Home » История: Великая Отечественная

109 Дунайский стрелковый полк 74 стрелковой дивизии

29 ноября 2011 1 комментарий

Курская битва, Северный фас (5-12 июля 1943 года).

Страница материала Жеребкина Василия Евсеевича.

109 полк формировался в селе Стрелец на базе 2-го батальона 134 стр. бригады. В полк входили 1, 2 и 3 стрелковые батальоны, артбатарея 76 мм пушек, батарея 45 мм пушек, батарея 122 мм минометов, пулеметная рота, разведрота, рота автоматчиков, рота ПТР (противотанковых ружей), саперный взвод, рота связи, медсанрота, хозяйственная рота, взвод артснабжения, орудийная мастерская, химвзвод, ветеринарный лазарет, продовольственный и вещевой склады. Стрелковый полк — это большая боевая и хозяйственная единица. За жизнь и деятельность полка нес ответственность командир полка. Первым его заместителем был начальник штаба полка. У командира полка были также: заместитель по политической части, зам. командира полка по строевой части и зам. командира полка по хозяйственной части. В полку были парторг полка, комсорг полка и агитатор полка.

Начинал формировать полк капитан Сухарников Д. П. В середине октября 1942 года новым командиром полка был назначен прибывший к нам майор Стретенский. Сухарников ушел в 73-й стрелковый полк на должность заместителя командира по строевой части. Майор Стретенский был кадровым офицером, москвич, молодой, подтянутый, во всем чувствовалась военная выправка, жизнелюбивый, жизнерадостный, с добрым выражением глаз. Но не это в нем было главным. Определяющим его личность как командира, офицера являлась военная грамотность, образованность, общая культура, знание своего дела. По всему чувствовалось, что полк для него только начало, что ему по плечу и более крупные соединения. Военный талант Стретенского ярко проявил себя при прорыве обороны немцев на высоте «Огурец». За эту операцию он был награжден орденом Красного Знамени и ему было присвоено звание подполковника. Но он этого не знал, он погиб вскоре после взятия высоты «Огурец» в январе 1943 года.

Было это так. Полк, продвигаясь с боями вперед, занял окраину деревушки. Батальоны выбивали немцев из нее. Майор Стретенский зашел в сопровождении офицеров в избу, сел за стол, развернул карту и стал объяснять присутствующим поставленную комдивом задачу дальнейшего наступления. Около избы разорвался снаряд, осколок пронзил спину командира полка (Стретенский сидел спиной к окну) и застрял у самого сердца. Через 20-30 минут к хате, где был ранен командир, подъехали я и Дричиков. Стретенский был жив. Он стонал от боли и просил, чтобы из дивизии прислали самолет, на котором его отправили бы в армейский госпиталь. Дричиков осмотрел рану, сделал перевязку и, успокаивая майора, сказал, что все будет хорошо, что начальник штаба полка майор Польянов уже доложил командиру дивизии и самолет скоро будет. Но пока Стретенского вывозили на санях по глубокому снегу с передовой, он скончался. Это была большая утрата для полка, дивизии, всех нас. Мы долго скорбели, и теперь всегда с теплотой вспоминаем имя Стретенского.

После Стретенского командиром 109 полка стал майор Ященко. Он был немного младше Стретенского (кажется, с 1919 года), совсем юный, высокий, спортивного сложения офицер. Но несмотря на молодость, командиром он был хорошим. Это было проверено не где-нибудь, а на Курской дуге. 109 стрелковый полк дрался под его командованием отлично, задачу свою выполнил, в этом пекле не дрогнул. Но когда оборона немцев была сломлена и мы освободили станции Глазуновка и пошли вперед на Кромы, т. е, когда Огненная Дуга осталась позади, шальным снарядом были убиты командир полка майор Ященко и зам. командира полка по политической части майор Куц.

После Ященко командиром 109 стрелкового полка стал вернувшийся к нам майор, потом подполковник, Сухарников Дмитрий Павлович. С Сухарниковым Д. П. полк прошел почти до конца войны. С именем этого командира связана вся дальнейшая жизнь полка, все его славные боевые дела. С Сухарниковым полк один из первых форсировал Десну, Днепр, Припять, Дунай (дважды) и полку было присвоено имя 109 Дунайский полк. За успешные боевые операции, проведенные полком, Сухарников Д. П. награжден многими орденами и медалями, а за форсирование Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сухарников Д. П. москвич. Мы любили его, ценили в нем преданность нашему общему делу, его заботу о солдатах, о людях вообще, его доброту, человечность, партийную принципиальность, надежность, высокие боевые качества командира, трезвый ум, военный талант, умение быстро ориентироваться в сложившейся обстановке, всегда принимать наиболее правильное решение. Мы и сейчас с большой теплотой и радостью ждем встреч со своим командиром. В феврале-марте (точно не помню) 1945 года Сухарников Д. П. был направлен на учебу в Академию. В мирное послевоенное время он командовал дивизией.

