Home » Новости

А караван идёт

28 June 2007 Нет комментариев

Президент компании «Международные минеральные ресурсы» В. С. Артёмов.

По правде говоря, собачонку даже жалко: эдак она, болезная, вся испереживалась-истявкалась. И пена из пасти аж хлопьями в разные стороны, и давно от натуги не лай, а скрипучий хрип… В общем, того и гляди, хвост от перенапряжения отвалится или вовсе псинка лапы откинет…

Однако… голос надо подавать — иначе хозяин косточками перестанет снабжать.

Вот собака и усердствует. При этом одним глазом стреляет в сторону кормильца — сверяет реакцию. Другим — держит на прицеле облаиваемый караван. Как бы, сердешная, вовсе не окосела…

Мы позволили себе этот зачин в эзоповом стиле по той простой причине, что слишком уж навязчивы параллели: практически все участники пресс-конференции, которую дал журналистам орловских СМИ президент компании «Международные минеральные ресурсы» В.С. Артёмов, охотно приняли его сравнение. А Виктор Сергеевич уподобил работу своей компании, реализующей на Орловщине крупный инвестиционный проект, идущему вперед каравану, а беспочвенный «наезд» одной из местных газет, соответственно, лаю собаки.

А теперь — к фактам.

«Похоже, громогласные инвестиционные прожекты, — «пролаял» «правдивый» печатный орган, — вновь оказались мыльным пузырём».

«Инвестиционный прожект» — это строительство в Малоархангельском районе завода по производству керамического кирпича. Соглашение об этом было подписано 13 сентября 2006 года между компанией «Международные минеральные ресурсы» и администрацией Орловской области.

Не станем распространяться по поводу сверхактуальности данного инвестиционного проекта. Скажем лишь, что пока наши строительные фирмы завозят качественный керамический кирпич из-за пределов региона, слова о реализации национального проекта «Доступное жильё» имеют не много шансов воплотиться в действительно доступные квадратные метры. Существующая база стройиндустрии без новых высокотехнологичных производств, без современных стройматериалов «не потянет» решение сложных задач. Кто будет утверждать обратное?

Компания, которую возглавляет В.С. Артёмов, пришла в нашу область, чтобы решать как раз такие задачи. Но едва «караван» успел сделать несколько шагов, как его уже «облаяли»: дескать, и то не так, и это, и вообще — «мыльный пузырь».

— Я как руководитель компании, которая этот проект инициировала в Орловской области, могу заверить, что кирпичный завод, безусловно, будет построен, — заявил журналистам Виктор Сергеевич. — И именно такой, какой предусмотрен подписанным соглашением.

В рамках его выполнения, сообщил В.С. Артёмов, был подписан договор аренды земельного участка (10 гектаров), на котором будет располагаться завод. Все обязательства по арендным платежам выполняются. Получается, «прожект» уже реально «кормит» местный бюджет: арендная плата по этому земельному участку составляет 88 тыс. рублей в месяц. Уже уплачено более 700 тыс. рублей. Такая вот арифметика.

Но земля не долго будет пустовать — полным ходом идёт подготовка проектной документации. Кроме того, подписан договор об аренде земли над малоархангельским месторождением, к слову, богатейшим месторождением тугоплавких глин и суглинков. Его запасов хватит заводу керамического кирпича на 40 лет. В апреле этого года компания получила лицензию на разработку месторождения.

Президент компании «Международные минеральные ресурсы» привел ещё несколько цифр. Так, в ходе получения лицензий и лицензионного соглашения были осуществлены три платежа: 500 тыс. рублей — за участие в конкурсе; 5 млн. рублей — за саму лицензию; ещё 5 миллионов — выполнение взятых на себя фирмой ежегодных социальных обязательств.

«Живые» деньги, а не «мыльные пузыри».

Что ещё кроме оформления документов было сделано за небольшой отрезок времени? Заказаны проекты — сейчас они находятся на стадии досогласования — на обеспечение производства природным газом и электроэнергией. К сентябрю-октябрю они будут готовы.

Трудности? Конечно, были, есть и будут — как в любом живом деле. Например, выяснилось, что сегодня в России осталось всего два института, специализирующихся на проектировании современного кирпичного производства: в Москве и Санкт-Петербурге.

