Home » Новости

199 медсанбат 148 стрелковой дивизии

12 January 2009 Нет комментариев

Книга учета умерших 199 ОМСБ 148 сд оцифрована и находится в ОБД Мемориал.

Шел грозный 1943 год. Вьюжил февраль метелями. Казалось, что жизнь на какое-то мгновение остановила свой бег. Мелькали среди мглы тени фашистских молодчиков. Они что-то нервозно себя вели, и поэтому легко можно было догадаться, что ожидается необычное.

Среди населения пошли слухи о том, что на окраине Репьёвки видели наших разведчиков. Это соответствовало действительности.

С направления Лески — Мамошино — Костюрино наступали полки 148 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора А. А. Мищенко. День годовщины Советской Армии, овеянные боевой славой воины ознаменовали освобождением нашего города от немецких фашистов.

Стрелковые полки: 496, 507 и 754 при поддержке 326 артиллерийского полка вышли на рубеж Юдинка — Гринёвка — Майская Зорька — Верхняя Гнилуша и заняли оборону. Озверевшие фашисты вели яростные атаки на полки дивизии с таким расчётом, чтобы вернуть упущенное. Однако всякий раз они отбивались нашими воинами, с большими потерями для врага.

В боях несли потери и наши части. В деревне Репьёвка расположился 199 медсанбат, куда стали поступать раненые бойцы и командиры.

Главный хирург Яков Семёнович Павлов с исключительным мастерством и умением проводил сложные операции, отводя костлявую руку смерти от тяжело раненых бойцов. С какой душевной теплотой отзывались воины об этом поистине прекрасной души человеке!

Несли потери и медицинские работники. Так, например, в конце марта погибла медицинская сестра Аня Черных. Медсанбату требовалось пополнение. 17-летней девочкой я была принята на должность медицинской сестры в 199 медсанбат. Мной руководила в то время жгучая ненависть к фашистским захватчикам. Будучи ещё ученицей средней школы, я прошла курс подготовки сандружинниц. Это мне здорово помогло в практической деятельности. 8 марта 1943 года я приняла военную присягу. Началась фронтовая жизнь.

Из полков поступали раненые. Тяжелораненые после оказания им первой медицинской помощи отправлялись в глубокий тыл, а легкораненые выздоравливали в медсанбате.

4 июля мы получили срочный приказ о передислокации. Мы понимали, что ожидается что-то серьёзное. А что? Об этом мы узнали 5 июля. Приехав в Губкино, все подготовили к приёму раненых. Развернули операционную на два стола, перевязочную палату, рассчитанную на большой приём. Госпитальный взвод занял несколько домов для размещения больных после операции. В медсанбат поступили новейшие медикаменты, перевязочный материал в достаточном количестве.

Всего в медсанбате находились пять врачей и тринадцать медицинских сестёр. Это был дружный, слаженный коллектив. Навсегда остались в памяти образы врачей и их добрые имена: Доры Романовны Раппопорт, Анвары Мухаррамовой, Марии Михайловны Кипиченко, Таисии Александровны Поливцевой, Надежды Ивановны Ананьевой.

А разве забудутся образы подруг медицинских сестёр, которые провели много бессонных ночей, отдавая весь пыл молодости спасению дорогих и близких жизней наших воинов. Это: Шура Интересова, Зина Костюкова, Тося Колосова, Шура Токмачева, Тося Полышева, Маша Пашкова, Мария Ивановна Семёнова. Эта пожилая женщина многому нас учила, подсказывала.

5 июля в Губкино начали поступать в большом количестве раненые. По грохоту артиллерийской канонады можно было судить о том, что началось историческое сражение на Курской дуге. Фашисты обрушили на полки нашей дивизии всю силу и мощь своего удара. Редели наши части, но стояли.

О героическую оборону наших доблестных полков фашисты сломали свой становой хребет. 15 июля наши части развивали наступление в направлении Кром.

Вслед за наступающей дивизией шел и наш медицинский батальон, сугубо мирный, но грозный для врага. Со своими боевыми подругами мы дошли до Праги, где и встретили победу.

Командование высоко оценило дела медицинских работников. Все без исключения мы были награждены орденами и медалями. Первую медаль «За боевые заслуги» я получила за Орловско-Курскую битву.

После войны, закончив с отличием медицинский техникум, продолжила трудиться по охране здоровья воинов нашей армии в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в г. Ленинграде.

С 1970 года вместе с мужем мы начали поиски своих однополчан, фронтовых медиков. Эта работа увенчалась успехом и закончилась встречами фронтовых друзей. Такие встречи проводятся каждый год.

Е. Чупшева
гвардии старший сержант медицинской службы 199 медсанбата 148 стрелковой дивизии
Чупшева, Е. В одном строю / Е. Чупшева // Звезда. 1996. 9 июля. С. 3.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.