Командиром 109 стрелкового полка после Сухарникова Д. П. был назначен майор, а затем подполковник Кошурников, с которым мы и закончили войну.

Начальником штаба 109 полка вначале был майор Польянов. Его сменил майор Вахрамов Андрей Михаилович. А потом в полк пришел старший лейтенант (капитан, майор) Лукинов Павел Павлович. Был он человеком твердого, крутого нрава; умный, хорошо знал штабную работу, был принципиален и честен. Мы доверяли Лукинову, уважали в нем его деловые качества.

Заместителем командира полка по политчасти вначале у нас был батальонный комиссар Карпов, но его вскоре отозвали как крупного специалиста в какой-то области в Москву, а заместителем по политчасти стал майор Куц. Это был приятный, мягкий человек, глубоко понимающий свои задачи политработника. Он постоянно находился среди солдат, на передовой, поднимал боевой дух воинов, уверенность в нашей победе. Майор Куц погиб под Кромами вместе с командиром полка майором Ященко. Заместителем командира по политчасти после Куца назначили майора Антоновского Льва Исаковича. С ним мы прошли до конца войны. Антоновский — одессит, лет 35-37. Этот офицер, отличавшийся красивой выправкой и манерами культурного, воспитанного человека, был хорошим, деловым политработником. И, надо сказать, что он думал не только о дне сегодняшнем, но и смотрел далеко вперед. Он собрал большой материал (документы, вырезки из газет, фотографии и пр.) из жизни нашего полка, который бы очень пригодился сейчас. Но куда девался этот архивный материал после смерти Антоновского Л. И. никто, наверное, не знает.

Хотелось бы сказать пару добрых слов о парторге полка капитане Ситнике. Это был человек уже немолодой, умудренный жизненным опытом, много сделавший для пополнения рядов партийной организации полка. Его любили. Ситника сменил капитан Киселев, умерший сразу же после войны.

Заместителем командира полка по строевой части был майор Сапожников, который погиб и похоронен на Оболонском плацдарме; потом — майор Мельников, а под конец войны — Гусев И. К.

Батальонами 109 стрелкового полка командовали: капитан Шутихин (1-ый батальон) — погиб в январе 1943 г. после прорыва обороны немцев на высоте «Огурец»; капитан Быков В. (2-й батальон) — на высоте «Огурец» тяжело ранен и в полк не вернулся; капитан Сигачев (3-й батальон) — погиб в сентябре 1943 г. на Оболонском плацдарме. Убивали одних комбатов, на их место приходили другие, я не помню имен всех, но помню их как замечательных людей, как офицеров, командиров, на плечи которых было возложено очень много. Они везде были первыми: и в организации боя, и в атаке. Когда надо было поднять батальон, то первыми бросались в бой командир и комиссар батальона. Одним из таких прославленных комбатов 109 стрелкового полка был командир 3-го батальона старший лейтенант, затем капитан, майор Гусев И. И. Красивый это человек: стройный, подтянутый, вежливый, очень мягкий и приятный в обращение с окружающими офицер, предельно честный и скромный. Как командир — талантливый, надежный, умел воевать. Мы знали: где Гусев — там успех. Он вписал немало боевых страниц в историю полка. Под конец войны Гусев И. И. стал заместителем командира полка по строевой части. После войны — командир дивизии, полковник.

Батареей 73 мм пушек командовал Герой Советского Союза капитан Ляшенко И. М. Батареей 45 мм пушек — капитан Абдурахманов. Минометной батареей — лейтенант, старший лейтенант, капитан, а позднее — майор Леонид Марценковский. Он убит 16 апреля 1945 года в Австрийских Альпах, когда командовал артиллерией полка. Он из Одессы. Там у него остались жена и сын. Сам он был в семье Марценовских самым младшим и погиб на фронте последним, три старших его брата были убиты раньше. Марценковский — настоящий одессит. Он понимал и любил юмор, знал несметное количество смешных историй и случаев, вокруг него всегда собирались бойцы, чтобы послушать что-нибудь смешное, необычное, похохотать. Солдату нужна была разрядка, а без таких, как Марценковский, жить было просто нельзя. Как командир Марценковский был грамотным офицером, понимал толк в артиллерии, умел хорошо стрелять, боеприпасы зря не тратил, был бесстрашным. Его имя звучало в полку.

