понимаешь это, когда беседуешь с теми, кто его знает, ощущаешь, как дорожат им, уважают его. В. И. Агошков работал учителем русского языка и литературы, завучем, директором школ в Кромском и Орловском районах, корреспондентом многотиражной газеты «Рабочая честь» в г. Мценске, редактором районной газеты «Звезда» Малоархангельского района. С 19 октября 1988 года — собственный корреспондент областной газеты «Орловская правда». Живёт в пгт Кромы.

В 1994 году он выпустил топонимо-краеведческие очерки «Тросна» и «Кром», а также поэтические книги «Становой колодезь», «Черты и резы». В 1996 году — буклет «Кромы — 850 лет». Составитель сборника стихов (совместно с А. И. Абакумовым) «Кромские перезвоны». Один из авторов и книги «Кромы — ровесник Москвы» (1997).

К 850-летию Кром была издана удивительная книга В. И. Агошкова «Кромское Поочье». В первую очередь фолиант в 704 страницы оценили учителя, студенты, старшеклассники. Уверен, наши потомки, прочитав «Кромское Поочье», почувствуют живой ум и трепетную душу автора, его любовь к людям, к родине, его любознательность, жаркое желание оставить добрый след на земле.

Одно из главных достоинств краеведческих исследований Агошкова — это то, что он не присваивает себе чужой труд, а всячески подчёркивает имена других авторов, даже если их сведения и сочинения присутствуют в книге лишь эпизодически. «Это не самоцель, — считает Василий Иванович, а стремление показать, насколько талантлив наш народ, остро чувствующий как фальшь, так и добро».

Может. Поэтому Василию Ивановичу редко кто отказывает в помощи. Вот и на этот раз глава Кромской районной администрации Владимир Ксенофонтович Петухов вместе с депутатами районного Совета выделил немалую сумму на издание книги о Кромах.

Следует заметить, что у Василия Ивановича сплоченная семья. Жена, Людмила Васильевна, работает директором Кромской средней школы. Радует, что сын Александр идёт по стопам отца. Он — автор небольших книг «Парус мечты» (поэзия) и «анга Кромского уезда» (проза). Пишет музыку к своим стихам лауреат премии «Пилигрим» (1996).

— Мечтаю написать краеведческие очерки, посвященные 220-летию города Малоархангельска, — признаётся В. И. Агошков. — А через два-три года продолжить исследования по орловской топонимике.

Хочется надеяться, что В.И. Агошков как автор книг «Кром», «Тросна», «Кромское Поочье» (последняя объединяет три книги: «Кромское порубежье», «Кромские лики», «Кромское поле») заслуживает присуждение ему премии по отечествоведению имени Н. Карамзина.

Александр Бельский
пгт. Кромы — г. Орёл
Бельский, А. «Я нужен всем как остров выживанья…» / Александр Бельский // Просторы России. — 1998. — 9 января. — С. 120

Один комментарий

  • Ольга:

    Уважаемый Василий Иванович, с Днем рождения!
    Ваша любовь к родному краю и литературе, неиссякаемое трудолюбие заслужили широкое признание и уважение.
    Здоровья Вам и пусть сбудутся все Ваши мечты и планы!

    *а мы, библиотекари и читатели, будем листать страницы собрания сочинений Василия Ивановича Агошкова)*

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.