Home » Культура, Люди

Аральская одиссея адмирала Бутакова

5 мая 2014 1 комментарий

Укрепление Кос-Арал, набросок Т. Шевченко.

За неделю до Пасхи, Светлого Христового Воскресенья 1850 года, в большое село Луковец Малоархангельского уезда приехали к местной помещице, вдове-генеральше Александре Александровне Безобразовой, долгожданные гости, — её дочь Ольга с зятем.

Путёвка от Фаддея Беллинсгаузена

Как обрадовалась Александра Александровна — трудно описать. После ранней смерти мужа, генерал-майора Николая Михайловича Безобразова, дочь составляла весь смысл жизни хозяйственной помещицы. Но с тех пор, как Ольга Безобразова, выйдя замуж, стала Бутаковой, маменьку она баловала своими посещениями не часто. Оправдывалась, что муж — флотский офицер, вечно в плаваниях или других заботах, она же — как верная супруга или ждёт его, или сопровождает по мере возможности.

Предпасхальная неделя пролетела для Александры Александровны как один светлый праздничный день — столько радости доставили ей дочь и зять. И не просто любовалась генеральша красивой парой, но и слушала-внимала их рассказам, поскольку супругам Бутаковым было что поведать.

Бутаков Алексей Иванович.Алексей Иванович Бутаков происходил из династии потомственных военных моряков, которая дала России 121 офицера, в том числе 19 адмиралов и 14 капитанов первого ранга. Отец Алексея Ивановича был контр-адмиралом российского флота, отличившимся во многих сражениях. Четыре его сына тоже дослужились до адмиральских чинов.

Алексей Бутаков был старшим из братьев. Он родился в 1816 году (в некоторых источниках назван 1812 год — А.П.). Выпущенный в 1828 году из Морского кадетского корпуса гардемарином, Алексей начал службу на Финском заливе — на галере «Церера» и фрегатах «Урания» и «Беллона».

21 декабря 1832 года Бутаков был произведен в мичманы, 3 апреля 1838 года — в лейтенанты. В 1840 году на транспорте «Або» он отправился в должности старшего офицера в кругосветное плавание на Камчатку, продолжавшееся более двух лет. Оно было очень тяжёлым и сопровождалось большою потерею людей. В глубокую осень 1842 года транспорт вернулся в Кронштадт.

Познания Бутакова по морской части обратили на него внимание главного командира кронштадтского порта, адмирала Фаддея Беллингсгаузена, который в 1846 году пригласил молодого лейтенанта флаг-офицером на эскадру соединенных дивизий на время маневров в Финском заливе, после которых Алексей Иванович был назначен командиром парусной шхуны «Радуга». Когда в 1848 году задумывались съёмка и описание берегов Аральского моря, Бутакова назначили сначала начальником этой экспедиции, а вскоре сделали и руководителем всей аральской флотилии.

В 1849 году он был произведен в капитан-лейтенанты. В течение двух лет (1848 и 1849) Бутаков на шхуне «Константин» осматривал и описывал берега Аральского моря, за исключением восточного; открыл при этом группу островов, названных им Царскими, и еще два острова, получившие название по именам наших знаменитых мореплавателей, Беллингсгаузена и Лазарева, произвел съемку морских берегов, описал почти все, тогда еще неисследованное, Аральское море и составил ему карту. Эти труды Бутакова были помещены в «Записках Императорского Русского Географического Общества» (т. V), членом которого он состоял с самого основания общества.

Император, за описание Аральского моря, пожаловал Алексею Ивановичу орден Святого Владимира 4 степени и пенсию в 157 рублей в год.

Тарас Шевченко и его поклонница

Шхуны возле Кос-Арала. Картина Тараса Шевченко.

Рисовальщиком в этой результативной двухлетней экспедиции трудился сосланный в солдаты знаменитый украинский поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко. Начальник экспедиции (в чине капитан-лейтенанта) с большим сочувствием и уважением отнёсся к ссыльному (в чине рядового) и помогал ему, чем мог. А Шевченко, чувствуя поддержку, трудился, не покладая карандаша. Только за 1848 год (два рабочих месяца) он исполнил более 70 рисунков. Часть карандашных набросков Тарас Григорьевич закончил акварелью впоследствии в Оренбурге. Зимовку 1848 года Бутаков и Шевченко провели в укреплении под названием Кос-Арал, где художник выполнил несколько замечательных рисунков.

Гористый берег острова Св. Николая. Картина Тараса Шевченко.

Сюда, на дикий берег Аральского моря весной 1849 года умудрилась добраться Ольга Бутакова, решившая навестить мужа. Алексей Иванович познакомил её с Тарасом Шевченко и его рисунками. Молодая женщина, с успехом бравшая уроки рисования и скульптуры у известного скульптора Клодта, была в восторге от работ ссыльного солдата и тут же попыталась применить свои навыки, скопировав несколько пейзажных рисунков малороссиянина. Известны её копии следующих работ Шевченко: «Дневка транспорта в Киргизской степи», «Укрепление Кос-Арал, где зимовали А.И. Бутаков и Т. Шевченко», «Низменный берег острова Николай» и «Гористый берег Аральского моря».

