Home » Культура

После «Победы коммунизма»

2 July 2012 3 комментариев

Остатки фермы бывшего колхоза «Победа коммунизма».

Человек, предложивший когда-то назвать колхоз, расположенный рядом с Малоархангельском, именем «Победа коммунизма», был большим оптимистом и шутником. Победы коммунизма в отдельно взятой стране не вышло, в отдельно взятой местности от колхоза остались скелеты ферм, пустые глазницы окон бывшего правления, заросшая силосная яма и не до конца разобранная стена котельной: её котлы снабжали фермы теплом.

Двери правления закрыты.

Внутри правления.

Электричества в правлении нет.

Правление колхоза закрыто на ключ, окна заколочены, электричество отрезано. Дорожка, по которой раньше спешили сюда люди, окончательно заросла. О том, что это административное здание, говорят лишь серебристые ели, выглядывающие из зарослей клёна.

Остатки цемента.

Здесь когда-то стоял склад, а в складе был цемент и прочие полезные строительные материалы. Видимо, склад покинул место своего жительства раньше, чем цемент, и цементу пришлось несладко. Дождь его мочил, обдувал ветер, и только сердобольные местные жители по мере сил помогали цементу найти новый дом. Большую часть, вероятно, им удалось пристроить, а оставшийся конгломерат, не поддающийся ломам и молоткам, обратился в памятник несостоявшейся победе коммунизма. Местами он похож на пулемётное гнездо, что тоже, в общем, неплохо и при случае может пригодиться.

Две разрушенные фермы.

Если взобраться на бруствер этого импровизированного пулемётного гнезда, откроются просторы, полные отборной жгучей крапивы и остовы двух ферм. Когда-то эти сооружения давали пристанище всяким молочным коровам, имели механизированную уборку навоза и возможность раздачи кормов при помощи кормораздатчика. Ещё здесь был самый настоящий молокопровод — он не работал, но смотрелся празднично и убедительно. Старики рассказывали, что по его стеклянным трубкам одно время даже текло молоко, но недолго: сооружения, требующее ежедневного ухода, вообще редко выдерживают столкновения с российской действительностью.

Остатки молочной фермы.

Остатки молочной фермы: вид сбоку.

У первой фермы не хватает нескольких ферм: как видно, люди с большим сердцем, те, что спасали цемент, дали надежду на новую жизнь некоторым железобетонным конструкциям. Не все эти конструкции захотели покинуть своё привычное место, стали ломаться и вообще вести себя как девочки, а не как железобетонные конструкции. Были справедливо брошены тут же.

Остатки второй фермы выглядят более солидно.

Внутри фермы теперь ромашки.

Часть фермы выходит на отличный вид.

Второй фермой по каким-то причинам занимались меньше. Шифер, доски, кирпич здесь тоже ободраны до основания, но основание стоит ровно. Кое-где вверху даже остались листы шифера. Ввиду такого благолепия внутри выросли ромашки. Ещё там есть бузина и тревожные птицы: их пугает вид людей, они стремительно улетают с криками и воплями. А на вид культурные трясогузки.

Бывшая силосная яма.

Южная сторона второй фермы открывает чудесный вид на окрестности и чуть менее чудесный на силосную яму. Силосных ям бывших не бывает, и хотя заросла по самые берега, видно, что она готова принять в себя тонны чудесно пахнущего силоса. Пока же её внутренности используются для выгрузки мусора.

Мусор везде. Но не очень много.

Детский ботиночек.

Мёртвая корова.

Мусора не очень много или же его плохо видно из-за крапивы. Попадаются практически неношеные детские ботиночки без шнурков и мёртвые коровы.

Здание котельной.

Дыра круглая в перекрытии здания котельной.

Здание котельной хранит в себе запас силикатного кирпича, по каким-то причинам не нашедшего себе нового хозяина. Круглые дыры в стенах, надписи под перекрытиями — странное здание.

Дорога к "Победе коммунизма".

Проехать и посмотреть, что осталось от бывшего колхоза «Победа коммунизма», можно, но опасно: находящийся в полукилометре от автодороги Орёл-Колпна колхоз успел в своё время обзавестись дорогой, состоящей из железобетонных плит. Плиты попались сноровистые, с характером: по весне норовили пуститься вплавь, осенью под тяжестью тракторов, гружёных урожаем, ползли под откос. Остепенившись и смирившись с годами, выпустили из себя крепкие железные прутья. Местами их можно объехать, но неумелому водителю лучше объезжать место, где чуть не победил коммунизм, стороной.

Три столба.

Самое, пожалуй, впечатляющее сооружение видно от бывшего правления бывшего колхоза: об этих трёх сваях вообще ничего сказать нельзя, кроме того, что здесь что-то было. Было, а теперь лишь три сваи, которые торчат из земли всё так же вертикально, как и в момент своего появления.

Панорама колхоза «Победа коммунизма» в 2012 году. Это всё, что осталось после «Победы коммунизма». Врм бзжлстн.

© maloarhangelsk.ru
02.07.2012

Связанные записи

Комментарии: 3

  • Борис says:

    Вы не поверите, но у всего этого ещё есть “хозяин”. Часто ведутся погрузки стройматериалов, бетонных плит и всего полезного в строительстве. Чтобы узнать о нём, надо всего лишь начать грузить в дневное время на открытом месте. “Хозяин” материализуется из воздуха.

    • Евгений says:

      хозяйственность, вообще часто встречаемая черта у русских

  • Антонина says:

    Супер!

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.