Помощником начальника штаба по кадрам (ПНШ -4) у нас был капитан Куделко Трофим Трофимович, белорус, с 1918 года рождения, но казался значительно старше своих лет. Он был мудрым кадровиком, хорошо вел штабное дело. Погиб в 1944 году в Венгрии в районе озера Балатон.

Стрелковый полк — это большая боевая единица. Чтобы полк был боеспособным, личный состав должен своевременно и хорошо быть накормлен, одет, обут, обеспечен боеприпасами. За все это наряду с командиром полка и начальником штаба нес непосредственную ответственность помощник командира полка по материально-техническому обеспечению (МТО). В 109 стрелковом полку эту должность отлично выполнял майор Горенко А. И. Это был умный, находчивый, знающий своё дело хозяйственник. Нам казалось, что он хозяйственник по своей природе, что он имеет какое-то специальное образование, которое дает ему возможность так квалифицировано разбираться во всех хозяйственных делах. А потом выяснилось, что он учился до войны в институте кинематографии, а военная обстановка требовала быть квалифицированным, знающими, и люди становились такими.

Любимцем 109 стрелкового полка был начальник медицинской службы, старший врач полка майор Дричиков С. П. Молодой (1920 года рождения), стройный, красивый, с приятным голосом, интеллигентный, знающий свое дело врач, мужественный, но излишне храбрый человек. Вместе со своим другом, командиром медсанроты капитаном Быковым М. А., они так поставили медицинскую службу в полку, что она заслуживала самой высокой похвалы: не было случая, чтобы кто-то из раненых оставался на поле боя. Именно это и рождало глубокое уважение к этим людям.

Ротой ПТР (противотанковых ружей) в 109 полку командовал Герой Советского Союза капитан Румянцев А. Т. До этого он был командиром 2-го взвода ПТР. Командиром первого взвода был лейтенант Скрипка. Возвращаясь в 1981 году со встречи однополчан из Воловского района Липецкой области, мы разговорились со Скрипкой и вот, что рассказал он о сержанте 2-го взвода роты ПТР Иване Харине. Рота ПТР была выдвинута на самый передний край обороны полка. Перед ней была поставлена задача: остановить немецкие танки перед небольшим мосточком маленькой речушки, если они ночью станут прорываться через нашу оборону. Получив такое задание, пом. ком. взвода сержант Харин оборудовал поудобнее место для своего ружья и стал со своим помощником ждать, всматриваясь в темноту. Вскоре они заметили танк, подпустили его поближе к мостику и ударили по нему. Танк дрогнул, остановился. Спустя некоторое время они подпустили к мостику еще один танк. Он тоже загорелся. Потом они подбили еще один танк, затем самоходное орудие «Фердинанд», еще одно орудие, и еще. Когда утром рота проснулась, то все в изумлении и восторге обнаружили 4 подбитых танка и 3 «Фердинанда». Сделано это было тихо, чисто. Никто из командиров не был разбужен докладом: «Что делать?». Некогда было докладывать, надо было подбивать танки. Иван Харин был одним из первых награждён орденом Славы III степени.

Жеребкин Василий Евсеевич
Бывший старший ветврач 109 стрелкового полка 74 стрелковой дивизии подполковник ветслужбы в отставке.
Материал был написан для Малоархангельского музей боевой и трудовой славы, где и хранится поныне. Большое спасибо за помощь в подготовке материала Маше Никитушкиной.
См. также статью в Википедии 74-я стрелковая дивизия (2-го формирования).

Один комментарий

  • Михаил:

    «Любимцем 109 стрелкового полка был начальник медицинской службы, старший врач полка майор Дричиков С. П. Молодой (1920 года рождения), стройный, красивый, с приятным голосом, интеллигентный, знающий свое дело врач, мужественный, но излишне храбрый человек. Вместе со своим другом, командиром медсанроты капитаном Быковым М. А., они так поставили медицинскую службу в полку, что она заслуживала самой высокой похвалы: не было случая, чтобы кто-то из раненых оставался на поле боя. Именно это и рождало глубокое уважение к этим людям.»

    Командиром медсанроты был мой отец и друг Сергея Петровича Дричикова.
    Только его отчество Быков Михаил Никитович.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.