— Мы потратили достаточно много времени на то, чтобы согласовать с ними, в первую очередь, сроки выполнения проекта, — заметил В.С. Артёмов. — Год-полтора, которые они называли, ни нас, ни администрацию Орловской области не устраивали — очень долго. Базовые сроки проектирования, на которые мы опирались в расчетах, — от трех месяцев до полугода, причем при поэтапной выдаче нам проектных решений, чтобы мы так же поэтапно могли работать.

Определились так: генподрядчик по договору — ОАО «Орёлгражданпроект», а субподрядчик — украинский институт, который для компании уже проектировал её аналогичный завод под Киевом. «Они гарантируют, что за три-четыре месяца всё нам сделают, — сказал президент «Международных минеральных ресурсов». И уверенно добавил: — Проект будет реализован. И в те сроки, которые обговаривались в соглашении».

И ещё инвестор пообещал: чтобы впредь «не возникало больше ни сомнений, ни глупых домыслов по поводу строительства кирпичного завода», периодически (каждые три месяца или полгода) будут организовываться встречи-отчеты для орловских СМИ.

На вопрос журналистов по поводу рынка сбыта керамического кирпича В.С. Артёмов ответил, что здесь проблем не будет. Орловская, Курская, Брянская области, Белоруссия и частично рынок Москвы — сегодня на этих рынках дефицит таких стройматериалов составляет порядка 35 — 40%. При нынешних темпах строительства такая доля сохранится, по прогнозам аналитиков, в ближайшие пять-семь лет. Это подтверждается и данными таможенных служб об объемах импорта такой продукции в Россию. Сегодня к нам везут её из Украины, пытаются также поставлять итальянские производители, польские, турецкие и даже китайские. Рынок керамических стройматериалов процентов на 40 закрывается импортом. «Поэтому говорить, что есть экономические предпосылки к тому, что наш проект в Малоархангельском районе потеряет свою актуальность, нецелесообразно», — закрыл тему сбыта и конкуренции В.С. Артёмов.

— Виктор Сергеевич, в публикации указан объем выпуска — 30 млн. штук кирпича в год. Насколько это соответствует действительности?

— Это абсолютно не соответствует действительности. Объем производства в конечном счете должен составлять 120 млн. штук условного кирпича. Хотя это не значит, что будет такой объем именно кирпича. Мы планируем выпускать 60 млн. штук лицевого кирпича, остальное — керамические блоки, которые сегодня производятся только в Петербурге и полностью поставляются на местный рынок. Хотя в Европе это очень распространенный стройматериал, особенно для коттеджного домостроения: сокращаются сроки строительства (один блок равен девяти или одиннадцати кирпичам), показатели по теплоизоляции и влагостойкости у керамблока значительно выше, кроме того, он позволяет экономить на цементе. В Европе давно уже используется технология, при которой эти блоки укладываются без раствора — используются специальные клеящие материалы. Мы постараемся до запуска предприятия приучить рынок к этому стройматериалу. Со следующей весны орловцы смогут попробовать строить из керамблоков, правда, пока что итальянского или украинского производства.

— А какова будет стоимость малоархангельского кирпича?

— На сегодня среднерыночная цена продажи кирпича — порядка 50 центов штука. По бизнес-плану цена заложена на уровне 30 — 35 центов. Мы кирпич будем продавать по той цене, по которой он будет покупаться. Если будут покупать за рубль — будем продавать за рубль. Если будут покупать за сто рублей — за рубль продавать не будем.

На заводе по производству керамического кирпича в Малоархангельском районе первое время будут трудиться 250 — 300 человек. Объем инвестиций этого проекта — порядка 35 млн. евро.

А может, следует более жестко реагировать на откровенно провокационные выпады в СМИ, поинтересовались журналисты?

— Не вижу смысла. Если мы будем реагировать на выпад каждого несостоявшегося человека, то на полезные дела просто не останется времени, — пояснил свою позицию президент компании. — Есть хорошая пословица: «Собака лает — караван идёт». Время покажет.

В самом деле, пусть себе собака лает (такая у неё служба), а караван-то идёт. Доброго пути!

Николай Солопенко
Фото А. Сасина
Орловская Правда
28.06.2007

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.