Home » Культура, Новости

Второе мая 2015 года. Соловьиная песня

2 May 2015 Нет комментариев

DSC09777

Береза оделась листом — значит, настала пора соловью начинать свою песню. Как ни хвалили мы воробья, он де с нами всю зиму, храбр и заботлив, но ждем не дождемся прилета соловушки.

Зимует птаха в Восточной Африке. Неблизкий путь проделывает, чтобы вновь вернуться на родину. А здесь май, весна, все благоухает, и деревья покрываются нежной зеленью. И от счастья возвращения, от радости, что он снова на родной земле начинает петь соловей. Его можно услышать и днем, но вечер — самое время для его пения. Первым появляется самец и начинает выводить свои знаменитые трели. Но оказывается, среди этих птиц встречаются и весьма посредственные певцы. Это случается, когда молодому поколению не от кого перенять опыт. Но если есть поблизости настоящий талант, то и другие подтянутся, защелкают, зарокочут, начнут выводить колена.

В городе слышатся единичные трели. Но в зарослях ракит на Кулико-Ржавце певцы весны устроили целый концерт. От полноты чувств соловьи вспархивали на ветки, озаряли округу трелью, чтобы все листики, букашечки, все живое знало: май наступил — и улетали оповещать других соседей. И правда — без соловьиной песни весна не начинается.

Гнездышко соловей устраивает на земле, реже на кустах, у корней дерева или в куче прошлогодних листьев.

Что еще сказать о сегодняшнем дне? Куковала кукушка, после дождя долго висела в небе радуга, цепляясь цветастым концом за крыши домов и верхушки деревьев. Солнце било из луж золотом. Дорога, покрытая золотыми пятнами, была веселой и красивой.
DSC09788DSC09785

Сегодня второе мая — Иван Ветхопещерник. Ему молятся о защите от всех напастей. Крестьяне верили, что святой может рассудить спор, отыскать вора. Крестьянки брали сотканные в этом году холсты и неношеные рубахи, полоскали в прохладной весенней воде, развешивали на покрытых зеленью ветках. Эти холсты и рубахи, вобравшие солнечный свет и тепло, считались целебными, полезными для здоровья. Один кусок холста крестьянки жертвовали: выходили в поле, кланялись в разные стороны и, обратившись на восток, говорили: «Матушка-весна, вот тебе новая новинка». Холст расстилали на своей меже, ставили на него пирог и шли домой, веря, что теперь-то, после такого подношения матушка-весна нарядится в новинку и в благодарность уродит лен и коноплю.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.