В 1850 году супруги вместе возвратились в Петербург, откуда, во время краткосрочного отпуска, они и приехали к матери и тёще в село Луковец Малоархангельского уезда Орловской губернии.

Во время одной из долгих задушевных бесед Ольга похвасталась матери своими успехами в рисовании. Александра Александровна Безобразова была небольшим специалистом в живописи, но рисунки дочери, как копии, так и первые самостоятельные, ей очень понравились.

На память любимой маменьке Ольга оставила несколько пасхальных картинок — очень простых, на первый взгляд, но выполненных с большим изяществом на альбомных листах, с надписями — «Христос Воскресе!»

Короткий отпуск закончился быстро, и флотская служба Алексея Ивановича Бутакова продолжилась. Он снова возвратился на Арал и ещё свыше 10 лет продолжал наводить порядок в этих новых для России местах: воевал, описывал реки и земли, был награждён ещё двумя орденами и получил чин капитана I ранга.

И всюду мужа, по мере возможности, сопровождала жена. Ольга Николаевна в 1853-1861 годах постоянно выезжала в Оренбургскую губернию, подолгу жила в Оренбурге, ездила по степным укреплениям и на Аральское море. Однажды чуть не попала в плен к местным бунтарям-киргизам. Хорошо, что успел на выручку любимый муж со своим отрядом.

Это опасное приключение не уменьшило восхищения жительницы среднерусских равнин перед красотой Востока. Причём, Ольга Николаевна не просто любовалась природой, глубоко запавшей ей в душу, она одной из первых среди русских художников взялась за широкую разработку «степной» тематики в изобразительном искусстве, в частности, — в художественном офорте (это довольно сложная, тем более для женщин, разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения на которых производится травление поверхности кислотами — А.П.)

Имя на карте

Прослужив в аральском краю 15 лет, Алексей Иванович Бутаков в августе 1863 года был переведен на Балтийский флот и возвратился в Петербург.

19 апреля 1864 года император Александр IIудостоил его чина контр-адмирала и назначил в свиту Его Величества, с пожалованием аренды в 1500 рублей на двенадцать лет. В 1865 году Бутаков был младшим флагманом на броненосной эскадре балтийского флота и командовал шхерной эскадрою броненосных судов. В 1866 он был награжден орденом Святого Владимира 3 степени, а в 1867 году исправлял должность эскадр-майора при императоре. Оставаясь в 1868 году на берегу, Бутаков состоял в распоряжении главного командира Санкт-Петербургского порта и за отличие был награжден орденом Святого Станислава I степени.

Осенью 1868 года он почувствовал припадки болезни в печени и для излечения вскоре отправился за границу на воды, где и скончался 28 июня 1869 года в немецком курортном городке Швальбахе.

По отзывам коллег-офицеров и многих знакомых, Бутаков представлял собой тип русского морского офицера, которым гордился бы каждый флот. Отлично образованный, знакомый со многими европейскими языками, он занимался также литературою. Выпустил в журнале «Отечественные записки» (1843 год, т.27, 1844 год, т.т.33-35) «Записки… во время путешествия вокруг света в 1840—1842 годах». Отдельным изданием вышли в Ташкенте в 1853 году «Дневниковые записки плавания А. И. Бутакова на шхуне «Константин» для исследования Аральского моря в 1848—49 годах».

Алексей Иванович был известен также как автор многочисленных переводов, в том числе, популярного романа «Домби и сын» Ч. Диккенса, «Три яхты» Ф. Марриета и других. Имя Бутакова увековечено на географической карте: так называются южный мыс острова Барсакельмес и залив в Аральском море.

О последних годах жизни его любимой и любящей жены Ольги Николаевны сохранилось мало сведений. Будучи владелицей имения в селе Луковец Малоархангельского уезда, она общалась с соседями-помещиками — своими родственниками Безобразовыми, Милюковыми и — особенно — героем Заграничных походов Русской армии и участником взятия Парижа в 1814 году Иваном Михайловичем Козаковым.

Ольга Николаевна Бутакова пережила своего мужа на 34 года, скончалась она в 1903 году в Санкт-Петербурге, где и похоронили художницу на одном из кладбищ.

Продолжение.

Александр Полынкин

Один комментарий

• Ирина Голубева:

Ольга Николаевна Бутакова похоронена на кладбище в деревне Городец Лужского района Ленинградской области. Она жила с приемной дочерью Татьяной и ее мужем астрономом Сергеем Павловичем Глазенапом в усадьбе Домкино.